В журналистике не компетентен, более того, редко читаю русскоязычные издания и вообще не смотрю телевизионные передачи. Последним пеатным был российский l'officiel, при прочтении складывалось впечатление, что некоторые его статьи были... как бы понаглядней. Ну вот если представить себе амбициозную второкурсницу журналистского факультета с набором покрывшихся мхом, плесенью и спорами инопланетных форм жизни метафор и шаблонов, поражённую непреодолимым желанием писать - это усреднённый автор тех самых статей.
Компетентен в графическом дизайне и могу подтвердить обозначенные выше причины проблемы. Профессионалы делают проекты во вне, и в городе не задерживаются. Около пяти знакомых за последние два-три года перебрались в Москву, Санкт-Петербург. Финансовая сторона вопроса это важный момент, но не главный. Я готов делать свою работу для местных очагов культуры, здравомыслия или некоммерческих организаций (музеи, библиотеки, театры, проекты представляющие город и тд), но это хрупкое желание сталкивается с двумя любопытными моментами. Первый, помимо меня в проекте нужно зайдействовать ещё несколько специалистов, которых вряд-ли устроит делать свою часть за символическую оплату, а те кто согласен не всегда способны делать качествено/в сроки. Второй момент удивителен, страшен и одновременно понездоровому прекрасен, его упомянула Libra. Однажды работал с государственным архивом области и на этапе обсуждения возникли трудности, эти прекрасные дамы (без иронии, угощают чаем с конфетами и разбираются в архивном деле, но ничерта не понимают в том что делаю я) пытались решать проблемы, которые по идее стоят передомной и я там нужен исключительно для того что бы их решить :) Представляю как бы они удивились настойчивому совету начать реформу организации с сортировки в случайном порядке всех документов за прошлые трицать семь лет начинающихся на буквы от Ж до С, но весом папки не более 160 грамм в полночь под пение григорианских хоралов на полную громкость включенных задом наоборот, что бы потом сжечь каждый третий из них выбранный в случайном порядке. Смысла в их советах был, но он заключался во вкусовых предпочтениях и желании их немедленного воплощения вопреки здравому смыслу. В итоге отказался с ними работать.
Что бы исправить положение вижу единственный выход в актвности "снизу", но пока незнаю как решать проблему неадекватности "сверху". А ждать от "сверху" каких бы то нибыло шагов — бессмыслено, потому что их инициативы заканчиваются грустно и результаты мы видим каждый день вокруг себя :)
|