Отрывок второй: Идеология "тайны беззакония". С. 372-373: Православие до сих пор является значительнейшей по масштабам религией внутри российского государства. Беда только в том, что религия православная стала одежкой русского народа, а не «водой живой» и жизнию. Нательные православные кресты носит большинство, а духовный крест почти никто претерпевать не хочет. Формально человек называется православным, а по духовному, содержательному устроению души далеко отстоит от Православной веры. Заблуждениям в народе – нет конца. «Человек по природе — религиозен, – говорит епископ Ипполит. – Он не может быть сам по себе. Но религией является, как показывает история, как учат святые отцы только одна вера — вера православная. Много других вер есть: и католическая, и протестантская, и другие, но благодать Божия в них не действует, так учат святые отцы. Да так мы видим и в жизни Церкви. Ведь мироточивые, слезоточивые, кровоточивые иконы, нетленные останки мощей святых угодников Божиих, Благодатный огонь в канун Пасхи Господней Господь только являет в ограде Святой Православной Церкви. Поэтому — эта Церковь спасительна. Но надлежит быть не только по имени членом этой Церкви, но и по жизни». Наибольшей же популярностью в русском народе сейчас пользуется вера, которую приверженцы ее объясняют так: «Бог у каждого в сердце, а Церковь не так уж и нужна». Ну что же – это несколько отлично от веры Гитлера, который говорил: «Бог живёт только в гордых сердцах», но вполне созвучно вере оккультиста Дж. Фэйворса, утверждающего: «Бог — в сердце каждого человека». Некий знаток вед Маму Тхакур дас пишет: «Ведические писания утверждают, что Бог пребывает в сердце каждого существа, и совершенные йоги видят Его в образе четырехрукого Вишну как Параматму или Сверхдушу». Маму Тхакур дас цитирует «бога» Кришну: «Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходит память, знание и забвение. Цель всех “Вед” – познать Меня». Кто же этот «бог», который «живет в сердце современных людей»: гитлеровский гордец, оккультный идол, «четырехрукий Вишну» или Кришна? Или еще кто-то? А… нет разницы, – скажет современный человек, – бог один для всех – в разных «ипостасях»: «Для кого-то – это Кришна, для кого-то – Аллах, для кого-то – Христос или Яхве», – добавит он в оккультно-сатанинском духе и подытожит: «Главное жить и не делать никому зла, бог у каждого в сердце». Проще современному человеку сказать так: «Я сам себе бог». Вот такого «бога» знают сегодня люди. Ничего общего с Православием такие «знания» не имеют. Ничего общего они не имеют со спасением, ничего общего не имеют с тысячелетней верой русского народа. Безразличие современных «православных» к Церкви, ко Христу и своему спасению, – которое роднит исповедование таковых с самыми пагубными лжеучениями, – и губит Россию и русский народ на протяжении последних десятилетий.
|