IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Станет ли Интернет в России контролируемым?
Prediger
сообщение 27.1.2006, 5:01
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU

Михаил Леонтьев: «США «демонтируют» свою политкорректность»

Факты:

Михаил Леонтьев, тележурналист, 1958 года рождения. Занимался социологией, в 1989 г. был приглашен корреспондентом в отдел политики газеты «КоммерсантЪ», где прошел «очень полезную школу». В 1990 г. был завотделом экономики «Независимой газеты». В 1993 г. принимал участие в организации газеты «Сегодня». С апреля 1997 г. - руководитель и ведущий программы «На самом деле» на «ТВ- Центре». С начала 1999 г. - ведущий программы «Однако» на Первом канале. Лауреат премии «Золотое перо России».

На днях глава российского Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман выступил в поддержку госрегулирования развития Всемирной паутины. При этом он уточнил, что информация в Интернете «должна быть независима». А также министр связи сообщил, что в апреле начнет действовать специальный форум, посвященный состоянию дел в Интернете. «Мы хотим обсудить с представителями других стран необходимость государственного регулирования в развитии Интернета», - заявил он.

Некоторые интернет-ресурсы - подрывные

Интернет меня очень беспокоит. Существуют ресурсы, которые являются «подрывными». Они просто угрожают интересам национальной безопасности (например, сайты боевиков). Это ресурсы, которые могут использоваться спецслужбами либо радикальными экстремистскими организациями (как внутренними, так и иностранными) для системной оперативной дезинформации. Здесь очень трудно провести границу. Никто не мешает структуре современного Интернета втемную пользоваться и теми, и другими вполне независимыми, нейтральными, ресурсами. Для спецслужб естественнее всего было бы поступать вторым способом. Проблема есть. Но, мне кажется, что ее легче решать именно оперативным путем. Специальные подразделения, которые могут использовать административный ресурс, занимаются контролем за Интернетом. Когда речь идет о вопросах уголовного характера, а также о вопросах национальной безопасности, на мой взгляд, существующей законодательной базы вполне достаточно, чтобы находить и привлекать людей из этих подразделений. Естественно, если мы их привлекаем, то мы каким-то образом воздействуем на этот ресурс.

Попытка введения цензуры – это тупик

Все остальное, на мой взгляд, - абсолютное умопомрачение. Это, кстати, не связано со злонамеренными планами каких-то людей ввести страшную цензуру, запретить свободу выражения и т.д. Есть ситуации гораздо хуже. Если бы введение цензуры было сознательной политической волей, то можно было бы понимать, в чем суть.

Речь идет о попытке работы с проявлениями экстремизма, ксенофобии и т.д. путем введения жесткой политкорректности. Это тупик. Пока Интернет является неформальной и свободной зоной, это некая отдушина, которая отражает, во-первых, степень душевного здоровья общества, во-вторых, является «выходом пара». То есть она демонстрирует как наше здоровье, так и нездоровье. Думаю, что не стоит загонять в подполье обсуждение социальных, политических, национальных и религиозных вопросов, при условии, что речь в них не идет о прямых призывах к насилию, то есть о вещах, которые являются уголовно наказуемыми.

Политкорректность клинтоновских времен неэффективна

Попытка ввести цензуру на информацию чрезвычайно опасна. Вообще сама эта идея опасна. Она американская. Конечно, она там существует в другом виде. По сути своей это идея американской политкорректности. США сейчас достаточно динамично отказываются от очень многих ее форм, потому что политкорректность – это способ привести общество, которое внутренне крайне раздроблено, очень неоднородно и чрезвычайно агрессивно, в «удобоваримое» состояние.

Это как бочка. Бочку крепят ободами. Они должны быть очень жесткими, потому что если они мягкие – бочка рассыпается. Однако когда бочка начинает сохнуть, никакой обод ее держать не будет, гибкости не хватит. Жесткость обода, необходимая для того, чтобы здоровую «жирную» бочку держать влажной, в то же время является препятствием для того, чтобы скреплять бочку всухую.

Именно так Америка вошла в кризисную ситуацию и с военно-политической, и с экономической и с любой другой точки зрения. Вся политкорректность клинтоновских времен оказалась неэффективной. Они сами ее демонтируют.

Попытка цензуры – за гранью разумного


У нас совершенно другая структура общества, и, слава богу, нет этой кретинской политкорректности, которая способна любое неправильно понятое или какое-то эмоционально окрашенное высказывание превратить в источник жесткого конфликта. Советское общество было в значительной степени коммунистическим и политкорректным.

Эта коммунистическая цензура (благодаря ей, кстати, создавалась видимость гармонии) - наша, симметричная американской, политкорректность, построенная точно таким же образом.

В ситуации, когда общество находится в состоянии, в общем-то, достаточно кризисном, неоднородном, попытка загнать, заморозить процессы чревата просто взрывом. Этого делать нельзя и не нужно. Когда общество находится в ровном умиротворенном состоянии, то выходящие за рамки политкорректности высказывания, позиции можно сдерживать. В состоянии «сытого» равновесия их невозможно контролировать. Это очень опасно. Степень возможной дисциплины в коллективе определяется не только желаниями командира, но и характером и состоянием самого коллектива.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Prediger
сообщение 28.2.2008, 23:18
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Цензуры в Интернете не будет

Взгляд деловая газета
28 февраля 2008

Введение цензуры в Интернете возможно технически, но на деле этого не произойдет, потому что в России успела сформироваться сетевая культура. Рунет будет развиваться по-своему. Но чтобы ситуация не зашла в тупик, нужна широкая дискуссия не только в Интернете, но и на телеканалах. Этим займется депутат Госдумы Константин Рыков, который обещает создать такую дискуссионную площадку.

В России не утихают споры о возможном появлении цензуры в Интернете. Главные опасения вызывает то, что технически сделать это очень просто. Об этом говорит опыт Китая и Ирана.

«Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас – свой, русский Интернет, то есть Рунет»

Также на прошлой неделе в Пакистане был заблокирован доступ к известному во всем мире сервису по просмотру и закачке видеороликов YouTube.

Власти пошли на такой шаг из-за ролика, снятого членом парламента Голландии Гиртом Вилдерсом, который в мусульманском государстве сочли богохульным. Доступ к ресурсу был открыт на этой неделе. Ранее YouTube блокировали Таиланд и Турция.

Тем не менее в России введение цензуры в Сети невозможно. В этом уверен депутат Госдумы от партии «Единая Россия», известный интернет-продюсер Константин Рыков. При этом он пояснил, что закрыть доступ к тем или иным сайтам проще простого, так как Интернет состоит из компьютеров и серверов, объединенных проводами.

«Это техническая среда, и если ты разбираешься в технике, то это всё несложно сделать. Опыт Китая как раз это и показывает: взяли и централизовали всё», – отметил Рыков в эфире «Русской службы новостей».

Но кроме «железок» есть и пользователи, между которыми сложилась сетевая культура, поэтому развитие Рунета не пойдет по китайскому пути. «В России уже сложилась своя ситуация, другая культура, и всё по-своему уже будет развиваться», – уверен депутат.

«Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас – свой, русский Интернет, то есть Рунет. И позиция больших начальников, в том числе и Путина, заключается в том, что государство цензурой заниматься не будет», – сообщил Константин Рыков, подчеркнув, что формат цензуры неприемлем для России.

Чтобы ситуация не зашла в тупик, депутат обещает вывести дискуссию по проблеме введения цензуры в Интернете на публичный уровень. В качестве площадки должно выступить телевидение. Также в Госдуме может появиться подкомитет по Интернету.

«У нас будет свой путь. Начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, ее станут обсуждать все. А моя задача, которую я ставлю перед собой, будучи в Государственной думе РФ, заключается как раз в создании такой дискуссионной площадки или информационного канала, в рамках которого мнение создателей Интернета было бы всегда услышано. У нас есть идея создания подкомитета по Интернету, которая сейчас тоже обсуждается в Думе. Есть такие проекты, – отметил депутат.

Ключевые слова: Госдума, интернет, цензура

Разговоры о цензуре в Интернете появились сразу после его стремительного распространения. В России последний раз активная дискуссия началась после того, как сенатор, зампред комиссии Совета Федерации по национальной политике Владимир Слуцкер предложил регистрировать как СМИ все сайты с посещаемостью не менее тысячи пользователей в день.

Он пояснил, что сейчас Сетью пользуется каждый четвертый россиянин, но так как процесс никто не регулирует, то у каждого есть доступ «к любой информации».

А регистрация посещаемых сайтов в качестве СМИ исправит это положение. В случае принятия закона пришлось бы регистрировать многие индивидуальные блоги (сетевые дневники) пользователей-тысячников.

Одним из первых на инициативу господина Слуцкера тогда ответил именно Константин Рыков. В интервью газете ВЗГЛЯД он назвал предложение сенатора «полным абсурдом».

По его оценке, идея Слуцкера говорит о некомпетентности автора. «Прежде чем вносить такие предложения, надо было хоть что-то узнать об Интернете: как он функционирует,; что в нем можно регулировать, а что нельзя, чем онлайновая жизнь отличается от офлайновой. Скажем, цифра 1000 заимствована из практики печатных изданий, у которых есть тираж. Но у интернет-ресурса не может быть тиража! Решить, является ли тот или иной сайт средством массовой информации, может только тот, кто его делает. Но уж никак не посетитель, почему-либо кликнувший на ссылку», – объяснил свою позицию Рыков.

Также депутат увидел в попытках «обуздать» интернет-пользователей противоречие с политикой президента Владимира Путина, неоднократно заявлявшего, что государство не намерено «контролировать Интернет, как пытаются это делать во многих странах мира». «По сути, Слуцкер подставляет президента», – сказал Рыков газете ВЗГЛЯД.

«Я не думаю, что формат цензуры вообще для России приемлем. Потому что русский человек – это человек, в первую очередь, который думает. Заставить не думать невозможно, - повторил депутат в эфире РСН. - Просто у нас будет свой путь, начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, мы будем обсуждать – я думаю, что в этом будут участвовать все».

При этом Рыков высказал мнение, что в президентство Дмитрия Медведева интернет получит дополнительные импульсы развития, поскольку сам Медведев - опытный пользователь Сети. «Если Медведев пользовался ФИДО, то значит, он компьютером начал пользоваться раньше, чем я... тогда просто «респект ему и уважуха», - сказал депутат.

В общем, с русским интернетом все будет в порядке. «Дискуссия будет. Цензуры – я думаю, что не будет. Потому что она невозможна», - резюмировал Константин Рыков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 6:08
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...