Читая эту тему возникает вопрос: - А что понимается под этой темой? Я решила определить для себя её ключевые понятия. Всеобщее убеждение, что грамотность - это прежде всего умение правильно писать, Уэллс называет "фетишизмом". грамотность-контроль! Чтобы люди не разучивались правильно писать и, соответственно, говорить. орфография - это система правил, предписывающих выбор какого-то одного из вариантов написания, предусмотренных графикой данного языка, а также раздел науки о языке, занимающийся нормами правописания грамматика - это морфология и синтаксис, т.е. системы форм и конструкций, которые выражают обобщенные значения, без которых не может быть построено предложение - например, значение числа, времени, наклонения, залога, субъекта.
Допустим, если рассматривать грамотность, как совокупность 2х понятий: орфография и грамматика. Т.е., если я правильно понимаю, грамматика позволяет связно говорить, а орфография - знать скелет самого слова. Определённо точно можно сказать, что если человек говорит не связно, то это и будет отпечатком его безграмотности. А если он может строить сложные конструкции, которые интересны и правильны по своей сути и он точно знает, что пишет, но ошибки там всё-таки есть - что это значит? Не думаю, что Гоголь был дурак, хоть в его ПСИХИЧЕСКОМ здоровье сомневались. Гоголь был самолюбив, избалован матерью, знал себе цену. Письма Гоголя отличаются отсутствием всяких правил орфографии, может быть именно по причине воспитания.
Из-за грамматических ошибок чаще всего создается превратное мнение о человеке. Тем не менее, мало кто из людей рождается с врожденной грамотностью. И мало кому удается выучить "на зубок" все правила орфографии и грамматики русского языка. У человека может быть просто порок - дислексия. Дислексия никак не связана с умственными способностями человека. Многие выдающиеся ученые, политики, писатели и актеры были дислексиками. Сам термин "дислексия" означает частичное нарушение письма или чтения, проявляющееся в стойких повторениях ошибок. Бывает и так, что при чтении человек не испытывает неудобств, зато патологически не может писать правильно.
Делайте выводы, господа. Я высказала своё субъективное мнение, касающееся людей в целом и меня в частности, а примите ли вы это – решать вам, особенно, в рамках этого форума.
|