Цитата(Abu Jaafar @ 3.5.2010, 2:03)

Самым большим заблуждением многих людей является понимание того, что Ислам это какая-то новая, сама по себе существующая религия, параллельно с иудаизмом и христианством. На самом деле, Ислам - это продолжение и завершение той религии, которая была завещана Господом еще нашему праотцу - Адаму, мир ему, после того как они с Хавой (Евой) были выведены из Рая.
Так это, что такого нового и уникального принёс Ислам, чего не было в иудаизме, т.е. в ветке от Авраама через Исаака?
Также во всём вашем, Abu Jaafar, сообщении сквозит мысль, что мол ветвь Исаака пресеклась в следствие искажения веры, но все аяты повествуют об этом очень голословно, бездоказательно. Всё по принципу: "Я круче, потому что я круче". В то же время в толкованиях на исламские тексты можно встретить массу утверждений, что мол все установления и предписания Ислама доказуемы и требуют понимания людей рассуждающих. Так давайте рассуждать, а не утверждать. Я вам тоже могу насовать текстов из катехизиса.
Извините, но аяты, сами по себе, авторитетны как непререкаемый текст для мусульман, но для других нет, только как текст для рассуждения.

Да, действительно, у Ибрахима, кроме первенца Исмаила, рожденного от Хаджар (Агарь), был и второй сын - Исхак (Исаак), рожденный от Сары, мир им всем. И первый и второй были пророками, поэтому утверждении о каком-то первенстве по духу является необоснованным и представляется попыткой дискредетировать Исмаила, потомком которого является Мухаммад
За версию о первенстве Исаака говорит Тора, а на основании чего ваша версия?

И при этом Исхак не был основоположником ни иудаизма, ни христианства. Иудаизм как религия возник лишь с ниспосыланием Торы
Скорее не Торы, а Завета. Тора была фиксацией, притом записанной позже событий. Исаак был прародителем народа Израиля, духовным прародителем монотеизма избранного народа, об этом много говорится и в книге Бытия и далее в писаниях.
Сама история с Исмаилом, когда Авраам отослал его мать в пустыню, говорит об отвержении его от "генеральной линии" божьего плана. Притом это было повеление Самого Аллаха.

Благая же весть (Евангелие) которое передал Господь через Ису, заключалась в сообщении о приходе посланника по имени Ахмад.
Приведите, пожалуйста, место из Евангелия, где об этом говориться. Если нет, то вы изобличите не истинность своих слов.

И если все пророки и посланники по линии Исхака, в том числе и Иса ибн Марйам (Иисус сын Марии) мир им всем, приходили исключительно к народу (потомкам) Исраиля, то Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, послан с миссией Ислама к всему человечеству.
Если бы вы были научены в христианских писаниях, то не стали бы утверждать неграмотные вещи. Иисус был послан не только к заблудшим овцам "дома Израилева". В первый период Своей проповеди Иисус обращался именно к иудеям, дабы исполнилась мера беззакония их в отвержении истины. Потом Он сказал: "Се оставляю дом ваш пуст". И далее проповедь Евангелия обратилась ко всем народам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" - (Матф.28:19).
И ещё раз мой вопрос: чем уникально отличается Ислам от предшествующей ему религии Ветхого Завета?

Ислам - это продолжение и завершение той религии, которая была завещана Господом еще нашему праотцу - Адаму, мир ему, после того как они с Хавой (Евой) были выведены из Рая. Этой религией является утверждение Единобожия - Ля иляха илляЛлах - нет божества (т.е. достойного поклонения) кроме Аллаха.
Чисто для сравнения:
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" - (Втор.6:4)
Так что нового принёс Мухаммад?