Цитата(Prediger @ 5.2.2008, 0:33)

Помнится, общался я как-то с людьми, выдающими себя за Великую Ложу России Всемирного ордена вольных каменщиков (франкмасоны). Как первоначальное условие вхождения в ложу ставится условие веры в Бога, притом не важно какой веры, главное - в единого Бога.
А ещё какие у них условия принятия в Ложу, кроме веры в Бога? Просто интересно.

Собственно вот формулировка:
Цитата
вера в Бога и исполнение его Заветов, высокое духовное и нравственное развитие, постоянная забота о ближних, непреклонная верность идеалам семьи и государству.
Совершенно верная формулировка. Без веры в Бога человек не может быть масоном.

Когда я поинтересовался, а какая именно вера в единого Бога имеется ввиду, т.к. разница в пределах монотеистических религий настолько велика, что можно говорить о совершенно разных верах? - они стали отговариваться, что мол это всё не важно, а главное - вера в Бога.
Из этого я сделал вывод, что для них данный пункт является несущественным рекламным трюком, т.к. вера в Бога там постулируется лишь поверхностно, а под это понятие они подводят чисто свою трактовку, очевидно отличную от христианской.
Не могу согласиться в Вашим выводом. Это не трюк, а непременное условие масонской работы. Если человек не верит в существование Бога (как Высшего Разума, Творца Вселенной или в любой другой интерпретации), он не может быть масоном, так как вся масонская работа эзотерична, в определённом смысле слова религиозна, то есть заведомо будет находиться в контрадикции с атеистическим мировоззрением.
Так как масонство не является религией в узком смысле этого слова, то от масонов не требуется какого-то одного, единого для всех масонов представления о Боге, поэтому масоном может быть и христианин, и буддист, и мусульманин, и гностик, и язычник, причём все они могут быть в одной Ложе, вместе совершать работу в масонском храме, и при этом сохранять свои собственные религиозные убеждения и представления о Боге. К тому же, не смотря на различие вероучительных систем, и даже богов, когда мы говорим о масонах, то речь идёт о вере в того Бога, который над всеми Богами, то есть того, о котором любое человеческое суждение будет ложным. Масоны называют его Великим Архитектором Вселенной. Поэтому Вам совершенно верно ответили, если человек признаёт, то есть верит, в существование Некоей Высшей Духовной Силы, которую принято называть Бог, то он может стать масоном.