Цитата(alfa @ 12.6.2009, 10:37)

Это просто безумие - думать, что какие-то ведьмы будут просто так вредить людям. Ну разве только сумасшедшие могут так делать.
Не скаж
ите. Неужели Вам не известны случаи, когда ведьмы (кстати, почему говорят только о женщинах? ведь мужчины тоже занимаются ведовством) причиняли вред ближнему? Правда, не думаю, что делают они это просто так, без причины.
Мне кажется, что люди боятся ведьм не из-за того, что те наносят кому-то вред. Причины, скорее всего, банальны до неприличия: человеческое невежество, суеверность, зависть. Кто такая ведьма (или ведьмак, ведун)? Это человек, обладающий знаниями. А такие "выскочки" во все времена были гонимы среднестатистическим большинством.
Поэтому прав господин Prediger, говоря о том, что общество не приемлет колдовства, шаманизма, ведовства в любых видах. Но что-то смущает меня в следующем объяснении:
Цитата('Prediger')
Ведь вы, господа, верите в различные магические техники и не можете отрицать, что личная злоба в соединении с навыками управлением энергией воли и психики может причинять вред другим, не говоря уже о привлечении в дело духов разного калибра.
Злоба приносит вред в сочетании с
любыми человеческими качествами, объективными причинами, а также колюще-режущими предметами, случайно оказавшимися под рукой человека, ослеплённого злобой. Так что ведьмовство в данном случае сильно притянуто за уши, уважаемый Prediger. И давайте не будем забывать, что ведьмы приносят не только вред, но и пользу. В нашем просвещённом XXI веке к знахарям и народным целителям стоят очереди. Причём, в этих очередях в основном стоит простой православный люд. Хотя это и не мешает ему затем становиться на сторону активных гонителей всякого рода ведунов.
Цитата
Явление неприязни любого общества к колдовству исходит не из христианства или ислама, а из естественных архетипов.
Поясните, пожалуйста, какие естественные архетипы Вы имели в виду?