Цитата(Prediger @ 19.6.2009, 7:31)

Эта мысль происходит из профанного убеждения, что есть белая и чёрная магия. Но на самом деле разницы нет.
Действительно, разницы нет. Но под словом "польза" я имела в виду, например, исцеление больных, снятие порчи и т.д. Могу сходу припомнить с десяток примеров из жизни, точно так же, как и Вы, как и любой человек, присутствующий на этом форуме.
Цитата(Prediger @ 19.6.2009, 7:31)

Да уж, век, в котором книги Дена Брауна считаются историческим источником точно поднялся на ниве просвещения. А я бы назвал этот век эпохой массовой неграмотности и крайнего невежества, дичайших суеверий и безкультурья. Поэтому и тянутся все эти безумные тётки к колдунам и ворожеям постсоветского разлива.
Вы же понимаете, что моё выражение о "просвещённом ХХI веке" было ироничным. Совершенно с Вами согласна по поводу массовой неграмотности и невежества. А вот по поводу безумных тёток... Давайте поразмшляем, кто и в каких случаях обращается к ведунам и целителям? Я бы сказала, что это люди, попавшие в беду: люди, измученные болезнью и искалеченные традиционной медициной, матери, с больными детками, от которых отвернулись светила современной медицины, люди, столкнувшиеся с непонятными явлениями (т.н. порчами, сглазом) и тд. и тп. Вы, добрый христианин, называете этих несчастных безумными тётками. А "злые" ведьмы приходят к ним на помощь в трудный момент. И помогают.
Но Вы не ответили на мой вопрос об архетипах. Очень прошу.