Хочу немного уточнить свою изначальную мысль.
Пример с ремонтом двигателя не о том, он скорее о качестве, добросовестности работы. В данном случае клиент точно знает чего он хочет - чтобы работало и как можно дольше. Достичь этого результата он может через обращение в зарекомендовавшую себя ремонтную контору, с получением гарантий на работу.
Я пытаюсь рассуждать в целом. Как может условный простой человек определиться со своими целями-приоритетами в областях, где ему не доступен комплексный, системный взгляд на вопросы.
Эти области ещё можно разделить на:
1. от которых зависит его существование;
2. от которых зависит его развитие, полнота качества его жизни;
Тут можно рассматривать самые разные уровни. С одной стороны, существует государство, от направления деятельности которого значительно зависит вся жизнь обывателя. Обыватель стремиться как-то повлиять на это, путём участия в выборах, общественно-политической и культурной жизни. Однако, для того, чтобы выбрать верный вектор деятельности, нужно понимать общие процессы, в которые вливается то или иное его усилие. А вот это как раз и не под силу простому человеку в силу крайней сложности этих процессов. Конечно, каждый обыватель сейчас мнит, что он то точно понимает, что "все они там ворут" и кого "надо посадить". Однако это есть сугубо поверхностный взгляд, никак не коррелирующий с реальной сложностью проблем. В случае, если такой взгляд получает возможность как-то влиять, пусть даже в косвенной степени, на процессы, мы имеем эффект слона в посудной лавке.
В действительности, зачастую мнение обывателя является продуктом направленного формирования специалистами пропаганды, психологических операций, социальных технологий. Притом масштабность действия этих вещей обыватель совсем не представляет.
В итоге он оказывается лишь перед выбором принятия того или иного мнения, т.е. обращения к заданным специалистами-профессионалами приоритетов.
И это лишь один круг вопросов.
Мне представляется, что обыватель вообще не в силах разобраться ни в одной сфере, если он ей специально не занимается.