Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переславская журналистика
Переславский гуманитарный форум > Форум Переславля-Залесского > Форум города Переславля
Prediger
В заглавии темы вопрос взят широко, но конкретно я имею ввиду наш Переславль. Почему у нас такие убогие печатные, да и не только СМИ? Попробую ответить на это.
Что есть хорошая журналистика? Это авторский, компетентный взгляд на события. Взгляд живой, полный сопереживания, нравственно и граждански оценивающий (про объективность напоминать не надо, это о другом).

Журналист это человек живого ума и неспокойной совести (в идеале).
Так почему же в провинции не может быть таких людей, профессионально занимающихся своим делом? Ответ банален - из-за невозможности СМИ хорошо оплачивать такой труд. Казалось бы, а при чём тут деньги, если мы изложили труд журналиста почти как гражданскую миссию? Дело вот в чём, журналист должен быть человеком социально не задавленным, он должен иметь возможность везде бывать, встречаться с нужными людьми, иметь доступ к массе информационных источников. Для этого, а также и много для чего другого он должен иметь определённый социально-экономический уровень.

Журналисту требуется полнокровно переживать феномены своего времени, в том числе и относящиеся к среднему и выше классу. Без этого он ничего в ситуации не поймёт.
Это могут себе позволить лишь журналисты столичных изданий, зарабатыващие на уровне среднего класса.

Нищий журналист (а это именно реальность провинциальных СМИ при зарплатах около 10000, в лучшем случае) может в своих материалах выражать лишь свою забитость и ограниченность. Лишь редкие случаи уникумов преодолевают это, но не будем рассчитывать на случаи и энтузиазм, будем смотреть на систему и предпосылки.
Libra
В провинциальных изданиях очень мало настоящих профессионалов. Много ли вы найдёте журналистов в нашем городе, обучавшихся именно журналистике, а не другим профессиям?
Для человека, искренне посвящающего себя своей профессии, зарплата, конечно же важна. Но мне кажется, что такой человек никогда не будет забитым и ограниченным, наверняка найдёт, где подработать.
Хорошо писать для журналиста ещё полдела. Нужно иметь "нюх" на то, что вот-вот окажется в центре событий. Идти не вслед событию, а оказываться вовремя рядом. (А чтобы настрочить криминальную хронику, особого мастерства не требуется).
Ещё один момент. Это страх потери инвестора. В маленьком городе потеря инвестора для издания равносильна потере самого издания, т.к. желающих инвестировать СМИ не так уж много.
Lokky
Есть ещё одна причина - фриланс. Это когда ты работаешь не на издание, а на своё имя. Он хорош в столице. В провинции его нет и быть не может. Фриланс интересен, когда ты сотрудничаешь с десятком изданий, из которых половина - западные, где хорошо платят. В провинции фриланс нереален. По крайней мере, не имея твердой ежемесячной зарплаты в основном издании, прожить не возможно. В Москве, в Питере - пожалуйста.
Anomaliya
Ну, естественно, сложно говорить об интересных статьях, когда на маленьком клочке земли раз в сто лет происходит что-то стоящее. Ну что тут можно интересно обсосать? Какое событие?
Prediger
Да всё что угодно. Дело не в событиях, а в способности серьёзно творчески думать и иметь позицию. Творческий человек найдёт темы и в деревне.

Цитата(Anomaliya @ 8.12.2009, 21:01) *
Ну что тут можно интересно обсосать? Какое событие?


Достаточно выйти из дома и взять любую проблему, это если на злобу социума. А положительные примеры легко найти среди малоизвестных, но глубоких людей.
Boga
Дык можно аналитические статьи писать. Не новостные, а обзорные. Не "в отдалённом колхозе "Победа" был потрёпанный старенький "Зил", а "кто виноват", "что делать", "как дальше жить", "почему", "зачем" и прочее.
Anomaliya
Ладно, признаюсь, "ступила".

Просто я ношусь по городу в одном и том же направлении и ни чего не замечаю, словно тут замерло все.
ДА, проблемы есть: дороги, освещение, там(ну это о наболевшем). Прочие мелкие беспорядки.
Prediger
Да и кроме мелочей есть масса тем для упомянутой Богой публицистики. Как пример подобной попытки "Журнал Деловой Переславль". Просто осмотрите спектр тем. Есть интересные публикации. Это всё высосано из первого наскока. А что можно сделать при постоянной и профессиональной работе?
Libra
Мне кажется, что в качестве сдерживающего фактора для молодого ( и не обязательно) журналиста может оказаться главный редактор издания, который привык работать "по старинке", боящийся новых мыслей, веяний, творческих приёмов и т.п. Тогда будь ты самый расталантливый, но материал в номер не пустят. Конечно, это есть и в столичных изданиях, но провинция менее расторопна и в "главных" здесь зачастую оказываются лица, близкие к городской администрации, а значит, и ясно, кто будет кому диктовать условия.
Prediger
Ещё немаловажный факт. Маленький город живёт в ситуации, когда наиболее способные съезжают отсюда в стороны Москвы или забугорья. На месте остаются "троечники". Этим нарушен естественный кадровый баланс. Пассионарии из города вымываются. В результате мы видим социальное болото.
Γνώση
В журналистике не компетентен, более того, редко читаю русскоязычные издания и вообще не смотрю телевизионные передачи. Последним пеатным был российский l'officiel, при прочтении складывалось впечатление, что некоторые его статьи были... как бы понаглядней. Ну вот если представить себе амбициозную второкурсницу журналистского факультета с набором покрывшихся мхом, плесенью и спорами инопланетных форм жизни метафор и шаблонов, поражённую непреодолимым желанием писать - это усреднённый автор тех самых статей.

Компетентен в графическом дизайне и могу подтвердить обозначенные выше причины проблемы. Профессионалы делают проекты во вне, и в городе не задерживаются. Около пяти знакомых за последние два-три года перебрались в Москву, Санкт-Петербург. Финансовая сторона вопроса это важный момент, но не главный. Я готов делать свою работу для местных очагов культуры, здравомыслия или некоммерческих организаций (музеи, библиотеки, театры, проекты представляющие город и тд), но это хрупкое желание сталкивается с двумя любопытными моментами. Первый, помимо меня в проекте нужно зайдействовать ещё несколько специалистов, которых вряд-ли устроит делать свою часть за символическую оплату, а те кто согласен не всегда способны делать качествено/в сроки. Второй момент удивителен, страшен и одновременно понездоровому прекрасен, его упомянула Libra. Однажды работал с государственным архивом области и на этапе обсуждения возникли трудности, эти прекрасные дамы (без иронии, угощают чаем с конфетами и разбираются в архивном деле, но ничерта не понимают в том что делаю я) пытались решать проблемы, которые по идее стоят передомной и я там нужен исключительно для того что бы их решить :) Представляю как бы они удивились настойчивому совету начать реформу организации с сортировки в случайном порядке всех документов за прошлые трицать семь лет начинающихся на буквы от Ж до С, но весом папки не более 160 грамм в полночь под пение григорианских хоралов на полную громкость включенных задом наоборот, что бы потом сжечь каждый третий из них выбранный в случайном порядке. Смысла в их советах был, но он заключался во вкусовых предпочтениях и желании их немедленного воплощения вопреки здравому смыслу. В итоге отказался с ними работать.

Что бы исправить положение вижу единственный выход в актвности "снизу", но пока незнаю как решать проблему неадекватности "сверху". А ждать от "сверху" каких бы то нибыло шагов — бессмыслено, потому что их инициативы заканчиваются грустно и результаты мы видим каждый день вокруг себя :)
Prediger
В фейсбучных обсуждениях попался вот такой комментарий, показавшийся мне интересным, т.к. он выдался косвенным, как некое фоновое убеждение.

Цитата
Светлана Ковалева: ни в одной газете нет серьезной аналитики, например, тех же планов губернатора, или, например, интервью зам.мэра города по соц. политике.


т.е. человек ожидает от изданий местного уровня некой аналитики по местным делам и раскладам.

Далее Андрей Фоменко отвечает:

Цитата
Писать такую аналитику очень долго и дорого. Никто в Переславле за это не заплатит. Ещё дороже стоят командировки, встречи и сбор материалов.
Вы только подумайте, СКОЛЬКО возьмёт зам-мэра за такое интервью?!


Вот с этим согласен, т.к. во-первых, даже не журналистика, а просто существование любого условного СМИ в городе размера и уровня Переславля проблематично без неких спонсоров. И можно прекрасно видеть, кто есть спонсор у того или иного издания по направлению непрерывной похвалы на его страницах.

Во-вторых, аналитика (что уже более высокий уровень журналистики) требует для своего производства людей довольно высокого уровня, которые бы ей занимались, т.е. не только образование, не только серьёзный личный кругозор и талант, но и систематическая работа с материалом, свои инсайды и пр. Невозможность всего этого здесь на профессиональной основе опять же восходит к отсутствию хорошо оплачиваемого спроса на такую работу.

На мой взгляд, единственным изданием у нас здесь является независимая газета, где есть довольно неплохой уровень журналистики, превышающий экономически обоснованный для Переславля. Все остальные потуги на журналистику есть разнообразные попытки лизнуть тому или иному начальству.

антипод
Цитата(Prediger @ 23.7.2017, 12:00) *
На мой взгляд, единственным изданием у нас здесь является независимая газета, где есть довольно неплохой уровень журналистики, превышающий экономически обоснованный для Переславля. Все остальные потуги на журналистику есть разнообразные попытки лизнуть тому или иному начальству.


"Независимая" газета претерпевает весьма забавные трансформации. Из действительно неплохой газеты стремительно превращается в низкокачественное пристанище подхалимов, активно прислуживающих администрации. По уровню "лизания" авторы газеты вплотную приближаются к признанным мастерам данного жанра - А. Денисовой и А. Ковалеву. Очень хорошо это показала агитационная кампания на последних выборах.
Случайно ли состряпанная накануне голосования лже -газетенка, порочащая Хабибулина и "СР" в целом, была замаскирована под "Независимую"? Главный редактор Т.Костина в соцсетях негодовала: "Чернуху подбросили моральные уроды. Подло подставили нашу газету".
А вспомните, Т. Костина, как в вашей газетке в период предвыборной агитации был распространен слушок о том, как кандидат в депутаты из "СР" предлагал деньги кандидату из ЛДПР за отказ от судебных претензий. Ни одна из явно провластных газет ("Переславская жизнь" и "Переславская неделя") не опустились до пересказа этой сплетни. Зато "Независимая" тут как тут, причем рядом с этим "материалом" разместила другой - о якобы общеизвестных фактах подкупа избирателей кандидатами от "СР". Налицо сознательное очернение в СМИ кандидатов в депутаты от "СР".

Стремление угодить администрации крайне отрицательно сказывается и на качестве газетных материалов, некоторые из которых больше похожи не на статьи журналиста, а на высказывания неграмотного обывателя. В качестве примера возьмем материал из последнего номера газеты, где критикуются горожане, недовольные новыми остановочными павильонами, которыми нас облагодетельствовала администрация.
Само название говорит о том, что писал некомпетентный дилетант, отчаянно пытающийся угодить власти -"Критиковать -не делать". Ах, как умнО, свежо и оригинально. Текст не менее ужасен с профессиональной точки зрения и представляет из себя набор нелепых домыслов и предположений.
Оказывается, размещение торговых павильонов "у оживленных трасс" "противоречит Правилам дорожного движения", "качество питания в них вызывает вопросы", "еда, приготовленная в придорожной зоне, может вызывать отравление". Т. Костина, вы вообще в курсе, О ЧЕМ написано в ПДД? Вам известно о претензиях Роспотребнадзора к владельцам торговых павильонов, известны подтвержденные факты отравлений? А газетные киоски "в придорожной зоне" тоже могут вызвать отравление?
Идем дальше. "Как всегда, находятся доморощенные критики, которым все, что ни делается в городе, плохо и во всем видят подвох". Автор негодует -как смеют переславцы жаловаться на тесноту в новых павильонах. "В Москве, между прочим, такие же, однако никто не жалуется на тесноту". Т. Костина, с чего вы это взяли, ездили в Москву, провели соцопрос? Или вам москвичи из администрации рассказали?
Ну и, конечно, венчает сие творение фраза, ради которой и писалась вся статейка: "Одно радует, что людей, которые одобряют изменения, происходящие в последнее время в Переславле, в том числе и установка новых остановочных комплексов, намного больше". Как Т. Костина считала количество"одобряющих", с поквартирным опросом ходила что ли, остается неизвестным. Интересно, что заметка не подписана, как бы это редакционная статья. То ли велено было разместить пресс -службой администрации, то ли стыдно подписываться, не знаю.

А с чего вдруг так изменилась редакционная политика, ведь главред не изменился? Что произошло с Т. Костиной? Может быть, заглаживает вину за "нехорошие" публикации корреспондента Н. Власовой, объявленной новой администрацией персоной нон грата? Или все проще - начало дрейфа "Независимой" в сторону угодничества и подхалимажа совпало по времени с назначением дочери Т. Костиной главным редактором "Переславской недели" - официальной газеты администрации?

Prediger
Насчёт независимой я в шоке. Жаль, что последняя газета перестаёт существовать и переходит в разряд придворных вылизывателей администрации. Независимость окончательно уходит в интернет.
Prediger
Новая публикация за авторством Алексея Ковалёва о теперешнем состоянии газеты "Переславская неделя", что можно назвать агонией и потерей аутентичности.

https://переславль.рф/news/society/as_the_v...week_developed/
антипод
Цитата(Prediger @ 30.5.2019, 17:10) *
Новая публикация за авторством Алексея Ковалёва о теперешнем состоянии газеты "Переславская неделя", что можно назвать агонией и потерей аутентичности.

https://переславль.рф/news/society/as_the_v...week_developed/


Лизал, лизал, да не вылизал... icon_49.gif
Prediger
Ещё сюжет из истории, когда обнаглевшие временщики не пускают не удобных им журналистов на мероприятия администрации.

Цитата
Переславская межрайонная прокуратура изучила обстоятельства, при которых местную журналистку Наталью Власову в июне не допустили на заседание комиссии по подготовке проекта генерального плана городского округа Переславль-Залесский.

"Установлено, что в нарушение требований федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", закона "О СМИ" и постановления администрации Переславля-Залесского Власова не была допущена на заседание комиссии по подготовке проекта генерального плана городского округа Переславль-Залесский", - говорится в копии постановления переславской межрайонной прокуратуры, имеющейся в распоряжении "Интерфакса".

По результатам проверки в адрес главы Переславля-Залесского внесено представление, отметили в прокуратуре.

Проверка проводилась после обращения журналистки в надзорное ведомство.

Власова пояснила "Интерфаксу", что инцидент произошел в начале июня.

"На заседании, которое было назначено на 4 июня, я была единственным журналистом. Мой интерес продиктован тем, что после объединения города Переславля с районом готовится новый генплан, в комиссию от юридических и физических лиц поступают обращения с просьбой перевести тот или иной участок земли в ту или иную категорию", - сказала Власова.

По ее словам, заместитель главы администрации Переславля-Залесского, курирующий вопросы архитектуры, градостроительства и муниципальной собственности Илья Шеффель, предложил ей покинуть зал в связи с тем, что положение о комиссии не предусматривает присутствие представителей СМИ.

В свою очередь Шеффель сообщил "Интерфаксу", что заседание комиссии, где помимо всего прочего, рассматриваются вопросы частных лиц, не является открытым.

"Никто никого ниоткуда не выгонял, пришел человек, которого не приглашали, не представил документов, сказав, что является представителем СМИ. Вопросы касаются частных лиц - собственников земельных участков. Это не открытый процесс, это внутренняя комиссия, созданная в рамках администрации", - отметил он.

Председатель союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий заявила "Интерфаксу", что факт недопуска журналиста на заседание абсолютно недопустим и нарушает закон о СМИ. "Это нарушение закона о СМИ. Чиновникам надо почаще читать законы", - подчеркнула Пухтий.

В конце 2016 года в Переславле-Залесском произошел подобный инцидент. Представители районных СМИ, включая Власову, не были допущены на открытое заседание гордумы, на котором был представлен новый глава города Владимир Волков. В зале присутствовали журналисты областных изданий. Спикер думы Сергей Корниенко аргументировал произошедшее нехваткой мест в зале. Журналисты обратились в прокуратуру и в Союз журналистов. Прокуратура внесла предписание об устранении нарушений председателю гордумы. По словам старшего помощника Переславского межрайонного прокурора Ольги Гусаковой, недопуск журналистов являлся не только нарушением прав СМИ, но и интересов горожан, предпочитающих получать информацию от местных изданий, а не областных телеканалов и газет.

http://www.interfax-russia.ru/Center/news....&id=1049293
Prediger
Ещё одна публикация Алексея Ковалёва про деградацию старых городских сми https://переславль.рф/news/cultura/media_pereslavl_be_less/
антипод
Цитата(Prediger @ 9.8.2019, 16:59) *
Ещё одна публикация Алексея Ковалёва про деградацию старых городских сми https://переславль.рф/news/cultura/media_pereslavl_be_less/


У нас теперь есть городские СМИ нового типа - газета УК "Переславль", которая в первом же номере допустила массу грубых нарушений Законов о СМИ и о рекламе. Ждем газету УК "МКД".
Prediger
Цитата(антипод @ 13.8.2019, 20:46) *
У нас теперь есть городские СМИ нового типа - газета УК "Переславль", которая в первом же номере допустила массу грубых нарушений Законов о СМИ и о рекламе. Ждем газету УК "МКД".


Думаю, что этой обласканной покрывательством структуре ничего опять не будет. Создаётся впечатление, что у нас нарушения видят или не видят очень избирательно. Как сказал один владелец частной котельной "перевожу свой бизнес в другой регион РФ, где действуют законы РФ".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.