Уважаемый Виктор. Если даже согласиться с тем, что к 43-му году ситуация для СССР не была критичной, с чем я не особенно согласен, то это мало имеет отношения к тому, о чём я говорил. И говорите вы опять не о том, о чём-то своём. Вся история с поставлением митр. Сергия партиархом была нужна Сталину в преддверии тегеранской конференции, которая прошла, как известно 28 ноября - 1 декабря 1943 года. Отсюда и эти большевистские темпы с собором через четыре дня после встречи. На конференции другие главы были в сопровождении высших духовных лиц своих стран, Сталин не мог быть хуже.
Были и другие причины:
С началом войны немецкие оккупационные власти после захвата новых территорий не препятствовали открытию на них православных храмов.
Учитывая религиозный подъем русского народа во время войны, Сталин решил «канализировать» в нужном направлении религиозные чувства верующих.
В процессе перехода от политики интернациональной к политике национально-шовинистической Церкви, по замыслу Сталина, была отведена роль катализатора и цементирующего компонента.
Для полноценного прославления «некоронованному императору» не хватало «кадильного фимиама» той самой Православной Церкви, которая в течение 16 веков давала Божественную Санкцию, сакральное помазание православным императорам...
|