Цитата(Prediger @ 2.3.2009, 11:56)

Как вы верно отметили выше, до христианства не было русских и России. Была языческая Русь. Что она из себя представляла? - конгломерат разрозненных племён. Временами их удавалось соединить в военные коалиции, как это сделал Святослав, но правильно устроенного государства не было, не было единой идеологии.
Не считаю верным данное высказывание- Киевская Русь была единым государством со времен Игоря Старого. Иначе с какого рожна всем местам и весям дань платить стольному граду Киеву? И интерес был довольно четок- контроль над торговым путем "из варяг в греки". И наверняка идея какая была- только за временами угасла!
И что же мы видим после принятия христианства: несколько народных восстаний, центробежные тенденции. И наконец Любечский съезд князей, с законодательным закреплением победы сепаратизма на местах и фактическим развалом Киевской Руси. И это через каких- то 100 лет после принятия христианства!
И где вы усмотрели его связующую роль?З.Ы. И что вы понимаете под "правильным государством"?
Цитата
Сам факт поиска новой веры Владимиром показывает кризис предыдущих языческих воззрений, их несоответствие насущному историческому уровню культуры и политики. Русь безнадёжно могла отстать от цивилизованных центров того мира, прежде всего Византии и Востока вообще.
Кризис был у Владимира- оставаться в робичах и внуках Ярилы уж больно ему не хотелось. Все ж остальные к христианству были спокойны, но на местах начинали восставать- если их пытались насильственно крестить. Но против властного ресурса не попрешь- по- любому раскатает. Задумайтесь о другом- какому терпению и послушанию учит христианство, коль даже сын Владимира Ярослав, восстал против отца. И князь киевский хотел наказать сыновьего сепаратиста, но не успел,- почил.
А уж про отсталость говорить не надо- язычник Святослав составлял достойную конкуренцию Византии.
Или не язычник Владимир захватил Корсунь- еще до крещения?
Цитата
Кто знает, возможно и не было бы никакой Руси или России, если бы не Владимир не принял христианство.
Думаю, что не стоит заниматься фоменковским пересмотром истории! Как сложилось, так сложилось.
Цитата
Русь стала Россией только получив жизненный импульс Христианства из Болгарии и Византии.
Вялый какой- то импульс, да еще с деструктивным компонентом. Только через 500 лет, да еще после того, как "до основанья, а затем".
Цитата
Вместе с христианством русичи получили передовые научные, культурные и политические понятия наиболее развитой на тот момент державы - Византии.
Поподробнее, плиз, какие научные, культурные понятия внесла Византия (за исключением христианства)?
Цитата
Я лично не вижу другой исторической возможности для Руси стать великой державой, как только через христианство.
Величие господ, стоящих на головах своих рабов. Мне лично такого величия не надо. Все холопы, кроме царя. Да и он холоп... Высшей Канцелярии.
Цитата
Как антипример - литовские племена. До принятия христианства их имел кто хотел. Эти племена подминались и немцами-крестоносцами, и поляками и другими соседями. Только с Миндовга, который принял христианство, Литва становится самостоятельным сильным государством.
Про образование Литвы.Как можно усмотреть- для возвышения Литвы нашлись иные причины.
Да и взять Миндовга- из
вики:Уже в 1260 году под руководством Миндовга, отрекшегося от христианства, вспыхнуло восстание, орден потерпел поражение на реке Дурбе в Курляндии.Цитата
Примеры использования миссионерства для экспансии я считаю вторичными.
Интересы первичны, все остальное вторично!