Цитата(alfa @ 19.6.2009, 10:10)

В таком случае, вопрос: а зачем лишать женщину возможности родить? Для чего это нужно ведьмам, просто так вредить окружающим?
Вот вы могли бы проникнуться пониманием к мотивам маньяка? - вряд ли. Это вне нормального взгляда на мир.
Цитата(alfa @ 19.6.2009, 10:10)

У меня такое чувство, что у Вас сказочное представление о ведьмах, именно это я уже упоминала выше: старая злая страшная бабка.
У меня разное представление. Притом я даже считаю, что явление это неоднородно, т.е. нельзя свести его только к шаманизму или к особым психическим уродствам.
Цитата(tulip @ 19.6.2009, 10:43)

Но под словом "польза" я имела в виду, например, исцеление больных, снятие порчи и т.д. Могу сходу припомнить с десяток примеров из жизни, точно так же, как и Вы, как и любой человек, присутствующий на этом форуме.
Не буду тут особенно спорить. Но я знаю иные случаи и иные выводы из этой практики "помощи". Как правило, первоначальный эффект чудесного оздоровления заканчивается более тяжёлым заболеванием другого органа, а также серьёзным вредом душе человека.

А вот по поводу безумных тёток... Давайте поразмшляем, кто и в каких случаях обращается к ведунам и целителям? Я бы сказала, что это люди, попавшие в беду: люди, измученные болезнью и искалеченные традиционной медициной, матери, с больными детками, от которых отвернулись светила современной медицины, люди, столкнувшиеся с непонятными явлениями (т.н. порчами, сглазом) и тд. и тп. Вы, добрый христианин, называете этих несчастных безумными тётками. А "злые" ведьмы приходят к ним на помощь в трудный момент. И помогают.
Я говорю как оно есть. Теперь вся бывшая совдепия бегает за любой попсой, будь то гербалайф или знахарки. Тем более не будем забывать, что "помощь" стоит как правило баснословных денег.
На Западе так вообще ситуация швах - бюджеты фирм по составлению гороскопов просто зашкаливают. И это в век науки и техники.
Вывод - любая попытка решить проход через задний ход плохо заканчивается.

Но Вы не ответили на мой вопрос об архетипах. Очень прошу.
В данном случае архетип - злая колдунья. Этот образ присутствует в сказках очень многих народов.