Я с удовольствием приветствую вас, мой собеседник. Извиняюсь за столь долгое молчание, но такова моя натура. Не могу писать абы что, а действительное осмысление требует внутреннего сосредоточения на вопросе. Признаюсь, что это мне доставляет внутреннее удовольствие т.к. вы говорите о вещах весьма важных для самого меня. Наверное, у меня давно не было такого интересного и глубокого респондента, как вы.
Обыватель человек хороший. Он нужен и важен. Но он не творит. Он не способен к высшим взлётам творчества и прозрениям, которые требуют служения. То, чем живёт обыватель в духовном отношении, создаётся вот такими «трагическими людьми», но я бы сказал – рыцарями Веры и любви. Такой человек, однажды пустившись в поиски истины, как пилигрим, теряет почву обыденности и уверенности в окружающем обывателя. Он уже не может уверенно сказать о добре и зле на основании прежних понятий, преподнесенных ему обществом. Он должен открыть их сам, для своего мира, в своей душе. В этом есть опасность потеряться, совершить великие и трагические ошибки, но такова цена за путь свободы духа. В конце концов, такие люди всё равно ближе к Богу.
15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16. Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Откр.3:15-17)
Вот по поводу цитаты, которую вы приводите по поводу метафизических изысканий. Здесь речь идёт о тупиковом состоянии в рассуждении об истине. Наверное, так можно сказать по поводу этого состояния:
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. 6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. (2 Тим.3:1-7)
Тебе отвечу я, Что сколько не ищи Ты всё равно не сможешь всё узнать. Получишь к тайнам ты ключи, А истина, всё ж будет ускользать.
Дело в том, что поиск истины дело не только умовое, это дело всего существа человека. И порой капля росы, отблеск солнца, случайное звучание музыки могут дать такому человеку невыразимое откровение о мире и о нём самом. Даже вид ночного неба возносит дух его в невысказанном восторге. Настоящая истина открывается сердцу, трепетному и ищущему.
Истина – тайна всегда Пред нею гордыни стена Лишь трепет смиренный в душе Откроет двери тебе.
На сим закончу череду мыслей, дабы дать возможность вам подхватить их живую нить. Буду ждать ваши сложные вопросы и живой интерес к неотмирным вещам. Ещё хотел бы спросить, а могу я называть вас на ты т.к. это у меня само собой уже напрашивается. Ведь вы некоторым образом оказались мне близки по существу интереса к духовным вопросам.
|