Цитата(Маркус @ 1.10.2010, 11:48)

Отпали- не отпали- вопрос обсуждения. Знаковой же является "первородность и избранность". По всем библейским канонам лавры первенства принадлежат иудеям- так решил Б-г. Мнение же христиан- всего лишь мнение ... людей. Так что не надо прыгать выше головы.
Отчего же, в Новом Завете об этом говорится довольно прозрачно, так что для христиан тут тумана нет.

З.Ы. Иудеям давно пора поставить памятник И.Х.- все что они имеют в этом мире, благодаря его учению.
Это так. Встречал эту мысль в трудах историков религии и Церкви. Именно благодаря Христианству был сохранён ветхий завет, в частности от гностиков.

Если не предвзято посмотреть на историю христианства- это история насилия и предательства. И даже истину от ереси отделил всего лишь... удар по морде лица Ария.
Ну это опять же из оперы выбора реальности. Понятно, что для взгляда сугубо утилитарного, соборы это всего лишь сварливые истории. Где-то они тем и были. Грамотные христиане предполагают в них действие Промысла, удивляющего нас тем, что из низкопробной руды человеческих страстей вылита драгоценность догматов.

Вот примерно на данном основании и строится мое убеждение, что христианство- ложная религия.
Тезис не понял, хотелось бы пространнее. Впервые встречаю такое.

Я всего лишь констататор и освободил от красивой шелухи то, что является сутью высказывания.
Не хочу показаться назойливым, но вопрос о "шелухе" также лежит в области мировоззренческих предпочтений.
Вот для одних Россия это Родина, несмотря на всю кровь и грязь. А для других это "эта страна" и зона для грабежа.
Насчёт веры, как способа познания, предлагаю уже наличествующий топик "
Вера и разум". Я там как раз привожу интересный материал по этому вопросу.