Цитата(Ара55 @ 10.2.2008, 21:10)

Вы пришли к опровержению своего исходного постулата.
Я опроверг ваш постулат, т.к. именно вы заговорили о "выдумывании несуществующего".
Цитата(Ара55 @ 10.2.2008, 21:10)

Т.е. человек не может выдумать несуществующее,
Совершенно верно поняли мою мысль.
Цитата(Ара55 @ 10.2.2008, 21:10)

Т.е. человек не может выдумать несуществующее, свои фантазии он рисует в виде химер (сочетания элементов различных реальных персонажей).
Аналогично, в частности, он создал бога "по своему образу и подобию" .
Даже если это и так (что оспариваемо), прототип Бога вполне реален. :-) Отталкиваясь даже от одной этой идеи, некоторые мыслители говорили о Боге как о Массовом Бессознательном.
Раньше, в советских школьных учебниках, компетентные дяди вещали нам, что идея Бога зародилась у напуганного пещерного сапиенса, вследствии его неспособности понять окружающий мир и уж тем более всякие катаклизмы- молнию, смерчь, тайфун и т.д. Непонятное обожествлялось, а не антропоморфировалось.
"По образу и подобию"- эти слова атеисты сделали перевертышем одними из первых. Но этот перевертыш никак не согласуется ни с иудейской, ни с христианской мистикой, их апофатической традицией. "Не это"- вот одно из имен Бога в апотафическом богословии иудеев.
Христианское апофатическое богословие называет среди прочих свойств Божиих- вечность, вездесущие, неизменяемость.
Первым сапиенсам должно быть было очень тяжело творить такого Бога "по своему образу и подобию", среди вездесущей подстерегающей смерти, быстром старении, болезнях и пр. :-)))
Цитата(Ара55 @ 10.2.2008, 21:10)

Откуда у вас сведения о единобожии до античности ?
Предьявите факты, пожалуйста.
Если материал, выложенный Предигером не удовлетворяет, попытаюсь восполнить.
Цитата(Ара55 @ 10.2.2008, 21:10)

Не стоит подменять понятие правил общежития одним ограниченным понятием - любовь.
Есть универсальная основа этих правил - "не делай другому то, чего себе не пожелаешь". И ее я бы не назвал любовью, скорее разумным эгоизмом.
Любовь- не ограниченное понятие и не разумный эгоизм.
А как же тогда жертвенная любовь? "Любовь не требует своего", "Любовь сильна как смерть", "Мера любви- любовь без меры!"- эти все слова тоже воспевали разумный эгоизм?!