Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Треть россиян причислили к среднему классу
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Социум
vega-96
"К среднему классу в России относится треть населения. Число домохозяйств с годовым доходом, превышающим 20 тысяч долларов, увеличилось до 17,3 миллиона, а с учетом средней численности семьи это составляет 47 миллионов человек, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на результаты работы, проведенной Центром стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха".
Согласно исследованию ЦСИ, число семей, которых можно отнести к среднему классу, выросло на 45 процентов по сравнению с 2007 годом. На 88 процентов увеличилось количество семей с доходом более 0,5 миллиона долларов в год, на 57 процентов - семей с доходом более миллиона долларов в год.
Напомним, в январе текущего года Минэкономразвития прогнозировало, что к 2010 году доля среднего класса возрастет до 30 процентов, а к 2020 году - до 50 процентов. Кроме того, тогда же стало известно, что доля российского среднего класса выросла с 17 до 21 процента за последние два года.
В феврале 2008 года Владимир Путин заявил, что к 2020 году средний класс в России должен составлять 60 процентов населения страны." (http://lenta.ru/news/2008/08/21/middle/)
Prediger
Данные социологи просто не заезжали в провинцию, из которой в большей степени и состоит народонаселение России. Подсчёты опять же по Москве и другим крупным центрам. Остальная Россия в нищете.
Loyalist
Они думают, что если семья имеет доход в тыщи две долларов в месяц, так это уже средний класс? В Переславле на такие деньги можно просто жить, нормально питаясь и покупая к сезону что-то новое из обуви-одежды, но средний класс, не могущий накопить на квартиру?
ЕдРоссии просто не терпится рапортовать об успехах.
Ledi
Вопрос ставится в корне неверно!
1. Что подразумевают под понятием среднего класса?!
2. Какова составляющая в бюджете среднего класса свободная наличность?!,
т.е. поясняю: за вычетом обязательных платежей, необходимого минимума на пропитание и одежду (самое необходимое); про потребительскую корзину я даже говорит не буду, заниженно-униженная-неизвестно-с какого-потолка-посчитаная цена "всего необходимого"; сколько в семье остается денежных средств на элементарные предметы, про роскошь говорить не приходится (в Москве ее себе даже миллионеры не могут позволить).
3. Как можно считать совместно доходы Москвы, Санкт-Петербурга вместе с, например, Ростовом Великим (в Ярославской области), про древни говорить не приходится!? :

в Москве каждый второй миллионер, в то время как в деревнях средний заработок составляет от 3 тыс. руб. до 10 тыс.руб. (это потолок, председатели среднего колхоза даже столько не получают).

В общем сверхдоходы одних помогли усреднить до среднего класса большую часть нищих....
Россия - это хитропридуманная форма статистической отчетности, удобной правительству.
Boga
Цитата(Ledi @ 21.8.2008, 13:24) *
в Москве каждый второй миллионер, в то время как в деревнях средний заработок составляет от 3 тыс. руб. до 10 тыс.руб. (это потолок, председатели среднего колхоза даже столько не получают).

В Москве всё не так хорошо, однако. Пляс жёсткий прессинг и постоянный стресс. Пока есть возможность - лучше жить здесь.
В остальном согласен, подобная статистика - средняя температура по больнице
Shennon
Этих исследований пруд пруди, в прошлом году "Комсомольская правда" печатала свой отчет" Как живет средний класс в России?". Мнение института социологии:
"За последние три года средний класс в России сократился на 5%, потому что снизился уровень благосостояния значительной части квалифицированных специалистов. Их доходы отстают от средних по стране. И разрыв нарастает..."
Тут же мнение исследовательской компании КОМКОН: "В целом мы согласны с оценками коллег из Института социологии, но есть и отличий...средний класс медленно, но РАСТЕТ - в среднем на 5% в год!"

А если действительно разобраться в понятии "средний класс". Я вот никак не могу более или менее четко хотя бы для себя определить это понятие. Но везде мы слышим "средний класс - надежда и опора России" и т.п. Но кто ж входит в этот "средний класс"??? Есть рабочие с завода, которые только обрели стабильность в жизни и уверенно считающие себя уже тем самым "средним классом", "опорой общества". А есть "интеллектуалы", зарабатывающие "головой", имеющие высокие доходы, но не уверенные в своем будущем и не относящие себя к "среднему классу", формирующему основу общества.

О :sclerosis: , в интернете нашла определение:
Российский средний класс – это средние и мелкие предприниматели, менеджеры среднего и высшего звена, высокопоставленные чиновники, отдельные представители творческой интеллигенции, высокопоставленные администраторы. Как отмечают специалисты, каждый представитель этого класса имеет постоянные доходы и собственность: квартиру, дачу, автомобиль. Он может позволить себе лечиться в платных клиниках, учить детей в платных школах и вузах и отдыхать 1–2 раза в год на российских и заграничных курортах. (Любопытно, что нижняя граница дохода в 300–400 долларов действует, по оценке экспертов, в среднем по России.) newconfus.gif Может я конечно чего не понимаю, но КАК все это делать на 300 (или пусть даже московских 500-1000) долларов в месяц, лично мне непонятно.

Но и тут, блин, попахивает политикой (щас меня опять будут закидывать тухлыми яйцами :tomato: и кричать, что везде видим руку ВВП или ДАМ) и новой сказочкой для народа:
...Коммунистам выгодно говорить, что средний слой, сформированный в советское время, безжалостно разрушен, а либерально настроенные круги предлагают понимать средний класс как новый слой - результат успеха проведенных реформ, настолько благополучный, чтобы не нуждаться в социальных льготах государства и обеспечивать посредством налогов ход последующих преобразований (Радаев В.Средний класс в России или к появлению нового мифа // Знание – сила. – 1998. - №7).
---
Скоро примут закон и "средний класс" (это, конечно, я утрирую; всех, кто моложе 1968 г.р.) обложат еще одним видом пенсионного налога в размере 3 %. И будем мы платить - 13 % (подоходный) + 3% (пенсионный) налоги. Еще и возраст пенсионный хотят поднять, а то все "молодые", а работать не хотят - всем бы на пенсию. А то пенсионеров то кормить уже нечем становится. И так рожать молодежь не хочет, так давайте еще на 3% сократим уровень дохода каждого (в семье получиться -6%)...
С каждым днем все веселее и веселее... и когда слышишь "НУЖНО РАЗВИВАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС" становится больно аж до слез...
Пьяный Заратустра
Да, дело здесь не в среднем классе, а в попытке всех усреднить и заставить подумать, что ты тоже из этой прослойки.
Своеобразное обезличивание, перекочевавшее из советских времен.
Ангел Изленгтон
Цитата
Да, дело здесь не в среднем классе, а в попытке всех усреднить и заставить подумать, что ты тоже из этой прослойки.
Своеобразное обезличивание, перекочевавшее из советских времен.

Абсолютно верно.
Пьяный Заратустра
А! Изленгтон, а за плюсик удавишься? smile.gif Трезвым что ли заглядывал..?
Ангел Изленгтон
Цитата
А! Изленгтон, а за плюсик удавишься? smile.gif Трезвым что ли заглядывал..?

какой ещё плюсик и удавишься?

"Скажите мне, Киса, как художник художнику", вы то сами трезвы, если какую-то хрень принимаетесь спрашивать? ))
Ledi
В Общественной палате разговорились в пользу бедных

В Общественной палате (ОП) вчера прошел круглый стол на тему "Новая социальная доктрина России: как сделать большинство граждан России средним классом", который организовали комиссия палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и комиссия по социальной и демографической политике. Среди участников обсуждения оказались также депутаты Госдумы, представители общественных организаций и бизнеса. После двухчасовой дискуссии они сочли сложной, но вполне выполнимой задачу, поставленную Владимиром Путиным в рамках "Стратегии-2020": довести долю россиян, принадлежащих к среднему классу, до 60%. Правда, участникам так и не удалось нащупать реальный механизм достижения этой цели.


"Формирование среднего класса в том объеме, в котором оно обозначено в "Стратегии-2020", является сложной задачей», - сразу заявила руководившая дискуссией председатель комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова. Поэтому она предложила для начала поискать критерии, по которым представителя среднего класса в России вообще можно идентифицировать.

«Средний класс - это значит нормально жить при умеренных потребностях и чувствовать перспективы своего развития», - убежден президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов. По его словам, сейчас в России только 5% граждан готовы создавать собственное предприятие, и это свидетельствует о крайне низком уровне социальной активности. «У нас с советских времен население привыкло, что за все отвечает государство. Теперь нужно давать стимулы, которые бы сформировали социальную активность», - посетовал первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Ильдар Габдрахманов.

В пику остальным неожиданно резко выступил член комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести поэт Андрей Дементьев. «Когда власть не может реформировать, она начинает обещать. Я не верю в это. Государство не готово», - заявил он. Критике Дементьев подверг не только обещание добиться сверхвысоких показателей за короткие сроки, но и подход к проблеме. По словам Дементьева, прежде всего в государстве не должно быть людей, которые живут ниже прожиточного минимума. «Мы начинаем откуда-то с середины, а надо начинать снизу, с краю!» - возмутился он. Поэта поддержал коллега из комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Пшикан Таов. «Мы выдаем желаемое за действительное», - подтвердил член ОП, отметив, что развитые страны не за 10-15 лет достигли показателя 60-70%. Впрочем, затем Таов осекся. "Хотя стремиться мы, конечно, должны», - подытожил он.

Не получавшая приглашения на круглый стол Ирина Хакамада, возглавлявшая в конце 1990-х годов госкомитет по развитию малого предпринимательства, заявила по этому поводу корреспонденту "Газеты", что создание сильного среднего класса нынешнему правительству на самом деле вообще невыгодно. "Если он будет независимым, то станет основой буржуазной революции, а этого власти не нужно", - уверена Хакамада. По ее мнению, класс собственников может быть создан только при наличии соответствующей политической воли. "Если это игрушки, то ничего не будет", - заявила она в интервью корреспонденту "Газеты".

Источник ОЛЬГА БОЛОТОВА "Газета" №73 от 22.04.2008г.
Монтек
Очень сомневаюсь на счет 30%! Это же почти треть населения! Ну если только ооочень средний класс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.