IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Белый или же все-таки Бугаев, А еще Блок и Гиппиус
Иэм
сообщение 5.8.2006, 16:43
Сообщение #1

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Вот в соседней теме было косвенное упоминание о Гиппиус и Бугаеве.
Решил здесь сделать отступление и поговорить о них и о Блоке.
В то время как Блок в глазах Зинаиды был спокойным, тихим, очень твердым и даже
мрачным человеком, Бугаев представал перед ней вертким, маленьким с вечным рыжим, как будто
цыплячьим пушком на голове. Являясь человеком, впрочем, достаточно образованным и начитанным,
болтал легкомысленно и беспрерывно на любые темы, везде и всегда старался извернуться и попасть в центр потока информации. Тем не менее, был большим другом и Гиппиус и Блока.
Потом вот поссорились.
Она не может называть его псевдонимом, что-то светлое осталось именно в Бугаеве, но не в Белом. Белый - уже сбривший свой пушок, серьезный, хоть и такой же болтливый; оказался не то что бы даже предателем, а совершенно иным человеком. И если раньше Бугаев и Блок были противоположны, как инь и янь, то спустя некоторое время они стали просто разными людьми, и если о Бугаеве Гиппиус вспоминала с отвращением, то о Блоке лишь с жалостью. Все ведь они приняли революцию.
Была еще такая история - с рассказом "Куст". Где Белый (уже Белый) подробнейшим, оттого отвратительнейшим образом, описал всю мерзкую ситуацию, сцену разыгравшуюся между ним и Блоком. О том, как буквально разрушил вечную блоковскую мечту, любовь, к той самой "незнакомке", зная прекрасно, как это дорого и хрупко... в общем, много можно рассказать. Извиняюсь, я сегодня, почти как и всегда, довольно косноязычен, но, может быть, исправлюсь.

Примечание: отредактировал сегодня. Исправил "поэмой" на "рассказом".

+Цитировать сообщение

> Ответов
Иэм
сообщение 10.5.2009, 20:30
Сообщение #2

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

из "Котика Летаева"

Прикрепленное изображение

Переходы, комнаты, коридоры напоминают нам наше тело, прообразуют нам наше тело;показуют нам наше тело;это – органы тела...вселенной, которой труп – нами виденый мір; мы с себя его сбросили:и вне нас он застыл;это – кости прежних форм жизни, по которым мы ходим; нами видимый мир – труп далёкого прошлого; мы к нему опускаемся из нашего настоящего бытия – перерабатывать его формы; так входим в ворота рождения; переходы, комнаты, коридоры напоминают нам наше прошлое; прообразуют нам наше прошлое; это – органы...прошлое жизни...
– переходы, комнаты, коридоры, мне встающие в первых мигах сознания, переселяют меня в древнейшую эру жизни: в пещерный период; переживаю жизнь выдолбленных в горах чернотных пустот с бегающими в черноте и страхом об'ятыми существами, огнями; существа забираются в глуби дыр, потому что у входа дыр стерегут крылатые гадины; переживаю пещерный период;переживаю жизнь катакомб; переживаю...подпирамидный Египет: мы живём в теле Сфинкса; комнаты, коридоры – пустоты костей тела Сфинкса; продолби стену я ... мне не будет Арбата:и – мне не будет Москвы; может быть...я увижу просторы ливийской пустыни; среди них стоит... Лев: поджидает меня...
........................................
Вообразите себе человеческий череп: -
- огромный, огромный, превышающий все размеры, все храмы; вообразите себе... Он встает перед вами: ноздреватая его белизна поднялась выточенным в горе храмом; мощный храм с белым куполом выясняется перед вами из мрака; неповторяемые кривизны его стен; неповторяемы его точеные плоскости; неповторяемы архитравы колонн его входа: колоссального, точеного рта; многозубоколонный рот - вход открывает безмерности сумраком овеянных зал: черепных отделений; каменистые пики встают в сумрак свода; перекликаются гулким шумом костяные своды его; и опускают объятия; и - образуют огромную полифонию творимого космоса; и тяжковесно, отвесно нисходят уступы; падают взоры в оскалы провалов - многовидных дыр - уводящих быстрою линией переходов в лабиринт полукружных каналов; вы выходите в алтарное место - над ossis sphenodei...* Сюда придет иерей; и - ожидаете вы: перед вами внутренности лобной кости: вдруг она разбивается; и в пробитую брешь в серо-черном, в обсвистанном, в ветром облизанном мире несутся: стены света, потоки; и крутнями вопиющих, поющих лучей они падают: начинают хлестать вам в лицо:
"Идет, идет: вот - идет" -
и уносятся под ноги космы алмазных потоков: в пещерные излучины ч е р е п а... И вы видите, что О н входит... О н стоит между светлого рева лучей, между чистыми гранями стен; все - бело и алмазно; и - смотрит... Тот Самый... И - тем самым в з г л я д о м... который вы узнаете, как... то, что отдавалось в душе: исконно знакомым, заветнейшим, не забываемым никогда...

*Одна из частей черепа. Лат.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему