Цитата(Mar @ 14.2.2009, 17:14)

Извените за незнание, но, по моему (да и не только) слово Православие имеет всё-таки не греческую основу.
"Калька" это не заимствование и не перевод к вашему сведению, это перенос смысла на иную языковую основу.

Просто повторюсь
Повторение это замечательно, только вот вы ничего не ответили на приведённый мной литературный факт использования слова "православие" задолго до Никона, что начисто опровергает вашу фразу
Цитата
придумал небезызвестный Патриарх Никон в 1668 году
Вы вообще понимаете о чём речь?

почитайте всё-таки старообрядческие писания сами.
А вы их читали?
Приведите хотя бы одно произведение, которое вы относите к классу "староверческие писания".
И сразу вопрос. Вы владеете старорусским языком?

Не хотите ещё раз перечитать эту часть своего сообщения (вместе с выдержкой из моего).
Прочли? Ничего не находите не сопостовимого? Жаль если нет. Перечитайте снова.
Боюсь вы не поняли тонкостей этимологии, которые я привёл. О чём тут говорить. Надо владеть темой, прежде чем пытаться спорить.
Если вы думаете, что я повторил вашу раскладку значения слова "язычник", то это не так. По простому говоря, вы представляете его в разрезе "иноверец, инородец", я же даю иную этимологию.

Кстати, не подскажете, а почему наше старословянское слово Языко, произошло от греческого Paganus? А сочетание таких прекрасных слов как Слава и Право от Ортодокс?
А вы не подскажете откуда вы взяли такой примитивный вывод из моих слов?
Я о другом совсем говорю. Это опять же к понятию кальки иностранного слова.

Может быть вы так же как и, не скрою, многие считаете, что история Руси началась с прихода Рюрика (а то и с крещения)?
Если вы так хорошо осведомлены в истории, то приведите мне хотя бы один исторический источник, повествующий об истории Руси ранее восьмого века. Тогда я пойму, что можно о чём-то говорить.

Хотите полемики - добро пожаловать в РМ.
Для меня ПМ-мы не представляют интереса. Разбор элементарных заблуждений и незнаний предпочитаю делать публично, ибо сие полезно многим есть весьма. Вы, в данном случае, выразитель типичных мнений, поэтому следуют это рассмотреть.

Однако мы отвлеклись от темы - оффтопим
Не думаю. Есть французская пословица: "Дьявол прячется в деталях". А здесь рассматриваемые детали очень важны, т.к. показывают основу, вернее отсутствие таковой, за фантазиями о "славянском" древнем язычестве.
Боюсь, что далее популярных фэнтезийных книжек след "знаний" не протянется.