Расскажу вам ещё одну историю про длинные волосы. Как вы уже наверное заметили у церновнослужителей православного исповедания в большинстве длинные волосы. Это напрямую противоречит словам ап. Павла, который об этом писал так:
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? (1Кор.11:14-15)
А история появления длинных волос в церковной практике была следующая. Когда турки захватили Константинополь в 1453 году, то они в плане управления покорёнными православными народами придумали систему, по которой за все светские дела: сбор налогов, суд, всяческие повинности, был поставлен ответственным Константинопольский патриарх. И он, в знак своего неестественного положения, отрастил волосы, как бы юродствуя. Его примеру последовали другие церковные деятели. И вот уже на Руси к концу 15 века мы видим эту моду на длинные волосы в среде церковнослужителей. На Руси это было воспринято, как знак особой аскезы, от неграмотности наверное. До этого на Руси стрижка была короткая. Да и в самой Византии стрижка была римская т.е. под горшок. Иногда длинные волосы позволяли себе молодые люди из знатных семей из тех же соображений, что и сегодня. Но тогда это гораздо больше ассоциировалось с "греческой любовью", поэтому всё это выглядело на грани изгойства.
|