Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отцы и дети.
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Психология
Монтек
Обсуждение темы условно можно разделить на две части, которые в принципе взаимосвязаны. Это возрастные конфликты и кризисы жизни.
Монтек
Низы не могут верхи не хотят! Такая базисная надстройка в психологии поколений давно создает проблемы во взаимопонимании. Бывает и наоборот, когда верхи не могут. Опять же условности.
Конфликт поколений. Довольно широкий спектр проблем. Критерий интересов каждого из поколений постоянно смещается. И редко, когда интересы пересекаются, а накопленная неприязнь, не мешает найти общий язык. Часто виной тут личные качества индивидуума, такие как гордость, самолюбие и высокомерие. И все же давайте попробуем соорудить модель, где возможно найти конценсус.
Для начала я приведу несколько примеров. Но пусть каждый сейчас для тебя отметит, что углубляться в вариации их излишне. Тогда тема сползёт. Терапия заключается именно в том, что каждый, имеющий желание конечно, должен сам привести пример модели.
И так, мне 16 лет, я хочу общаться со сверстниками, а не сидеть за скучными уроками. Я уже взрослый человек и имею право на свободу! Предки достали, все им не так. Институт, учитсяться, будущее! Да плевал(а) я на все! Как мне решить эту проблему?
Пожалуйста ваши варианты решения от первого лица в ответах на пост. Желательно стоить свои модели, более интересные, это всего-лишь примеры.
Монтек
Мне 30 лет, я женат, имею дочь 8 лет. С женой часто ссоры, похоже дело идет к разводу. Родители не вмешиваются, говорят сами разберетесь. Чего хочу я? Создать новую семью? Сохранить свою? Я не знаю, в растерянности. Пойду к другу, возьму бутылку и посидим.
Монтек
Мне пятьдесят, дети скоро создадут семью, покинут дом. Я чувствую одиночество. Я боюсь его. Я хочу быть рядом. Ведь я мудр и опытен, я желаю им только добра. А они такие самостоятельные, все у них ровно и гладко в жизни. Ну и дай бог, что б так и было.
Монтек
Мне 22, я талантлив и перспективен. Уже хорошо зарабатываю. Что мне могут рассказать старшие? Чего я не понимаю? Да они застряли в своих 80-ых. Что они понимают в жизни молодежи, у них все в прошлом, а у меня все впереди.
Монтек
КРИЗИСЫ ЖИЗНИ.

Как ни странно, это не только кризис среднего возраста, о котором часто говорят. Их около пяти- шести и повторяются они с периодичностью в семь-восемь лет.
Первый кризис, когда человек начинает говорить, общаться с миром. Появляется совсем другое восприятие мира (2-3 года). Второй, это кризис это отрыв от привычного мира семьи и материнского или отцовского плеча. Поход в детский сад или первый класс. Тут возраст варьируется. Ребенок определенно испытывает стресс и начинает понимать какую-то ответственность (5-7лет). В 11-15 происходит половое созревание, тело меняется на глазах, появляются новые проблемы, новые знания. Шокирующие знания о сексе и желаниях, о любви и страданиях.
Прибавляем еще условную цифру периода. Двадцать пять лет. Происходит переоценка ценностей. Оказывается, что все не так, как виделось раньше, что мир примитивен и меркантилен. Нет той романтики, нет той легкости заблуждений.
30-35 лет. Все в жизни достигнуто. Семья дети работа карьера. Что еще нужно. Скучно. Потеря стимула и приоритетов. Казалось бы вот он, самый страшный кризис. Но нет, к одну есть решение. Как в прочем и ко всем. Но есть кризис серьезней.
47-55 лет. Закат. А как не хочется с этим смириться. Человек понимает, что прожил большую половину жизни. Что еще нужно, чем жить, для чего? И на это есть решение.
И наверно последний кризис, возраст которого указывать не нужно. Назовем его "финишная прямая". Осознать это рано или поздно придется. И решить, как использовать остаток времени.
Монтек
Цитата(Монтек @ 19.11.2008, 5:00) *
Низы не могут верхи не хотят! Такая базисная надстройка в психологии поколений давно создает проблемы во взаимопонимании. Бывает и наоборот, когда верхи не могут. Опять же условности.
Конфликт поколений. Довольно широкий спектр проблем. Критерий интересов каждого из поколений постоянно смещается. И редко, когда интересы пересекаются, а накопленная неприязнь, не мешает найти общий язык. Часто виной тут личные качества индивидуума, такие как гордость, самолюбие и высокомерие. И все же давайте попробуем соорудить модель, где возможно найти конценсус.
Для начала я приведу несколько примеров. Но пусть каждый сейчас для тебя отметит, что углубляться в вариации их излишне. Тогда тема сползёт. Терапия заключается именно в том, что каждый, имеющий желание конечно, должен сам привести пример модели.
И так, мне 16 лет, я хочу общаться со сверстниками, а не сидеть за скучными уроками. Я уже взрослый человек и имею право на свободу! Предки достали, все им не так. Институт, учитсяться, будущее! Да плевал(а) я на все! Как мне решить эту проблему?
Пожалуйста ваши варианты решения от первого лица в ответах на пост. Желательно стоить свои модели, более интересные, это всего-лишь примеры.

Наберусь наглости и вызову предков на разговор. Не хочу учиться, а хочу жениться!
RammZess
Цитата(Монтек @ 19.11.2008, 5:09) *
Мне пятьдесят, дети скоро создадут семью, покинут дом. Я чувствую одиночество. Я боюсь его. Я хочу быть рядом. Ведь я мудр и опытен, я желаю им только добра. А они такие самостоятельные, все у них ровно и гладко в жизни. Ну и дай бог, что б так и было.

Тот, кто действительно мудр и опытен не чувствует одиночества и не боится его, так как добившись в жизни успеха в различных сферах жизнедеятельности и имея определенный багаж духовного развития, они не чувствуют, что остаются одни в скучном ожидании старости и смерти. И в пятьдесят и в шестьдесят есть очень много дел и занятий, которые человек с радостью и усердием может осуществить. Пример: однажды, посещая читальный зал наблюдал за одним стариком, который читал советскую газету и что-то выписывал, эту же картину я наблюдал и на другой день, из этого я заключил, что этот старик увлекается советскими газетами, возможно, ведет дневник, что-то анализирует и пишет о советском прошлом. И наверно ему не скучно и не одиноко, так как он занят увлекательным для себя делом, он не захотел каждый день бухать с соседом, валяться на диване и смотреть телевизор весь день, он выбрал продолжение духовного совершенствования. Такой человек не будет мешать своим детям, а в нужную минуту всегда поделится опытом и окажет помощь.
А те, кто в 50-55 боится старости и одиночества, те, кто резко ощущают возрастной кризис, чаще всего в жизни не добились серьезных успехов и побед, не построили крепкое здание своей личности. Им кажется, что они упустили время, что жизнь прожита зря. Поэтому они панически начинают суетиться, влезать в жизнь молодых, оказывая тем самым медвежьи услуги, таким образом, они пытаются "надышаться" перед смертью, которой они сильно боятся. Из-за этого возникают проблемы отцов и детей.
Монтек
Оксана Пушкина на льду.

Вообще то меня раздрожает эта передача, но как-то пришлось смотреть за компанию. Вот примерец психологического этюда высмотрел. Показывали как они тренировались. У О. Пушкиной молодой партнер. Женщина хороша собой и лицом и телом ( Оксана в смысле ) но опыт за плечами, карьера, успех... А не получается у неё и все. Поведение интересное наблюдалось у женщины. Вроде закос под молодуху, хи-хи ха-ха с мальчиком, глазки строит и все такое. Мальчику надо тренировать и результат получить. Процесс тренировки подразумевает под собой некоторое давление со стороны тренера. В этот момент она каак посмотрит на тренера! Да еще и сказала что-то строгое, на место типа поставила. Бедный мальчик-тренер чуть в осадок не выпал. Надеюсь удалось передать пикантность ситуации и межличностный конфликт.
Вот так часто бывает и в отношениях между мужчинами и женщинами, находящимися в близких отношениях. И не обязательна большая разница в возрасте, достаточно разницы в интеллекте или социальном статусе. Достаточно... Да это еще и проблематичнее!
Вот такая модель. Какие будут варианты решения у мужчин и женщин уважаемых?
Prediger

Что тут говорить. Конфликт может возникнуть везде, где есть разница мотивов и понимания. При разнице в возрасте (отцы-дети) такое различие налицо. И так просто этот ров не перелететь. Для этого должна существовать традиция, мировоззрение, общая вера, которая бы объединяла всех, давая механизмы, пути постепенного перехода человека из одного состояния в другое и, что самое главное, положительное сосуществование разных людей. Такое сосуществование не может зиждется только на социальной необходимости, ибо это приводит как раз к взрывам. Здесь нужен уклад, традиция, вера.
Трагедия нашего времени как раз в том, что старые поколения отвергли когда-то ценности своих предшественников, не заимствовав их мировоззренческий багаж, а теперь уже их дети отвергают их ценности, притом зачастую совершенно справедливо, ибо на ценностях потребленчества, которыми горели люди в конце 80-х и в 90-х ничего построить нельзя. Как сейчас помню священную троицу таких людей: машина, квартира, дача.
А молодое поколение, выросшее в иных условиях, оно отвергает это, отвергает саму устремлённость к материальным приобретениям, как к самоцели.
А в традиции, где есть уклад, вера, передача сердечных настроений, у человека всегда есть вышний горизонт.
Мы теперь стоим перед тем, что предыдущее поколение нам не дало путь, мы его должны проторить сами, обратившись к нашим стародавним предкам.
Монтек
Цитата(Prediger @ 22.11.2008, 11:01) *

Что тут говорить. Конфликт может возникнуть везде, где есть разница мотивов и понимания. При разнице в возрасте (отцы-дети) такое различие налицо. И так просто этот ров не перелететь. Для этого должна существовать традиция, мировоззрение, общая вера, которая бы объединяла всех, давая механизмы, пути постепенного перехода человека из одного состояния в другое и, что самое главное, положительное сосуществование разных людей. Такое сосуществование не может зиждется только на социальной необходимости, ибо это приводит как раз к взрывам. Здесь нужен уклад, традиция, вера.
Трагедия нашего времени как раз в том, что старые поколения отвергли когда-то ценности своих предшественников, не заимствовав их мировоззренческий багаж, а теперь уже их дети отвергают их ценности, притом зачастую совершенно справедливо, ибо на ценностях потребленчества, которыми горели люди в конце 80-х и в 90-х ничего построить нельзя. Как сейчас помню священную троицу таких людей: машина, квартира, дача.
А молодое поколение, выросшее в иных условиях, оно отвергает это, отвергает саму устремлённость к материальным приобретениям, как к самоцели.
А в традиции, где есть уклад, вера, передача сердечных настроений, у человека всегда есть вышний горизонт.
Мы теперь стоим перед тем, что предыдущее поколение нам не дало путь, мы его должны проторить сами, обратившись к нашим стародавним предкам.

Помниться уговаривал бабушку не голосовать за коммунистов, в начале 90-х. Обещала, но кажется сделала по своему. Вот и строй тут модели.
Но это понятно, разные эпохи. Но сегодня то, молодежь 20-25 лет неужели видит в 40-50 летних "периода застоя" идеологию? Они то откуда это явление знают? Стояли в километровых очередях? Покупали масло по талонам? Может останавливали танки во время путча? Откуда такая слабость- винить во всем старшее поколение? И в извечном конфликте отцов и детей в том числе. Хотя бы попытка понимания и уважения со стороны молодых, дала бы старшим уверенность в потомках и толчек к взаимному пониманию. Кто первый должен уступить?
Libra
У меня такое впечатление, что сейчас между поколениями существует страшный разрыв. Старшие устали, их позиция "Живите,как знаете". Младшие вполне равнодушны к проблемам старших, у многих основная позиция - "пофигизм". Но, на мой взгляд, это от нереализованности, утраты идеалов и ориентиров. Важную роль здесь играет телевидение, конечно, различные СМИ, которые несут большей частью бездуховность, навязывая свои жизненные орентиры. Конечно, какие-то попытки связи поколений иногда возникают, но всем некогда или ничего не хочется. Такое впечатление, что устали все - и молодые и старшее поколение.
Монтек
Посмотрим как кризис развиваться будет. Может благодаря общим проблемам произойдет "слияние умов".
Как говорится, нет худа без добра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.