Цитата(intellego @ 18.3.2009, 11:46)

К сожалению, часто мы православные, пытаясь хотя бы на шаг приблизить невоцерквленного человека к церкви, споря с ним и доказывая ему церковные правила,сами не понимая того, отталкиваем его ещё дальше, вызывая в нем только неприязнь к религии.
В данном случае нет миссионерства. Речь о сугубом праве быть не со всеми, иметь собственный, продуманный взгляд на историю и на культурную плоть народа.
Цитата(intellego @ 18.3.2009, 11:46)

Тем более, как мне кажется, большинство отмечает эти праздники именно формально, не задумываясь об их смысле. Так просто, лишний повод уделить внимание, отметиться, напомнить о себе, опять же для кого-то -выпить
Ну да и пусть с ними. У них вся жизнь такая, что бы им не подсунули в качестве праздников и ценностей. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов.
Цитата(mikh @ 18.3.2009, 12:19)

Во-первых, господа суперправославные, объясните мне, чем 8 марта противоречит христианской идеологии?
Я бы поставил вопрос иначе: можно нельзя признать данный праздник обоснованным через православное мировоззрение? Я бы исходил из презумпции неучастия в том, что для нас необоснованно.

Во-вторых, не думал, что цель каждого православного портить людям настроение своим занудством, не являться на корпоративы с протестными целями, всем своим видом показывать, что они лучшие, а все остальные заблудшие. Что ничего, кроме отвращения в принципе вызывать не может.
Занудство это желание всех зачесать под одну гребёнку по принципу "так все делают", "так принято". Почему мы должны радоваться тому, что не вызывает радости в углублённости нашего мировоззрения?

Зачем противопоставлять одно другому?
Затем, что разнородные вещи. Как можно праздновать праздники убийц русского народа? Или коротка историческая память?

что православные традиции свое возьмут
Это несомненно. Но на этом пути будет и избавление от шлака.