IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Треть россиян причислили к среднему классу
vega-96
сообщение 21.8.2008, 11:27
Сообщение #1


Завсегдатай
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 493
Регистрация: 30.11.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
Пользователь №: 579



Репутация:   67  



"К среднему классу в России относится треть населения. Число домохозяйств с годовым доходом, превышающим 20 тысяч долларов, увеличилось до 17,3 миллиона, а с учетом средней численности семьи это составляет 47 миллионов человек, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на результаты работы, проведенной Центром стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха".
Согласно исследованию ЦСИ, число семей, которых можно отнести к среднему классу, выросло на 45 процентов по сравнению с 2007 годом. На 88 процентов увеличилось количество семей с доходом более 0,5 миллиона долларов в год, на 57 процентов - семей с доходом более миллиона долларов в год.
Напомним, в январе текущего года Минэкономразвития прогнозировало, что к 2010 году доля среднего класса возрастет до 30 процентов, а к 2020 году - до 50 процентов. Кроме того, тогда же стало известно, что доля российского среднего класса выросла с 17 до 21 процента за последние два года.
В феврале 2008 года Владимир Путин заявил, что к 2020 году средний класс в России должен составлять 60 процентов населения страны." (http://lenta.ru/news/2008/08/21/middle/)
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Ledi
сообщение 25.10.2008, 14:03
Сообщение #2


нежная сластена
**

Группа: Демиурги
Сообщений: 713
Регистрация: 23.1.2007
Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль
Пользователь №: 635



Репутация:   94  



В Общественной палате разговорились в пользу бедных

В Общественной палате (ОП) вчера прошел круглый стол на тему "Новая социальная доктрина России: как сделать большинство граждан России средним классом", который организовали комиссия палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и комиссия по социальной и демографической политике. Среди участников обсуждения оказались также депутаты Госдумы, представители общественных организаций и бизнеса. После двухчасовой дискуссии они сочли сложной, но вполне выполнимой задачу, поставленную Владимиром Путиным в рамках "Стратегии-2020": довести долю россиян, принадлежащих к среднему классу, до 60%. Правда, участникам так и не удалось нащупать реальный механизм достижения этой цели.


"Формирование среднего класса в том объеме, в котором оно обозначено в "Стратегии-2020", является сложной задачей», - сразу заявила руководившая дискуссией председатель комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова. Поэтому она предложила для начала поискать критерии, по которым представителя среднего класса в России вообще можно идентифицировать.

«Средний класс - это значит нормально жить при умеренных потребностях и чувствовать перспективы своего развития», - убежден президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов. По его словам, сейчас в России только 5% граждан готовы создавать собственное предприятие, и это свидетельствует о крайне низком уровне социальной активности. «У нас с советских времен население привыкло, что за все отвечает государство. Теперь нужно давать стимулы, которые бы сформировали социальную активность», - посетовал первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Ильдар Габдрахманов.

В пику остальным неожиданно резко выступил член комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести поэт Андрей Дементьев. «Когда власть не может реформировать, она начинает обещать. Я не верю в это. Государство не готово», - заявил он. Критике Дементьев подверг не только обещание добиться сверхвысоких показателей за короткие сроки, но и подход к проблеме. По словам Дементьева, прежде всего в государстве не должно быть людей, которые живут ниже прожиточного минимума. «Мы начинаем откуда-то с середины, а надо начинать снизу, с краю!» - возмутился он. Поэта поддержал коллега из комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Пшикан Таов. «Мы выдаем желаемое за действительное», - подтвердил член ОП, отметив, что развитые страны не за 10-15 лет достигли показателя 60-70%. Впрочем, затем Таов осекся. "Хотя стремиться мы, конечно, должны», - подытожил он.

Не получавшая приглашения на круглый стол Ирина Хакамада, возглавлявшая в конце 1990-х годов госкомитет по развитию малого предпринимательства, заявила по этому поводу корреспонденту "Газеты", что создание сильного среднего класса нынешнему правительству на самом деле вообще невыгодно. "Если он будет независимым, то станет основой буржуазной революции, а этого власти не нужно", - уверена Хакамада. По ее мнению, класс собственников может быть создан только при наличии соответствующей политической воли. "Если это игрушки, то ничего не будет", - заявила она в интервью корреспонденту "Газеты".

Источник ОЛЬГА БОЛОТОВА "Газета" №73 от 22.04.2008г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 22:41
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...