IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ведьмы
Prediger
сообщение 9.6.2009, 1:57
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата(alfa @ 8.6.2009, 22:34) *
Существовало много ограничений для женщин, к примеру в критические дни считалось что женщина "скверная и грязная" и до нее нельзя было дотрагиваться, а также женщинам нельзя было выходить дальше собственного двора и прочие предрассудки.

А может и не предрассудки вовсе, а некоторые представления об особенностях физиологии и её связи с культовой практикой. Также, было бы хорошо при пересказе якобы церковных правил, как-то справляться с достоверностью сведений, чтобы не выдавать расхожие мнения за каноническую или богослужебную практику.

Или другой пример, у тех же милых теперь католиков, те двое монахов, создатели"Молота ведьм", описывали: "Женщина лжива по самой своей природе. Она - хитрый и тайный враг. У нее всегда меньше веры. Вот и обращаются женщины к помощи дьявола, дабы утишить свои страсти."

Книжка любопытная. Однако надо иметь ввиду, что она никогда официально не признавалась католической церковью, а в 1490 году даже была осуждена инквизицией. Так что это не имеет отношения к учению католической церкви.

Женщины тоже разные могут быть.

В том числе и ведьмы smile.gif.

+Цитировать сообщение

> Ответов
alfa
сообщение 9.6.2009, 16:20
Сообщение #2

Новичок
*

Вставить ник
Цитата
Из: Moscow

Цитата(Prediger @ 9.6.2009, 1:57) *
В том числе и ведьмы smile.gif

И кто же такие ведьмы, по-Вашему?
Это наверное те, которые на метелках летают ночью? biggrin.gif

+Цитировать сообщение

tulip
сообщение 19.6.2009, 13:13
Сообщение #3

Новичок
*

Вставить ник
Цитата
Из: солнечная Украина

Цитата(Prediger @ 19.6.2009, 11:34) *
Не буду тут особенно спорить. Но я знаю иные случаи и иные выводы из этой практики "помощи". Как правило, первоначальный эффект чудесного оздоровления заканчивается более тяжёлым заболеванием другого органа, а также серьёзным вредом душе человека.

Да, конечно, случаи бывают разные. И каждый из нас будет видеть именно то, что хочет видеть. Честно, я не знаю случаев с последующим более тяжким заболеванием. Но спорить не стану (если мне такие случаи не известны, это не значит, что их нет). А вот Ваши слова о вреде для души меня заинтересовали. Я ждала, когда Вы их произнесёте. Хотела бы узнать подробнее, о каком вреде идёт речь?

Я говорю как оно есть. Теперь вся бывшая совдепия бегает за любой попсой, будь то гербалайф или знахарки. Тем более не будем забывать, что "помощь" стоит как правило баснословных денег.

Давайте попсу оставим любителям попсы. Или всё же права ALFA, когда посмеивается над Вашими представлениями о ведьмах? smile.gif
Prediger, Вы же серьёзный человек, и понимаете, что в любом деле есть свои профессионалы и есть шарлатаны (это касается и православных священников, между прочим). Баснословных денег стоит помощь именно шарлатанов. Настоящая ведьма примет ту благодарность, которую ей дадут, но сама ничего требовать не будет. И уж тем более не станет устанавливать "таксу" за оказанные услуги. Некоторые даже категорически отказываются от денежного вознаграждения.

В данном случае архетип - злая колдунья. Этот образ присутствует в сказках очень многих народов.

Образ-то присутствует. Но вопрос стоял так: из каких архетипов исходит неприязнь? А Вы сказали к какому архетипу. Нет, Ваш ответ меня не удовлетворил :(

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему