Уважаемый Prediqer! Мне как-то неловко объяснять Вам, взрослому человеку, банальные истины. Тем более модератору психологического форума, который просто обязан уметь слушать и слышать суть сказанного. Но, что делать! Придётся объяснить банальщину. На чём основана Ваша критика? На общественном мнении? Общество может ошибаться! Или на мнении отдельных философов? Философы тоже люди и могут ошибаться! На мнении историков? История - это вообще не наука! Вы можете мне привести основу, на которую Вы опираетесь в своей критике, и которую нельзя опровергнуть? Я отвечу за Вас: не можете! У Вас нет такой основы, поэтому вся Ваша критика безосновательна и поэтому не имеет никакой силы. А я имею основу, на которую я опираюсь в своём сочинении. И учение Христа имеет ту же основу что и я - закон единства и борьбы противоположностей. Попробуйте опровергнуть этот закон диалектики. Уверяю Вас - у Вас ничего не получится, как бы Вы не старались. В одном я могу с Вами согласиться - из меня плохой писатель. Но как Христос призывает читателя исследовать Писания, так и я хотел бы, чтобы читатель моего сочинения не просто бы читал его, но перечитывал бы заново, если где-то что-то не понял. Вот Вы, судя по критике, многое не поняли. Попробую объяснить. *** А уж об идее "учение Христа - научная идея" вообще говорить как-то не очень серьёзно.*** В основе учения Христа лежит закон единства и борьбы противоположностей, который признан наукой как основополагающий закон диалектики. А наука - это система знаний о законах и закономерностях развития природы, человека и общества. Если в основе какой-то идеи лежит тот или иной закон или закономерность, то такая идея считается научной. Поэтому Учение Христа - это научная идея. ***а на деле мы имеем допотопные попытки переиначить понимание Христа.*** Почему допотопные? Психология - это достаточно молодая наука, а я произвожу психологический анализ учения Христа. ***если о чём-то берётесь писать, то потрудитесь хотя бы узнать что было до вас.*** Знаете ли Вы, что многие научные открытия делались дилетантами? Сознание дилетанта не перегружено стереотипными знаниями, и поэтому ему легче отвергнуть стереотипы и высказать новое знание. ***Далее, само обращение к теме Бога, даже просто к самому понятию Бога уже автоматически переводит разговор в сферу религии. При чём тут наука не понятно. Видимо для красного словца. *** Богом является сознание Христа, а сознание Христа имеет самое прямое отношение к науке - психологии. Знаете такую? ***Да, вот, есть учение Христа, но вот до меня его не правильно понимали все эти столетия, а я уж точно вам сейчас расскажу как там Христос учил. Да и сам он видно не всё понимал. Не знал он, что подчиняется закону диалектики*** Вы смотрите на Христа как на историческую личность, а я смотрю на него как на мифического персонажа, который необходим для того, чтобы выразить сознание авторов Библии. Ведь сознание авторов Библии и сознание Христа суть одно и то же - Святой Дух или просто мудрость. ***Если логика, то к христианству отношения не имеет? *** Христианство - это религия, в основе которой лежат догматы, которые легко опровергнуть с помощью самой же Библии. Догматы в разных конфессиях различны, поэтому христианство разделено. Религия - это область идеализма. А учение Христа - это научная идея, в основе которой лежит закон диалектики. Этот закон - один, поэтому и рациональное объяснение учения Христа может быть только одним. И идея эта - одна на всех. Учение Христа - это область материализма, так как основано на законе диалектического материализма. ***Чтобы чему-то быть единым произведением, у всего этого должен быть один автор, ну или хотя бы группа авторов, объединённых одним общим замыслом и задачей. А Библия, как известно, писалась в течении столетий, людьми друг с другом не связанными, из разных народов, разных социальных и образовательных уровней. *** Вы полагаетесь на стереотипные знания, исходящие от историков, и которые нельзя проверить. А значит эти знания - просто предположения. Я же опираюсь на учение Христа, которое всегда под рукой, и мои знания и выводы всегда можно проверить. ***Так пророчеством или философским произведением? Отнюдь это разные вещи.*** Человек может быть пророком - предсказателем будущего и одновременно быть мудрецом, знающим абсолютную истину и опирающимся на неё. Одно другому не мешает. Так же и Библия совмещает в себе и пророчество и бессмертное материалистическое сознание - мудрость - философский идеал.
|