IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Христианство и история науки
Prediger
сообщение 31.5.2009, 10:01
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата(alfa @ 30.5.2009, 0:41) *
У Вас с математикой проблемы? Хотя какая разница, для истинного христианина, Мужчины, все должно быть в его пользу. Так в чем сомнения? 5: 0 в Вашу пользу и никакой математики, это вообще лже-наука, она противоречит учениям церкви

У меня такое ощущение, что вы бредите. Если вам приснилось, что математика "лже-наука" для христиан, то Лейбниц или Ломоносов видимо не существовали.

Цитата(alfa @ 30.5.2009, 1:05) *
Такие басни куда серьезнее чем церковные.

Ну надо же. Вы меня просветили. Только вот ведь в чём дело: чтобы что-то сравнивать, нужно знать и то и другое. Вы компетентны в христианском богословии?

+Цитировать сообщение

> Ответов
alfa
сообщение 31.5.2009, 13:46
Сообщение #2

Новичок
*

Вставить ник
Цитата
Из: Moscow

[justify]
Цитата(Prediger @ 31.5.2009, 10:01) *
У меня такое ощущение, что вы бредите. Если вам приснилось, что математика "лже-наука" для христиан, то Лейбниц или Ломоносов видимо не существовали.

Ваше ощущение Вас обманывает. smile.gif
Мне не приснилось про лже-науки, хотя в данном случае я прикалываюсь, но в каждой шутке есть доля правды.
Было время, когда церковь преследовала любые научные исследования, когда служители и защитники религии без дальних околичностей просто отвергали научные истины на том единственном основании, что они противоречат религиозному вероучению. Земля не может быть круглой, потому что в этом случае на её противоположной стороне должны бы жить антиподы, а в Библии об этом ничего не сказано (Августин Блаженный) . Она не может вращаться вокруг Солнца, т.к. в Библии Иисус Навин приказал остановиться не Земле, а Солнцу (Иис.Нав. 10:12). На Солнце не может быть пятен, ибо в противном случае оно не было бы совершенным созданием бога. Животные и растения не могут эволюционировать, т.к. творец создал каждый вид отдельно.

Отбрасывая открываемые в ходе развития науки объективные истины, церковники для большей убедительности подвергали гонениям и преследованиям гениальных людей, давших человечеству эти истины, истязали их в застенках инквизиции, сжигали заживо на кострах.
Обладая в те далекие времена огромной духовной (а часто и светской) властью, церковь контролировала деятельность ученых и запрещала им заниматься теми исследованиями, которые заведомо могли поколебать религиозную картину мира.

Так в 1163 г. Папа Александр III издал буллу о запрете ”изучения физики или законов природы”. Меньше чем через столетие действие этой буллы испытал на себе Роджер Бэкон, отсидевший в тюрьме инквизиции более десяти лет и выпущенный из нее незадолго до смерти. Спустя столетие папа Бонифаций VIII запретил анатомирование трупов. А уже в 1317 г. Папа Иоанн XXII издал буллу, которой запрещалось алхимия. Фактически же ею признавались вне закона занятия и химией как одним их ”семи дьявольских искусств”. Тех, кто игнорировал запреты, наказывали, преследовали и казнили. В XIII в. католическая церковь создала инквизицию – трибунал для расправы над еретиками, к которым приравнивались ученые.

Первую трещину христианское вероучение дало в 1543 г. с опубликованием знаменитого труда Коперника ”Об обращении небесных кругов”. Вопрос о форме Земли, о её месте в солнечной системе и на предыдущем этапе доставлял церкви некоторые хлопоты, с которыми она, однако, довольно легко справлялась. Когда в XIV Петр Д`Абано и Чекко Д`Асколи выступили в защиту учения о шарообразности Земли, то второй из них был сожжён на костре инквизиции, а первый избежал такой же участи только в результате естественной смерти. Но вернемся к Копернику и его гелиоцентрической системе. Теория великого польского астронома наносила удар по основам христианского учения. Ею отрицалась система Птоломея, находившаяся в тесном согласии с библейским мифом об Иисусе Навине, остановившем Солнце. Идеологи католицизма и протестантизма встретили книгу Коперника отборными ругательствами. Так Лютер писал: ”Публика прислушивается к голосу нового астролога, который старается доказать, что вращается Земля, а не небеса или небосвод, не Солнце и Луна…

Этот глупец хочет перевернуть все наши представления по астрономии; но в священном писании сказано, что Иисус приказал Солнцу остановиться, а не Земле”. Надо заметить, что сам по себе выход книги Коперника не вызвал репрессий со стороны инквизиции. Дело в том, что шел Тридентский собор, шла борьба с протестантизмом и церкви было не до космологических или астрономических споров. Но уже в 1616 г. церковь исправила эту досадную ошибку и запретила учение Коперника; труды его были изъяты из библиотек, о них не разрешалось упоминать на лекциях.

Перед лицом успехов науки позиция РПЦ могла быть выражена следующей формулой: если научные открытия опровергают религиозные догматы, то тем хуже для науки. Ещё М. Ломоносов (кстати, глубоко верующий человек), раздраженный нападками церковнослужителей на свои исследования, потребовал, чтобы духовенство ”не привязывалось к ученым” и ”не ругало науки”. Учение Ч. Дарвина, вызвавшее ожесточенные нападки католиков и протестантов, было встречено в штыки и православием. Сторонников дарвинизма подвергали травли. Из-за гонений духовенства был вынужден покинуть Россию сторонник дарвинизма, выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии, И.И. Мечников. Церковь запретила книгу И.М. Сеченова ”Рефлексы головного мозга” (1863), сочтя ересью учение о естественной природе психики человека. Был запрещен кантемировский перевод сочинения Фонтенеля ”О множественности миров”; синод в своем обращении к правительству по этому поводу требовал издать указ, ”дабы никто отнюдь ничего писать и печатать не мог как о множественности миров, так и о всём другом, вере святой противном, под жесточайшим за преступление наказанием”. Было запрещено сочинение Тредьяковского ”Феоптия” на том основании, что там было сказано, ”будто Земля вертится, а Солнце стоит, и будто Луна ходит вслед за Землею”. Настаивая на запрещении книги Поупа ”О человеке”, духовная цензура мотивировала свое требование таким образом: автор ”ни из священного писания, ни из содержимых в православной нашей церкви узаконений ничего не заимствуя, единственно все свои мнения на естественных и натуральных понятиях полагает, присовокупляя к тому и коперникову систему, також и мнения о множественности миров, священному писанию совсем не согласные”. (Цитаты: ”История религии” И.А. Крывелев в 2-х томах, ”Религия в истории и культуре” М. Писманик. В пример бредовых высказываний священников могу посоветовать: Книга ”священноинока” Иова Немцева ”Круг Земли неподвижен, Солнце ходит” 1914 г., книгу иеромонаха Арсения ”Эволюционная теория и библейское учение о происхождении мира и человека” 1907 г.).

Цитата(Prediger @ 31.5.2009, 10:01) *
Вы компетентны в христианском богословии?

Вы неправильно ставите вопрос о компетентности. Я знаю достаточно о христианстве, чтобы дискутировать в различных темах, затрагивающих христианство. Однако у меня не было и нет намерений приходить в темы о богословии и заводить там бессмысленные споры в вопросах, которые я не изучала и которые мне просто не интересны.
В данном случае некомпетентны ВЫ, поскольку Вы пытаетесь нечестным образом меня унизить.

+Цитировать сообщение

Prediger
сообщение 5.6.2009, 9:07
Сообщение #3

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата(alfa @ 5.6.2009, 0:45) *
Наверное, я слишком реалистична, я всегда ищу объяснения необъяснимым явлениям в жизни, как правило, все можно объяснить, но такой феномен не получится объяснить.

Объяснение может быть большинству вещей. Просто для каждого феномена оно своё. Убеждение, что всё объясняется наукой - это сциентизм - отживающее убеждение. Аргументы, связанные с духовной жизнью людей, имеют не меньшую ценность, и они также описывают реальные вещи, только происходящие внутри человека или в метафизических планах.

Вопрос неоднозначный, Вы отвергаете все, что не в Ваших интересах, касательно христианства. А если взять другие религии, Вы ведь будете искать отрицательные факторы в их счет?

Что касается христианства, то я сам пишу часто негативные факты, касающиеся его недостойных представителей или церковной организации в целом. Например, в стихотворении "Жадное, бесчестное племя". Но за всем этим обшарпанным фасадом находится великое сокровище традиции, которое приносит в мою жизнь силу и глубину.

Возможна я не точна, но до открытий Коперника в 15 веке была геоцентрическая картина мира, она существовала более тысячи лет до Коперника. Получается, со второго столетия появления христианства. Католичество появилось в 13 веке, так что я вроде бы ничего не напутала.

Геоцентрическая система сформулирована и введена в оборот Клавдием Птолемеем, жившем ок. 87—165 по Р.Х. в Александрии Египетской. Он не был христианином. Он принадлежал к плеяде античных философов и учёных. Собственно он эту систему не придумал, а просто продолжил традицию античных представлений.
Католический запад принял эту систему, т.к. она была общепринятой, принял вместе с аристотилевизмом и значительным пластом античной культуры и философии.
Для западной Церкви данная концепция не носит вероучительного характера. Это также, как если бы сейчас пытаться искать вероучительную подоплёку в том, что Церковь пользуется системой времени, где в сутках 24 часа. На тот момент общепринятой была система Птолемея, она позволяла вести календарь и делать разные там расчёты. В принципе, для повседневных нужд было не важно что там вокруг чего крутится, т.к. это относительная вещь (в смысле геометрии), движение всегда рассматривается относительно точки наблюдения.

Такая картина вполне подходила библейскому сотворению мира Богом.

Не подходит. В книге Бытия не говорится ничего о том, что земля создана раньше всего или ей придан какой-то особый космический статус. Светила и звёзды появились раньше земли.
Земля является центром вселенной не в космическом смысле, а в духовном, смысловом, т.к. она предназначена для обитания высшего творения Бога - человека.

Это также, как в своё время Петербург не являлся центром страны, но по статусу это центр.

Да нет, конечно, ну какие там учебники.

Нет, не учебники. Догматические, канонические или богословские тексты. Учебники не являются вероучительно-значимыми.

Но был факт того, что такая картина мира была общепринятой и освещенной церковью.

Такая картина мира была принята в западном мире в целом, а западная Церковь, в силу своего светского статуса, являлась хранителем и носителем основных цивилизационных ценностей. Тут надо учитывать особое положение Ватикана в период Средневековья. Но не стоит путать это с Церковью. На Востоке было совершенно иное положение.
Притом не стоит забывать, что именно из церковных кругов выходило большинство учёных и художников. Именно церковная среда оказалась той средой, из которой выросли западные университеты.
Эпизоды со спором разных теорий, как было в случае с Галилеем, лишь подтверждают наличие обширной научной деятельности. Притом не будем забывать, в случае с Галилеем, что сам папа хотел быть соавтором книги Галилея, но последний просто папу немного "кинул", из-за чего папа обиделся.
Это было чем угодно, но не конфликтом науки и Церкви, т.к. Церковь и была единственным центром научной жизни в те времена.

Вы задаете сложные вопросы, хотя интересные. Но я посмотрю, может быть что-то найду.

Здесь требуется знание вопроса. Если мы говорим о каком-то периоде западной Церкви, то надо смотреть что было там к тому моменту в трудах богословов, папских буллах, определениях соборов.
Если бы найти какой-то материал на тему богословского осмысления среди западных богословов геоцентрической модели, то можно написать диссертацию smile.gif.

+Цитировать сообщение

alfa
сообщение 5.6.2009, 22:05
Сообщение #4

Новичок
*

Вставить ник
Цитата
Из: Moscow

Цитата(Prediger @ 5.6.2009, 9:07) *
Просто для каждого феномена оно своё. Убеждение, что всё объясняется наукой - это сциентизм - отживающее убеждение. Аргументы, связанные с духовной жизнью людей, имеют не меньшую ценность

Наука - никак не отживающее убеждение, а развивающее. Сейчас появились исследования которые демонстрируют, что не существует никаких противоречий между недавними открытиями в области квантовой физики и паранормальными способностями человека, а также жизнью после смерти. Ученые пытаются объяснить таинственные феномены, к примеру, что психика человека обладает способностью воздействовать на физический мир, пытаются объяснить что такое мысли на уровне субатомных частиц.
Это очень интересно, но не уверена, что такие идеи понравятся христианским верующим, поскольку исследования производятся неортодоксальными учеными:
Лауреат Нобелевской премии
Брайан Джозефсон (Brian Josephson)
и профессор Джессика Уттс (Jessica Utts)

Что касается христианства, то я сам пишу часто негативные факты, касающиеся его недостойных представителей или церковной организации в целом. Например, в стихотворении "Жадное, бесчестное племя".

Ну, это несерьезно.

Не подходит. В книге Бытия не говорится ничего о том, что земля создана раньше всего или ей придан какой-то особый космический статус. Светила и звёзды появились раньше земли.
Земля является центром вселенной не в космическом смысле, а в духовном, смысловом, т.к. она предназначена для обитания высшего творения Бога - человека.

Конечно, не походит, когда есть знания о солнечной системе. Но в давние времена, когда знаний не было все таки именно эта картина принималась. Вы же не будете этого полностью отрицать? А если все таки будете отрицать, тогда какая картина принималась?

Это было чем угодно, но не конфликтом науки и Церкви, т.к. Церковь и была единственным центром научной жизни в те времена.

Тогда почему существует столько много материалов на тему преследования церковью ученых? Я, возможно, согласилась бы, что отчасти это могло быть преувеличено, но не может быть, что все это выдумки на 100%. Смысл?

Если бы найти какой-то материал на тему богословского осмысления среди западных богословов геоцентрической модели, то можно написать диссертацию smile.gif.

Увы, я далека от диссертации в таких вопросах. smile.gif У меня лишь общие знания, в чем то больше, в чем то меньше, но когда мне интересно, на определенных вопросах я останавливаюсь и изучаю глубже.
Хотя, в области христианства у меня врядли получится намного углубиться.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему