Цитата(Prediger @ 27.8.2008, 12:01)

В связи с этим вопрос. А стоит ли употреблять витамины из таблеток? Не лучше ли употреблять сугубо витамины в природных продуктах?
Это, конечно, вопрос к многоуважаемому Маркусу.
На это разные точки зрения. Одни утверждают, что в таблетках одна химия и они вредны, другие - что из продуктов невозможно получить дневную норму витаминов. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.
Все «синтетические» витамины полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д.
Потом, круглый год потреблять в пищу только что собранные продукты практически невозможно.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
- В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
- После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
- При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Поэтому, как мне кажется, невозможно из нашей пищи круглогодично получать достаточное количество витаминов. Думаю, что нам необходимо и то и другое, т.е. питание обогащенными витаминами продуктами и и прием поливитаминных препаратов. Летом можно кушать все свежее с огорода (или хотя бы купленное у бабушек на рынке), но вот зимой и особенно весной прием витаминчиков просто необходим, особенно деткам.