Цитата(Aumgn @ 9.3.2008, 15:32)

утверждать что "Воля Бога" христиан тождественна Телеме - было бы слишком большим допущением.
Я уже тут объяснял, что Бог телемитов и "Бог" христиан - это разные боги. Или, вернее, разные степени манифестации Божества:
Цитата(Metaxas @ 27.2.2008, 4:32)

Абсолют (в данном случае - Хадит) - это Автор романа, а "Бог" - это перосонаж. Почему и говорит Хадит: "Я один; там, где я, Бога нет" (Liber AL II,23). Он непознаваем, будучи отличным от всего, что мы можем сказать о Нем. Тогда как "Бог" развивается вместе с развитием человечества: от племенного семитского божества до Творца мироздания. [...] "Бог", о котором обычно говорят люди, это всего лишь мистифицированный образ самого же человека, тогда как истинный Бог неопределим, непознаваем и полностью трансцендентен.
Прежде всего, христианский Бог обусловлен. Он даже простить не может без пролития крови (Евр. 9:22). Чтобы пощадить людей, ему пришлось отдать в жертву собственного Сына (Иоан. 3:16). Это означает, что такой "Бог" находится внутри причинно-следственных связей. Оттого Он может "раскаиваться"(Быт. 6:6), и "гневаться" (Исх. 4:14), и "забывать", а потом "вспоминать" о чем-то (Быт. 9:1) и т.д. Бог христиан полностью антропоморфен. Но наверно так и надо. Христианство - это религия масс, Телема - это религия царей. Они вполне могут сосуществовать, как, говоря словами Ницше, "мораль рабов" и "мораль господ".
Именно так было веками в Израиле. Дело в том, что та религия, из которой вышло христианство, содержала оба представления о Боге, по сути две религии. Одна религия предназначалась для народа. Это была экзотерическая ягвистская традиция племенного божества ("областного бога Палестины", как называл его Ренан), требовавшего жертв и пролития крови. Другая - эзотерическая элогистская традиция, которая была подобна телемитской. Она-то и дала нам Каббалу и многое другое, что составляет сегодня основную часть Ваших и моих взглядов.
Бог первой традиции сидел в кустах, потому что у него даже не было своего храма, пока его не нашел Моисей и не посадил его в ящик, который израильтяне таскали по пустыне. Именно этот мстительный бог уничтожал младенцев в Египте. Т. е. в этом случае мы говорим о местном семитском божестве, вроде других сиро-арабских божеств, как то: Рамон, Ремфан или Камос. Элогим же - это Тот, Кто сотворил небо и землю в Первой Главе Библии, и Тот, кого Сын Божий призывал на кресте, говоря: "Элогим, Элогим, зачем ты меня оставил!" Т. е. Элогим - это Бог посвященных, Бог тайной Премудрости, что во все века проповедовалась среди совершенных...
По сути, אלהים - это множественное число от אלוה. Т. е., это имя указывает нам, по меньшей мере, на двух богов. Христиане понимают под этим Троицу. Но тайное предание, сокрытое в формуле IAO, трансформированное в VIAOV (или в FIAOF), т.е. 93... Впрочем, это уже выходит за тему нашего разговора....