Цитата(Филин @ 19.10.2008, 12:00)

На чём основана Ваша критика? На общественном мнении?
Отнюдь. На знании предмета, т.е. в данном случае философии, религиоведения и богословия.

Общество может ошибаться! Или на мнении отдельных философов? Философы тоже люди и могут ошибаться!
А вы не задумывались применить это к собственным изысканиям? Или вы выше философа? - мессия, не иначе

.

Я отвечу за Вас: не можете!
Вот уж увольте. Я уж как-нибудь сам сподоблюсь

.

А я имею основу, на которую я опираюсь в своём сочинении. И учение Христа имеет ту же основу что и я - закон единства и борьбы противоположностей. Попробуйте опровергнуть этот закон диалектики. Уверяю Вас - у Вас ничего не получится, как бы Вы не старались.
Боюсь, что опровергать-то особенно нечего. Вы в каждый абзац суёте закон диалектики, однако же это у вас не более, чем флажок, с которым вы носитесь. Фактические же ваши рассуждения лишены логики и знания вопроса. Какое-то обострённое самолюбОвное невежество, если уж говорить откровенно.

Психология - это достаточно молодая наука, а я произвожу психологический анализ учения Христа.
Да ничего вы не приводите. Одни нелепости. И к психологии ваши дефиниции не имеют отношение. Создали какую-то примитивную доморощенную идейку и с ней носитесь. Это халтура, а не работа мысли.

А наука - это система знаний о законах и закономерностях развития природы, человека и общества. Если в основе какой-то идеи лежит тот или иной закон или закономерность, то такая идея считается научной. Поэтому Учение Христа - это научная идея.
Я повторюсь, чтобы рассуждать об учении Христа, нужно хотя бы его знать. А надёргивать цитаты из текста, даже происхождение которого вы, очевидно, не знаете, могут и сектанты, что и делают. Чем вы от них тут отличаетесь - не ясно.
Чтобы говорить, что в основе учения Христа лежит какая-то там одна идея, надо дать комплексный анализ, а не незрелые отдельные суждения. В ваших построениях анализа я не вижу, там лишь постоянное и беззастенчивое, а то и больное, передёргивание выдранных из контекста цитат.

Богом является сознание Христа, а сознание Христа имеет самое прямое отношение к науке - психологии. Знаете такую?
А я вам повторю, что ваша фантазия не имеет отношения ко Христу евангелий, где Богом является и Сам Христов, и Дух Святой, и Бог Отец.

Христианство - это религия, в основе которой лежат догматы, которые легко опровергнуть с помощью самой же Библии
Не знаете ни догматов, ни Библии. Вы видно решили опровергать своё представление об этом.
Пока что вы опровергнули лишь собственный здравый смысл.

А учение Христа - это научная идея, в основе которой лежит закон диалектики.
Боюсь, что сам Христос об этом вашем "открытии" не знал

.

Вы полагаетесь на стереотипные знания, исходящие от историков, и которые нельзя проверить. А значит эти знания - просто предположения. Я же опираюсь на учение Христа, которое всегда под рукой, и мои знания и выводы всегда можно проверить.
Я уж лучше по-старинке, на академическую науку буду опираться, а не на высосанные из пальца измышления.
А ваши выводы уже проверены и опровергнуты, как бы вы не тужились. Да и, кроме того, они есть поле для изрядной доли юмора. В этом плане вы мне напоминаете псевдоисторика Фоменко, который тоже не дружит с наукой и здравым смыслом.

Так же и Библия совмещает в себе и пророчество и бессмертное материалистическое сознание - мудрость - философский идеал.
А ещё Библия заключает в себе бессмертное учение Карла Маркса и Фридриха Енгельса. Я это как бы продолжаю вашу традицию нахлобучивания тени на плетени

.
Я понимаю, что подобное освещение ваших изысканий обидно для вас, но тут уж ничего не поделаешь. Назвался груздём - полезай в корзину. Вы сами себя поставили в положение мишени для юмора, покусившись на здравый смысл и элементарную компетентность. Речь не идёт о споре вашей идеи с другими мировоззрениями, речь идёт об отсутствии у вас идеи. Я вижу лишь лозунги, самоуверенное невежество, лысенковщину.
На том же основании и школьник может сказать, что ему не нужны все ваши науки, т.к. все философы и учёные ошибались в течение столетий, а я вот вам сейчас выдам всеобъемлющую истину.
Подобные идейки имеют некоторую востребованность, правда всё меньшую и меньшую, только в силу психологических причин. Ведь хочется же почувствовать себя на вершине горы, при этом не затратив трудов на образование, на долгий и мучительный поиск, на работу над своими идеями. Гораздо легче сказать, что ваше это всё фигня, а я вам сейчас объясню как оно должно быть. Притом, чтобы не утруждать свой мозг, берётся одна какая-то звонкая идейка, и уже на основании неё весь мир перекраивается под линейку.
Подобное пустозвонство можно встретить часто среди сектантов. Вот те же иеговисты. Они прочитывают журнальчик, потом бегут и заученные штампы оттуда выдают неграмотной старушке, которая всю жизнь верила просто и безыскусно. Правда заученные штампы на грамотных людей не производят впечатления, но...это не важно, на всякий бред найдутся последователи.
Так что дерзайте, господин Филин, и на вашу долю найдутся чудаки.
И ещё, специально для вас очень полезное пособие: "
Как создать собственную религию".
В качестве заметки. Диалектика не закон, а лишь один из способов описания процессов в философии. Реальное положение вещей много глубже простой формулы: "Единство и борьба противоположностей".
Тоже неизвестное вам Христианство предлагает Халкидонский догмат, где идея диалектики представлена много сложнее и органичнее, чем это сделано позже.