IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Станет ли Интернет в России контролируемым?
Prediger
сообщение 27.1.2006, 5:01
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU

Михаил Леонтьев: «США «демонтируют» свою политкорректность»

Факты:

Михаил Леонтьев, тележурналист, 1958 года рождения. Занимался социологией, в 1989 г. был приглашен корреспондентом в отдел политики газеты «КоммерсантЪ», где прошел «очень полезную школу». В 1990 г. был завотделом экономики «Независимой газеты». В 1993 г. принимал участие в организации газеты «Сегодня». С апреля 1997 г. - руководитель и ведущий программы «На самом деле» на «ТВ- Центре». С начала 1999 г. - ведущий программы «Однако» на Первом канале. Лауреат премии «Золотое перо России».

На днях глава российского Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман выступил в поддержку госрегулирования развития Всемирной паутины. При этом он уточнил, что информация в Интернете «должна быть независима». А также министр связи сообщил, что в апреле начнет действовать специальный форум, посвященный состоянию дел в Интернете. «Мы хотим обсудить с представителями других стран необходимость государственного регулирования в развитии Интернета», - заявил он.

Некоторые интернет-ресурсы - подрывные

Интернет меня очень беспокоит. Существуют ресурсы, которые являются «подрывными». Они просто угрожают интересам национальной безопасности (например, сайты боевиков). Это ресурсы, которые могут использоваться спецслужбами либо радикальными экстремистскими организациями (как внутренними, так и иностранными) для системной оперативной дезинформации. Здесь очень трудно провести границу. Никто не мешает структуре современного Интернета втемную пользоваться и теми, и другими вполне независимыми, нейтральными, ресурсами. Для спецслужб естественнее всего было бы поступать вторым способом. Проблема есть. Но, мне кажется, что ее легче решать именно оперативным путем. Специальные подразделения, которые могут использовать административный ресурс, занимаются контролем за Интернетом. Когда речь идет о вопросах уголовного характера, а также о вопросах национальной безопасности, на мой взгляд, существующей законодательной базы вполне достаточно, чтобы находить и привлекать людей из этих подразделений. Естественно, если мы их привлекаем, то мы каким-то образом воздействуем на этот ресурс.

Попытка введения цензуры – это тупик

Все остальное, на мой взгляд, - абсолютное умопомрачение. Это, кстати, не связано со злонамеренными планами каких-то людей ввести страшную цензуру, запретить свободу выражения и т.д. Есть ситуации гораздо хуже. Если бы введение цензуры было сознательной политической волей, то можно было бы понимать, в чем суть.

Речь идет о попытке работы с проявлениями экстремизма, ксенофобии и т.д. путем введения жесткой политкорректности. Это тупик. Пока Интернет является неформальной и свободной зоной, это некая отдушина, которая отражает, во-первых, степень душевного здоровья общества, во-вторых, является «выходом пара». То есть она демонстрирует как наше здоровье, так и нездоровье. Думаю, что не стоит загонять в подполье обсуждение социальных, политических, национальных и религиозных вопросов, при условии, что речь в них не идет о прямых призывах к насилию, то есть о вещах, которые являются уголовно наказуемыми.

Политкорректность клинтоновских времен неэффективна

Попытка ввести цензуру на информацию чрезвычайно опасна. Вообще сама эта идея опасна. Она американская. Конечно, она там существует в другом виде. По сути своей это идея американской политкорректности. США сейчас достаточно динамично отказываются от очень многих ее форм, потому что политкорректность – это способ привести общество, которое внутренне крайне раздроблено, очень неоднородно и чрезвычайно агрессивно, в «удобоваримое» состояние.

Это как бочка. Бочку крепят ободами. Они должны быть очень жесткими, потому что если они мягкие – бочка рассыпается. Однако когда бочка начинает сохнуть, никакой обод ее держать не будет, гибкости не хватит. Жесткость обода, необходимая для того, чтобы здоровую «жирную» бочку держать влажной, в то же время является препятствием для того, чтобы скреплять бочку всухую.

Именно так Америка вошла в кризисную ситуацию и с военно-политической, и с экономической и с любой другой точки зрения. Вся политкорректность клинтоновских времен оказалась неэффективной. Они сами ее демонтируют.

Попытка цензуры – за гранью разумного


У нас совершенно другая структура общества, и, слава богу, нет этой кретинской политкорректности, которая способна любое неправильно понятое или какое-то эмоционально окрашенное высказывание превратить в источник жесткого конфликта. Советское общество было в значительной степени коммунистическим и политкорректным.

Эта коммунистическая цензура (благодаря ей, кстати, создавалась видимость гармонии) - наша, симметричная американской, политкорректность, построенная точно таким же образом.

В ситуации, когда общество находится в состоянии, в общем-то, достаточно кризисном, неоднородном, попытка загнать, заморозить процессы чревата просто взрывом. Этого делать нельзя и не нужно. Когда общество находится в ровном умиротворенном состоянии, то выходящие за рамки политкорректности высказывания, позиции можно сдерживать. В состоянии «сытого» равновесия их невозможно контролировать. Это очень опасно. Степень возможной дисциплины в коллективе определяется не только желаниями командира, но и характером и состоянием самого коллектива.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
vega-96
сообщение 12.3.2010, 22:57
Сообщение #2


Завсегдатай
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 493
Регистрация: 30.11.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
Пользователь №: 579



Репутация:   67  



России недалеко до врагов интернета

Полина Химшиашвили
Ведомости

12.03.2010, 17:13

Цитата
Россия впервые попала в число стран, свобода интернета в которых вызывает беспокойство у правозащитной организации «Репортеры без границ». Как сказано в ее ежегодном докладе, в стране есть настоящий риск того, что интернет станет инструментом политического контроля. На том же уровне, по оценке организации, состояние свободы в интернете в Белоруссии, Таиланде, Турции, Австралии, ОАЭ, Южной Корее.

В России, отмечает доклад, интернет стал наиболее свободной площадкой для обмена информацией, все традиционные СМИ контролируют Кремль. Сомнения в свободе всемирной паутины в России возникли из-за участившихся арестов блогеров и возбуждения уголовных дел в отношении так называемых экстремистских сайтов.

Австралия попала под наблюдение из-за жестких фильтров, защищающих от распространения порнографии. Южная Корея — из-за драконовских законов, угрожающих анонимности пользователей. Всего случаи применения цензуры в интернете были зафиксированы в 2009 г. в 60 странах, что в два раза больше, чем в 2008 г. В прошлом году увеличилось распространение сетей интранет, таких как узбекской Uznet, китайской Chinternet и туркменской TurkmenNet. Полностью оградить граждан страны от пользования всемирной сетью интернет смогли только власти Северной Кореи, Бирмы и Туркмении. По данным «Репортеров без границ», на пограничных территориях Китая и Северной Кореи процветает черный рынок интернет-услуг.

Число людей, отбывающих заключение за правонарушения в интернете, достигло 120 человек, среди них есть и кибердиссиденты. Больше всего заключенных в Китае — 72 человека, за ним следуют Вьетнам и Иран. Обе страны выходят в список «врагов интернета» наряду с Саудовской Аравией, Бирмой, Китаем, Северной Кореей, Кубой, Египтом, Узбекистаном, Сирией, Тунисом, Туркменистаном.

Нарушение прав пользователей интернета отмечается и в ежегодном отчете о соблюдении прав человека государственного департамента США, обнародованном в четверг. 16 января 2009 г. Министерство связи и информации России потребовало у телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров разрешить Федеральной службе безопасности следить за циркулирующей в интернете информацией при наличии ордера, но проверить соблюдение законности возможности нет, отмечает госдеп, а в апреле власти предупредили интернет-СМИ о нежелательности негативного освещения действий правительства.

В докладе напоминают о суде над Иреком Муртазиным, пресс-секретарем президента Татарстана Минтимира Шаймиева, которого в ноябре приговорили к году и девяти месяцам тюремного заключения за публикацию в блоге предположения о смерти Шаймиева.
В июне в Башкирии был заблокирован доступ к сообществу revinform в Livejournal, подтверждением экстремистского содержания которого стала размещенная статья из местной оппозиционной газеты.

В августе в Уфе были арестованы Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов по обвинениям в экстремизме и возбуждении межнациональной розни. Они цитировали в блогах книгу, критиковавшую действия президента Башкортостана Муртазы Рахимова, приводит пример госдеп.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 14:22
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro