Цитата(Монтек @ 19.11.2008, 5:09)

Мне пятьдесят, дети скоро создадут семью, покинут дом. Я чувствую одиночество. Я боюсь его. Я хочу быть рядом. Ведь я мудр и опытен, я желаю им только добра. А они такие самостоятельные, все у них ровно и гладко в жизни. Ну и дай бог, что б так и было.
Тот, кто действительно мудр и опытен не чувствует одиночества и не боится его, так как добившись в жизни успеха в различных сферах жизнедеятельности и имея определенный багаж духовного развития, они не чувствуют, что остаются одни в скучном ожидании старости и смерти. И в пятьдесят и в шестьдесят есть очень много дел и занятий, которые человек с радостью и усердием может осуществить. Пример: однажды, посещая читальный зал наблюдал за одним стариком, который читал советскую газету и что-то выписывал, эту же картину я наблюдал и на другой день, из этого я заключил, что этот старик увлекается советскими газетами, возможно, ведет дневник, что-то анализирует и пишет о советском прошлом. И наверно ему не скучно и не одиноко, так как он занят увлекательным для себя делом, он не захотел каждый день бухать с соседом, валяться на диване и смотреть телевизор весь день, он выбрал продолжение духовного совершенствования. Такой человек не будет мешать своим детям, а в нужную минуту всегда поделится опытом и окажет помощь.
А те, кто в 50-55 боится старости и одиночества, те, кто резко ощущают возрастной кризис, чаще всего в жизни не добились серьезных успехов и побед, не построили крепкое здание своей личности. Им кажется, что они упустили время, что жизнь прожита зря. Поэтому они панически начинают суетиться, влезать в жизнь молодых, оказывая тем самым медвежьи услуги, таким образом, они пытаются "надышаться" перед смертью, которой они сильно боятся. Из-за этого возникают проблемы отцов и детей.