|
 |
Интеллигенция - золото, которое не ржавеет, Точка зрения Юрия Шевчука |
 |
|
|
|
|
3.4.2008, 15:16
|
Легкомысленная
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 3153
Регистрация: 15.12.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский
Пользователь №: 842
Репутация: 277

|
[attachment=2986:56b1a595...a2ec_big.jpg] Что бы ни говорили, а интеллигентного человека в Питере всегда видно. Если передвигаться по городу пешком (а он для этого именно и предназначен - в отличие от той же Москвы), то мы в том или ином пожилом господине, нервном, лохматом бородаче, немолодой благородной даме или в пылких глазах романтичных юношей и девушек каким-то шестым чувством угадываем интеллигентного человека. Мы его узнаём по мягкой походке, внимательному, созерцательному взгляду, по недорогой, но гармоничной одежде, по деликатной улыбке, приветствующей вас. И я рад каждой этой случайной встрече. Питерская интеллигенция - стражи времени, ангелы во плоти.
Это именно то золото, которое не ржавеет в разинутой, ухмыляющейся пасти цивилизации.
Третьим будете? Помню свой первый приезд в Питер. В лавке у винного отдела ко мне подошли два удивительных старика: «Милостивый государь, третьим будете? Давайте рубчик, и мы замечательно поговорим!»
Замечательно поговорим! Интеллигенция - уютный кабинет, кухня с горячим чайником. Заваленный книгами и нотными знаками островок тепла между дантевскими кругами ада. Посреди бушующего взломанного асфальта страстей, меркантильного, суетливого, беспринципного мира.
Нынешние безумные нувориши-чиновники, снося эту архитектуру благородства, терпения и порядочности, не ведают, что творят. Они лишают нашу страну последней надежды на возрождение.
Незаметная, некичливая, ненаглая, но весомая сила исчезает на пространствах нашей с вами страны. И мы, не замечая её смысла и важности, как воздуха, которым живы, увлёкшись покорением ледяных пиков стабильности, вдруг замечаем, что уже нечем дышать.
Да, интеллигенция беззащитна, у неё вечные проблемы борьбы со злом, она теряется, бесконечно изумляется хамству, цинизму и расчёту. Она не пиарит себя, не участвует в развлекательных шоу, не дискутирует о неважном. Стойкое отвращение к власти - внутреннее (на генном уровне) понимание вечной порочности системы.
Недоумки, говорящие, что она - анахронизм, что бесконечное нытьё про совесть и грех уже неактуально, что противоречие между художником и властью в нашей «демократической» стране не стоит и ломаного гроша, мягко говоря, неправы.
Умение умирить ненависть Стабильность личности и государства возможна только в фундаментальном значении этого слова. Для государства стабильность - конституция, подошва демократии, т. е. право всех на развитие и мирное сосуществование. Для личности - это свод моральных и этических законов. Это жизнь.
Жизнь - мучительное нащупывание земли-истины голыми пальцами ног в кромешной темноте болот времени и пространства.
То, что сейчас гнёт спины в коридорах власти, выбивая деньги на «проекты» и, самое печальное, потом политически отрабатывающее их, - не интеллигенция. Будь они хоть трижды режиссёры, писатели и артисты балета. У художника хозяин один - Бог. Этим халдеям от искусства никогда не понять, не почувствовать настоящего, как атеисту не испытать высот благодати, несмотря на все его экстремальные виды спорта.
Понятие «интеллигент» происходит от лат. intelligens - «понимающий, знающий». Интеллигенция в нашем, сегодняшнем представлении - это умирение ненависти. Интеллигенция, культура - это тот предохранитель, который в смутные времена перегорает первым. Интеллигентность - дар, данный не всем образованным и борющимся за правду.
Интеллигенция - стыд во всех его многомерных чувствованиях.
Интеллигентность и есть наша национальная идея.
Интеллигенция всегда беременна новым, жаждущим света и гармонии. Наблюдать эту вечную беременность, это движение без конца, участвовать в нём и есть смысл человечьего мира. Без учителей и докторов, выходящих в Уфе и Вологде поговорить с морозным, звёздным небом, читающих Чехова и Цветаеву, Хайдеггера и Ле Гоффа, Россия погибнет быстро, мерзко и отчаянно.
Ну как вам Ельцин? Помню встречу с Д. С. Лихачёвым. Как осторожно вошёл в комнату этот огромный мир, смотря на нас живыми, молодыми глазами. Он вернулся в Питер после встречи с президентом Ельциным, с коим договорился тогда об открытии нового телеканала «Культура».
- Ну как вам Ельцин? - спросил я его.
Он пожевал губами, посмотрел куда-то вдаль и тихо произнёс: «Могло быть и хуже».
Могло быть и хуже. Многое в этой фразе. Революции, войны, взлёты и падения империи, понимание истинного масштаба происходящего. Знание, уравновешивающее плоское, сиюминутное нынешней жизни. Потом он рассказал, как интеллигенция в 60-х гг. спасала город. Залпами тысяч горластых инфарктов ленинградская профессура отвоевала, вырвала из лап модерниста Хрущёва и Ко Летний сад, Невский проспект, десятки храмов и многих других памятников архитектуры. Странно, но, несмотря на жесточайший режим, интеллигенция имела тогда какую-то моральную и духовную силу, чиновники её ненавидели, но побаивались. Не то что сейчас.
Видя, как циники раз рушают Питер, понимаешь, что деньги оказались сильнее ЦК КПСС и всей его идеологии. Зло стяжательства и вульгаризм нового капитализма родили равнодушие, исковерканную молодёжь, не помнящую родства своего, окончательно закатало в бетон небоскрёбов систему духовных и эстетических ценностей.
Пустота «Дома-2» Опять же, некоторые наши умники говорят, что в Америке нет интеллигенции со всеми её соплями, но при этом она впереди планеты всей!
Во-первых, в США существует огромный пласт профессуры, которая так же критически относится к своей власти.
Во-вторых, в Америке за триста лет существования всё-таки не было такой чудовищной деспотии, как у нас в разные слепоглухонемые времена. Не было в этой стране ситуации, когда дух, порядочность и достоинство стали бы последней линией гражданской обороны перед апокалипсисом того или иного тоталитарного режима.
Мы любим Россию, болеем за неё и все без исключения мечтаем видеть её сильной, справедливой, образованной, свободной. Интеллигенция растёт медленно, как ценные породы деревьев, которые мы безжалостно вырубаем. И кого будем выращивать? Какую молодёжь?
Пьянь, невежественную пустоту образца «Дома-2», «новых комсомольцев» типа «Наших» или ищущее гармонию, тонко чувствующее правду, доброе поколение? Которое не нас..ыт на наши с вами могилки.
Граждане, поклонитесь доброму чудаку, идущему навстречу. Спасайте свои города. Без этого Россия станет обычной «Animal farm» - фермой животных.
С уважением, Юрий Шевчук, группа «ДДТ»
(АиФ, апрель 2008)
|
|
|
|
 |
|
11.12.2008, 18:14
|
Завсегдатай
 
Группа: Демиурги
Сообщений: 163
Регистрация: 14.10.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1292
Репутация: 30

|
Цитата(Монтек @ 11.12.2008, 16:31)  И кому же лучше говорить по вашему? Людям, чей авторитет заслужен именно в том, о чем они говорят. Если человек хорошо поет, сочиняет, пляшет - это еще не значит, что он разбирается в политике, социологии, ядерном синтезе. Если человек академик - то надо учитывать, в какой области он стал академиком, когда взвешиваете его слова. И так далее. Более того, заслужить авторитет сложно, если не уделяешь этому много сил и времени. Редко (не никогда, а редко) бывает так, что сил и времени хватает и на профессиональную, и на какую-либо совершенно другую область. Но это, скорее, ислключения. Пример непонимания вышеизложенного - ошибочное придание веса некоторыми "новой хронологии" фоменко, который все научные звания получил в математике. Цитата(Монтек @ 11.12.2008, 16:31)  Верней, кого удобней слушать? Что значит "верней", если это уже другой вопрос? Кому-то солженицына удобней слушать, но это положения дел не меняет.
|
|
|
|
13.12.2008, 0:26
|
нежная сластена
 
Группа: Демиурги
Сообщений: 713
Регистрация: 23.1.2007
Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль
Пользователь №: 635
Репутация: 94

|
Цитата(watergad @ 11.12.2008, 17:14)  Цитата(Монтек @ 11.12.2008, 16:31)  И кому же лучше говорить по вашему? Людям, чей авторитет заслужен именно в том, о чем они говорят. Вы уж меня простите, но я совершенно с Вами не согласна. Из Ваших слов следует, что если человек биолог (к примеру), но неплохо сведущ в вопросах истории и попав в соответствующую среду, должен сидеть и тупо помалкивать, а еще лучше совсем уйти, ведь он БИОЛОГ, а они ИСТОРИКИ.
Вы не правы, если человек думает – это уже хорошо, если человек выражает собственное мнение – это очень хорошо, а если он к тому же может грамотно преподнести собственное мнение по вопросу не своей квалификации – это просто замечательно.
Этак мы здесь полфорума позатыкаем: ты слесарь – это вопрос не твой ..., ты учитель младших классов - значит не тебе рассуждать о высших материях.... Это ФОРУМ – здесь люди общаются; и все наше общество – это тоже форум, в рамках которого люди общаются, делятся опытом и становятся лучше.
Хватит!, не нужны нам - это губительно для Руси - узкопрофильные твердолобы, человек должен постоянно учиться, а для того, чтобы учиться необходимо, спрашивать, выражать собственное мнение и не важно правильное оно или нет, а то как же человек узнает о собственном заблуждении. Но кроме того, что он должен учиться, спрашивать, общаться, он еще и должен уметь СЛУШАТЬ, а главное СЛЫШАТЬ оппонентов.
Слушают Ю.Шевчука ему и карты в руки, ведь наше современное общество прислушивается только к «авторитетам» и почему бы не прививать современной жвачно-пивной молодежи даже с помощью Ю. Шевчука идею патриотизма, ничего плохого в этом нет. Да даже само по себе уже приятно, когда музыкант задумывается об идеях интеллигенции, гораздо хуже, когда всякие Биланы начинают разглагольствовать и вреде книг и пользе нетрадиционного образа сексуальной стороны жизни., да еще и с пафосом преподносит как норму....
|
|
|
Libra Интеллигенция - золото, которое не ржавеет 3.4.2008, 15:16 Пьяный Заратустра Приятно читать ненавязчивые мысли вслух, рассудите... 3.4.2008, 16:21 Aroc Дядя Юра своей лирикой пытается отвоевать заклишен... 4.4.2008, 21:29 zayza Найдите где-нибудь плакат, который нарисовали, ког... 5.4.2008, 12:40 Aroc Хотелось бы надеяться. Но когда я вижу блондинку К... 5.4.2008, 14:21 zayza Она не в теме. и не в паравозе вобще. 5.4.2008, 14:50 zayza
Вот этот плакат. Правда, разрешение фиговенькое. 5.4.2008, 14:55 Libra ЦитатаХотелось бы надеяться. Но когда я вижу блонд... 5.4.2008, 15:02 Монтек Недавно с одним знакомым, назвавшим себя интеллиге... 11.12.2008, 2:31 Libra Цитата(Монтек @ 11.12.2008, 1:31) Может л... 11.12.2008, 2:41 Монтек Хотел вообще то тему отдельно создать, но чет поос... 11.12.2008, 2:40 Монтек Я вот, Либра, пока не определился. Естественно нра... 11.12.2008, 3:00 volkoff Но все же среда обитания, социальный слой имеют не... 12.12.2008, 16:47 SunPRO Цитата(Libra @ 11.12.2008, 1:41) На мой в... 11.12.2008, 3:00 Libra Цитата(SunPRO @ 11.12.2008, 2:00) Цитата(... 11.12.2008, 3:19 Монтек Интеллигенция. Вчера сегодня завтра. Так изначальн... 11.12.2008, 3:08 SunPRO Цитата(Libra @ 11.12.2008, 2:19) Как сказ... 11.12.2008, 3:25 Монтек Вот тут я вспомнил Гену Хазанова, эту незабываемую... 11.12.2008, 3:44    watergad Цитата(Ledi @ 12.12.2008, 23:26) Вы уж ме... 13.12.2008, 1:48 WhiteAUrum Ох.
Батько Шевчук, выражаясь словами Темы Лебедев... 11.12.2008, 15:46 Монтек Ну не ахти какое узкое специальное образование нуж... 11.12.2008, 18:28 SunPRO Слушать вообще никогда не удобно. Удобно только го... 11.12.2008, 19:03 Монтек САМОоценка. Сначала восприятие внешнего мира, зате... 12.12.2008, 22:41 Монтек От темы отошла линия обсуждения "А судьи кто?... 13.12.2008, 16:15
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|