Prediger'у:
Детский сад какой-то. Мне даже, право, неудобно за вас...
Цитата(Prediger @ 25.12.2009, 20:45)

Виктор Кирсанов, не понятно к чему вы процитировали меня насчёт партиарха. Ежу понятно, что партриаршество было восстановлено на соборе 1917-1918, а выборы Сергия в 1943 году были лишь продолжением, политически обусловленным для советской власти.
А началось всё с посыла
Цитата(Виктор Кирсанов @ 23.12.2009, 16:12)

РПЦ только и выжило благодаря советской власти - одно возвращение поста Патриарха - чего стоит!
Видимо вы в этой фразе имели ввиду то ли покровительство, то ли руководящую роль партии в деле церковного строительства. Это фарс.
Я вам ясно написал, что это была вынужденная уступка. До ВОВ большевики ставили перед собой задачу полного уничтожения РПЦ.
Совершенно неверно. Повторяю: следите за собой.
Все началось стого, что вы хотели мне выдать Православие не то за движение, не то за течение... На это я ответил:
Цитата
Цитата(Виктор Кирсанов @ 23.12.2009, 9:32)
Провославие это и не течение, и не движение...
На что вы сказали:
Цитата
В данном случае это не важно. Мы говорили о заметных общественных явлениях, влиявших и влияющих на ход истории. РПЦ не только не погибла под сильнейшим прессингом в годы большевистской оккупации, но и сумела возродиться, чем доказала свою жизнеспособность и неразрывность с исторической парадигмой России.
В ответ я заметил:
Цитата
Цитата(Виктор Кирсанов @ 23.12.2009, 15:12)
РПЦ только и выжило благодаря советской власти - одно возвращение поста Патриарха - чего стоит!
На что вы сказали:
Цитата
Допущение поставления Патриарха была мера вынужденная в преддверии переговоров об открытии второго фронта. Для Сталина, в той критичной ситуации, было просто необходимо показать, что в СССР нет гонений на религию.
На это я указал:
Цитата
А Патриаршество в России было восстановлено на поместном соборе Русской православной церкви 5 (18) ноября 1917 г.; патриархом был избран Тихон (Белавин).
Далее см. предыдущее моё сообщение. Я понимаю, гордость, честь мундира и всё такое, но ведь всему же есть предел!
Цитата(Prediger @ 25.12.2009, 20:45)

Что касается упущенных возможностей, то, видимо, вы просто не понимаете о чём я говорю. Предлагаю зачитать на эту тему публикацию "
Время упущенных возможностей".
Зачитал - бред сивой кабылы. Значит:
Цитата
"Можно было сделать массу очень сильных шагов", - заметил Чубайс.
. Как же, российский народ надолго запомнит массу его очень сильных шагов