IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
"Планета Православия", На канале "Россия" покажут 12-серийный док. фильм
Libra
сообщение 10.3.2008, 0:16
Сообщение #1


Легкомысленная
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 3153
Регистрация: 15.12.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский
Пользователь №: 842



Репутация:   277  



15 марта в 12.20 на телеканале "Россия" начнется показ 12-серийного документального фильма "Планета православия", подготовленного Культурным фондом "Кино-телекомпания "Православная энциклопедия".

Авторы цикла, пройдя по всему миру, расскажут зрителям об истории и географии Православной Церкви. Православные россияне узнают о своих духовных родственниках, живущих в разных странах и на разных континентах, но близких нам в самых главных вопросах веры, надежды и любви. Цикл расскажет о святынях поместных Православных Церквей и происходящих от них чудесах, об их особенностях и накопленных духовных сокровищах, пишет "Седьмица". Документальный сериал позволит увидеть нашу культуру в контексте мировой духовной традиции, расскажет о том, как совершился переход от античности к эпохе, в основу которой легли идеи, символы и фундаментальные ценности христианства.

Герои фильма - эфиопские пастухи и аляскинские звероловы; японские клерки и бывшие американские хиппи; бразильские фермеры и современные отшельники; городские священники и патриархи - совершенно разные люди, объединенные между собой одним смыслом, одним призванием: они исповедуют православие, они - православные. Первый фильм цикла посвящен Сербии и Болгарии, автор и режиссер Валерий Балаян.


Источник: (www.region.ru)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Libra
сообщение 31.3.2008, 0:06
Сообщение #2


Легкомысленная
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 3153
Регистрация: 15.12.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль-Залесский
Пользователь №: 842



Репутация:   277  



В прошедшую субботу была передача о православии в Японии. Меня она заинтересовала в связи с прочтением материала Предигера о святителе Николае Японском.


И действительно, в передаче очень много рассказывалось о Николае Японском, о его миссионерской деятельности. О том, как он ходил вместе с детьми в школу, чтобы изучить японский язык. В результате его упорства спустя год он уже разговаривал по-японски. О том, как пришедший убить его самурай - верховный жрец синтоистского храма - сам принял православие после бесед со святителем. Ну, и многое другое, что уже освящено в вышеуказанном материале.

В настоящее время на территории Японии находится 69 православных храмов с 30 тыс. прихожанами.

"Православные японцы с точки зрения остальных жителей страны (основные религии Японии — синтоизм и буддизм) выглядят как-то странно: вроде бы такие же японцы, а придерживаются другой веры. В быту они мало чем отличаются от всех остальных. Только тем, может быть, что у них в доме висит несколько икон, есть Евангелие, православные книги.

Японцы своей веры не стыдятся, напротив, держатся очень достойно, открыто получают благословение у священников, но не всегда афишируют, что они православные христиане. А вот у окружающих к ним может быть разное отношение. Чаще всего это непонимание: зачем? Зачем быть в Японии православным? Зачем соблюдать православный круг праздников? Святитель Николай всегда учитывал, что его ученикам придется жить в языческом окружении. В гостях, например, если отказаться от скоромного угощения во время поста, люди могут попросту обидеться. Православные японцы соблюдают пост не очень строго. Но ведь японская еда в нашем понимании и так постная: японцы едят в основном рис, рыбу, овощи. Вообще, как правило, они довольствуются небольшим количеством пищи, очень легкой и незамысловатой.

"Чтобы стать прихожанином той или иной православной церкви в Японии, необходимо благословение настоятеля. После крещения новообращенного представляют прихожанам. Он немного рассказывает о себе и просит всех быть к нему благосклонными. Дело в том, что православная община похожа на большую семью, и новообращенного тепло принимают, как новорожденного в обычной семье. Приход живет жизнью устоявшегося, хорошо организованного коллектива. И если человек становится его членом, он постепенно с помощью более опытных христиан воцерковляется, начинает участвовать в приходских делах, дежурить и поддерживать порядок в храме и во дворе, получает приходскую газету и, если желает, платит пожертвования на церковь. Все свои обязанности японские православные выполняют дружно, радостно и споро.

В каждом японском приходе существует объединение православных христианок, что-то вроде сестричества. Эти объединения занимаются организацией приходской жизни, подготовкой праздников, благотворительностью. Среди православных в Японии есть люди, нуждающиеся в помощи. Это пожилые, инвалиды, за которыми нужно ухаживать, а также пострадавшие от стихийных бедствий. Каждый год приход в Саппоро выделяет небольшую сумму на благотворительные цели. Из прихожан выбирают человека, который может отдать эти деньги в дом престарелых, детский дом и т.д., на свое усмотрение. Но благотворительностью Православная Церковь в Японии занимается не очень активно. Ведь и сама она очень небогатая. Церковь существует на добровольные пожертвования, а среди православных японцев богатых людей практически не встречается. В основном это люди среднего достатка или чуть выше среднего."
Обычай совместных трапез, введенный святителем Николаем для братского общения христиан, и сегодня соблюдается после каждой службы. Участие в трапезах необязательно, но прихожане с удовольствием остаются, обсуждают жизнь церкви, общаются. Если нет большого праздника, то каждый приносит с собой что-нибудь поесть, и все угощают друг друга. Бывает, что кто-то готовит общее блюдо или в складчину покупают в магазине готовые завтраки.

В Японской Православной Церкви богослужение ведется на японском языке, но он несколько отличается от обычного. Все переводы Священного Писания и богослужебных книг выполнены архиепископом Николаем Японским и его японскими помощниками. Они считали, что для богослужения и Евангелия язык вульгарный недопустим. Поэтому был выработан особый богословский православный словарь, где соотношение с современным японским языком примерно такое же, как церковнославянского — с русским. На слух православные понятия, во многом не имеющие аналогии с языческими верованиями, воспринимаются с некоторым трудом, поэтому многие следят за церковной службой с текстами в руках. В силу этого прихожане очень хорошо знают службу, часто выучивают ее наизусть и подпевают хором. Кстати, пение в православных храмах очень стройное и молитвенное. Обиход церковного пения на японском языке создан трудами двух русских — регента Якова Тихая и Дмитрия Львовского, ставшего потом диаконом. Из очень ценных традиций Японской Православной Церкви хотелось бы назвать практику раздавать всем прихожанам тексты Евангелия и Апостола дня службы, чтобы легче было воспринимать Священное Писание, да и дома можно было бы спокойно поразмышлять над текстом. Крестные ходы в Японской Церкви бывают только на Пасху и на престольные праздники. Чтобы на Пасху ночью звонить в колокола, священнику необходимо заранее предупредить соседей, иначе они могут выразить недовольство".


Источник цитирования

Кстати, в храмах пол устелен ковриками, а прихожане разуваются при входе и службу стоят босиком.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме
- Libra   "Планета Православия"   10.3.2008, 0:16
- - Prediger   Надеюсь, покажут что-то дельное, а не очередную сл...   10.3.2008, 13:49
- - Aroc   Цитата(Libra @ 9.3.2008, 23:16) 15 марта ...   12.3.2008, 20:48
|- - Libra   Цитата(Aroc @ 12.3.2008, 19:48) Цитата(Li...   12.3.2008, 23:52
- - Libra   Цитата15 марта в 12.20 А кто в такое время будет ...   15.3.2008, 22:05
- - Сад аз Зибих   Очень интересно было бы послушать богослужение на ...   31.3.2008, 1:12
- - Aroc   Удивительно, как один человек может столько сделат...   31.3.2008, 8:36
- - Libra   Сегодняшняя передача была посвящена Албании и Румы...   5.4.2008, 21:15
- - Libra   Нынешняя передача была про Израиль. Удивили цифры:...   12.4.2008, 20:11
- - Aroc   Цитата(Libra @ 12.4.2008, 19:11) Нынешняя...   12.4.2008, 20:36
- - Prediger   Группа сообщений с обсуждением употребления покрыв...   23.4.2008, 23:09
- - Libra   Сегодня - Чехия, Словакия (Моравские земли), Финл...   26.4.2008, 15:52
- - Танчик   Да в Финляндии я заметила женщины с непокрытой гол...   26.4.2008, 19:11
- - Prediger   Цитата(Танчик @ 26.4.2008, 19:11) в Финля...   16.5.2008, 16:19


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 20:47
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...