Prediger'у
1. Восстановление Патриархата
Цитата(Prediger @ 24.12.2009, 0:43)

А разве я говорил, что это было при советской власти? Хотя, строго говоря, голосование, выбравшее Тихона, прошло в ноябре 1917, т.е. после октябрьского переворота. Но патриаршество, в данном случае, не связано с большевиками. Это был объективный церковный процесс. Я говорил, отвечая на ваш посыл, что поставление патриарха было допущено советской властью в силу политических причин.
Цитирую первоисточник

Допущение поставления Патриарха была мера вынужденная в преддверии переговоров об открытии второго фронта. Для Сталина, в той критичной ситуации, было просто необходимо показать, что в СССР нет гонений на религию.
2. О ВОВ

А у меня иные сведения. Даже отбросив Волкогонова, можно сослаться и на более современные исследования. Например, берём
таблицу 2. Людские потери СССР и Германии во второй мировой войне, где потери из состава вооружённых сил составили 1 к 10.
Понятное дело, ваше кредо: Сталин начал войну и пр., моё- читайте здесь:
http://trof-av.narod.ru/biblio/vov2_3.htm3. Нить разговора

Я то отлично помню линию разговора, а вот вы пытаетесь уходить от ответа, что не получится.
Речь шла о том, что в оценке периода следует мыслить категорией динамики, т.е., если мы в данный исторический период не достигли нужной динамики развития, то мы проиграли, хотя при этом чисто линейно наш ВВП мог и увеличиться.
Так вот, я спрашивал:
Цитата
Цитата(Виктор Кирсанов @ 23.12.2009, 15:12)
А упущенные возможности можно ставить в вину кому угодно - это не аргумент.
Вы отвечали:
Цитата
В современной геополитике это более чем аргумент - это вопрос выживания. Не стоит думать статическими категориями, так думали в эпоху первичной индустриализации.
ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ!