Цитата(alfa @ 5.6.2009, 0:45)

Наверное, я слишком реалистична, я всегда ищу объяснения необъяснимым явлениям в жизни, как правило, все можно объяснить, но такой феномен не получится объяснить.
Объяснение может быть большинству вещей. Просто для каждого феномена оно своё. Убеждение, что всё объясняется наукой - это сциентизм - отживающее убеждение. Аргументы, связанные с духовной жизнью людей, имеют не меньшую ценность, и они также описывают реальные вещи, только происходящие внутри человека или в метафизических планах.

Вопрос неоднозначный, Вы отвергаете все, что не в Ваших интересах, касательно христианства. А если взять другие религии, Вы ведь будете искать отрицательные факторы в их счет?
Что касается христианства, то я сам пишу часто негативные факты, касающиеся его недостойных представителей или церковной организации в целом. Например, в стихотворении "
Жадное, бесчестное племя". Но за всем этим обшарпанным фасадом находится великое сокровище традиции, которое приносит в мою жизнь силу и глубину.

Возможна я не точна, но до открытий Коперника в 15 веке была геоцентрическая картина мира, она существовала более тысячи лет до Коперника. Получается, со второго столетия появления христианства. Католичество появилось в 13 веке, так что я вроде бы ничего не напутала.
Геоцентрическая система сформулирована и введена в оборот Клавдием Птолемеем, жившем ок. 87—165 по Р.Х. в Александрии Египетской. Он не был христианином. Он принадлежал к плеяде античных философов и учёных. Собственно он эту систему не придумал, а просто продолжил традицию античных представлений.
Католический запад принял эту систему, т.к. она была общепринятой, принял вместе с аристотилевизмом и значительным пластом античной культуры и философии.
Для западной Церкви данная концепция не носит вероучительного характера. Это также, как если бы сейчас пытаться искать вероучительную подоплёку в том, что Церковь пользуется системой времени, где в сутках 24 часа. На тот момент общепринятой была система Птолемея, она позволяла вести календарь и делать разные там расчёты. В принципе, для повседневных нужд было не важно что там вокруг чего крутится, т.к. это относительная вещь (в смысле геометрии), движение всегда рассматривается относительно точки наблюдения.

Такая картина вполне подходила библейскому сотворению мира Богом.
Не подходит. В книге Бытия не говорится ничего о том, что земля создана раньше всего или ей придан какой-то особый космический статус. Светила и звёзды появились раньше земли.
Земля является центром вселенной не в космическом смысле, а в духовном, смысловом, т.к. она предназначена для обитания высшего творения Бога - человека.
Это также, как в своё время Петербург не являлся центром страны, но по статусу это центр.

Да нет, конечно, ну какие там учебники.
Нет, не учебники. Догматические, канонические или богословские тексты. Учебники не являются вероучительно-значимыми.

Но был факт того, что такая картина мира была общепринятой и освещенной церковью.
Такая картина мира была принята в западном мире в целом, а западная Церковь, в силу своего светского статуса, являлась хранителем и носителем основных цивилизационных ценностей. Тут надо учитывать особое положение Ватикана в период Средневековья. Но не стоит путать это с Церковью. На Востоке было совершенно иное положение.
Притом не стоит забывать, что именно из церковных кругов выходило большинство учёных и художников. Именно церковная среда оказалась той средой, из которой выросли западные университеты.
Эпизоды со спором разных теорий, как было в случае с Галилеем, лишь подтверждают наличие обширной научной деятельности. Притом не будем забывать, в случае с Галилеем, что сам папа хотел быть соавтором книги Галилея, но последний просто папу немного "кинул", из-за чего папа обиделся.
Это было чем угодно, но не конфликтом науки и Церкви, т.к. Церковь и была единственным центром научной жизни в те времена.

Вы задаете сложные вопросы, хотя интересные. Но я посмотрю, может быть что-то найду.
Здесь требуется знание вопроса. Если мы говорим о каком-то периоде западной Церкви, то надо смотреть что было там к тому моменту в трудах богословов, папских буллах, определениях соборов.
Если бы найти какой-то материал на тему богословского осмысления среди западных богословов геоцентрической модели, то можно написать диссертацию

.