Привет тебе, Друг. Мне приносит большую внутреннюю приятность общение с тобой. Поэтому рад твоим письмам и всему, что от тебя.
Меня тоже в своё время на многие размышления подвигнула литература, как романическая, так и фантастическая. Прошло время и я нашёл уже более прочное утверждение своих взглядов в философии, которая устремляет человека, чтобы он стал личностью. Всё настоящее философствование - это бунт против мерзости мира сего, против серости, тупости, ограниченности в собственных страстишках. Но этот бунт требует многого. Для начала нужно пожертвовать самим собой, тем, к чему привык, к чему привязан. Чтобы заного родиться и создать себя, нужно отрешиться и даже возненавидеть всё прежнее.
Цитата
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
(Фил.3:13)
Вот от этого бунта и наше противоречие со всем недостойно мелким интересам обывателей. Хотя это для многих и выглядит шокирующе и даже порой цинично. Но в этом всём есть свой смысл. Просто не нужно всем говорить о своих истинных мотивах.
Есть на это и такая причина:
Цитата
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Матф.7:6)
В главном же нам нужно придти к пониманию благости и пользы для нас вот таких слов Христа:
Цитата
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
(Мар.8:34-36)
Вот это совершенно непонятно и неприемлимо людям, даже тем, кто считает себя христианами. Тем более это ужастно для людей, живущих животной или душевной жизнью. Это для избранных.
Я бы очень хотел, чтобы душа каждого из нас проснулась для жизни радостной и полной. Посмотри вокруг. Во всём жизнь, во всём откровение.
Понимаешь, если речь идёт о христианском возрождении к новой жизни, то новая жизнь никак не может быть согласна с прежней т.к. она не от мира сего. А прежняя жизнь имеала своим итогом смерть души. Это трудно понять, ещё труднее принять, но без этого не преодолеть то, что убивает тебя.
Вот как о трудности понимания христианских истин говорит ап. Павел:
Цитата
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
(1Кор.2:14-16)
Вот видишь, что все прежние стереотипы сопротивляются этому. Само понятие ненависти не приемлется, хотя ненависть предназначена для зла. Всё же нужно это понять лучшим образом.
Когда ты говоришь о том, что жизнь уже не имеет смысла и предназначения, то это мне удивительно т.к. молодые люди не должны об этом думать по природе.
Действительно, когда ты по-настоящему любишь, то весь смысл твоей жизни сосредотачивается на любимом человеке. Естественно, что после разрыва отношений рушится и смысл жизни. Я это понимаю.
Но попробуй увидеть эту ситуацию и с другой стороны. Может всё это произошло потому что ты слишком много подумал об этой любви, поставил её не на должное ей место. Это в некотором роде нарушение заповеди:
Цитата
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, Исх. 20, 4-5.
Это конечно несколько жестоко покажется тебе, но в этом есть смысл. И позже, когда боль пройдёт, то ты увидишь большое благо от происшедшего.
Попробуй воспринимать жизнь не в ключе боли и разочарования, а через радость открытий и любви. Я уверен, что ты ещё будешь одарен прекрасной любовью.