|
 |
Гастарбайтеры в России. Опрос., как мы к ним относимся |
 |
|
|
|
|
25.11.2005, 22:09
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Вот об одном из эффектов работы гастарбайтеров в России.
Объем российского рынка денежных переводов по итогам прошлого года достиг почти $12 млрд., а более 40% этого оборота обеспечили трудовые эмигранты из стран СНГ
Объем российского рынка денежных переводов по итогам прошлого года достиг почти $12 млрд, подсчитали эксперты аудиторской компании Deloitte, а более 40% этого оборота обеспечили трудовые эмигранты из стран СНГ. Примерно такая же доля переводов прошла через неформальных посредников, которые отбирают хлеб у официальных операторов, - граждане не очень доверяют банкам и пытаются сэкономить.
Официальные данные по российскому рынку денежных переводов регулярно публикует Центробанк. По его информации, в 2004 г. граждане перевели из России в страны СНГ и дальнего зарубежья $2,1 млрд, а в Россию почти втрое меньше - $777 млн. Но официальная статистика регулятора не дает полной картины денежных оборотов на рынке переводов: она формируется на основании данных 16 систем (в том числе "Почты России"), но ЦБ не учитывает переводы через Сбербанк и неформальных посредников. По подсчетам Deloitte, исследовавшей международный рынок переводов, по итогам 2004 г. объем российских экспресс-переводов составил $11,7 млрд. При этом, по оценке Deloitte, неофициально - через друзей и знакомых, а также с помощью проводников, водителей автобусов и курьерских служб - граждане в 2004 г. передали около 40% годового оборота, или $4,8 млрд. Отечественные эксперты не очень охотно комментируют расчеты Deloitte, отмечая, что переводы в классическом понимании трудно выделить из общей массы. Но еще год назад участники российского рынка сетовали: через неофициальных посредников граждане переводят вдвое больше, чем с помощью экспресс-переводов. "До сих пор многие не доверяют банкам или стараются сэкономить", - говорит директор по развитию бизнеса системы MoneyGram Виталий Рубанов. Еще в 2003 г. объем переводов через неофициальных посредников составлял 60%, утверждает Рубанов. Однако нынешнюю оценку Deloitte он считает адекватной. "В результате наших опросов и исследований выяснилось, что в 2005 г. доля услуг специализированных операторов в общем объеме переводов составила около 50%, а в прошлом году - 40%", - парирует начальник управления межбанковских связей ИМПЭКСБАНКа (система денежных переводов "Быстрая почта") Алексей Абрамейцев. По его мнению, оценка Deloitte доли официальных операторов на нашем рынке завышена. Тем не мен ее опрошенные "Ведомостями" эксперты солидарны в том, что эта доля и в дальнейшем будет только увеличиваться. Начальник отдела межбанковских отношений ВИП-банка (система VMT) Екатерина Юткина связывает это с ростом банковской культуры населения в России и ужесточением конкуренции между операторами рынка денежных переводов. "На этом рынке появляется все больше новых игроков, за счет чего экспресс-переводы становятся все более дешевыми и доступными для потребителей", - говорит Юткина. Сейчас в среднем комиссия за перевод составляет от 1% до 3%, соглашается Абрамейцев. Он считает, что среднерыночные тарифы совпадают с ожиданиями клиентов, которые "готовы платить за перевод именно столько". Deloitte прогнозирует опережающие темпы роста российского рынка денежных переводов по сравнению с мировым: по расчетам компании, к 2008 г. его объем превысит $21 млрд, а доля вырастет на 2 процентных пункта. Сейчас самая большая часть российского рынка денежных переводов приходится на переводы из Росси и в страны СНГ трудовыми эмигрантами - это около $5 млрд в общем объеме (в другие страны - около $2,7 млрд), посчитали в Deloitte. Оборот же внутри страны - $2,8 млрд. Приток мигрантов в Россию не будет уменьшаться и в дальнейшем, уверены эксперты компании. Это, считают в Deloitte, поможет России нарастить свою долю в международном денежном обороте. Дальнейшему росту объемов нашего рынка могут помешать лишь законодательные ограничения, уверена Юткина. По ее мнению, даже бурное развитие пластиковых карт вряд ли сделает переводы менее популярными. А президент "Юниаструм Банка" (система "Юнистрим") Гагик Закарян делает ставку на активную рекламу своих услуг основными игроками рынка. По его словам, годовой бюджет на рекламу экспресс-переводов в банке в 2005 г. составил $5 млн. "Еще три года назад бюджет на продвижение этой услуги у нас был в три раза меньше", - говорит Закарян.
США лидируют По оценке Deloitte, мировой рынок переводов в 2004 г. вырос примерно на 9,5% - до $220 млрд. Его безусловный лидер - США с долей 27%, 19% приходится на страны Латинской Америки, на Европу и Ближний Восток - 15% и 14% соответственно. Доля России в международном обороте составила всего 5%, но, по прогнозу Deloitte, через три года она вырастет до 7%. А объем мирового рынка переводов, считают эксперты компании, к 2008 г. может превысить $300 млрд.
МВД России выступает за создание центрального банка данных по учету иностранных граждан, въезжающих, временно пребывающих или постоянно проживающих в РФ. Об этом, как передает РИА "Новости", глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил в пятницу на заседании коллегии МВД России и Таджикистана в Душанбе.
По его словам, в настоящее время в России находится примерно 600-800 тысяч таджикских трудовых эмигрантов. "Из них на нелегальных основаниях находятся около 2%. Это от 13 до 24 тысяч человек", - сказал Нургалиев. Он уточнил, что основная масса этих граждан - лица, не имеющие определенного правового статуса и осуществляющие трудовую деятельность незаконно.
Нургалиев отметил, что трудовые мигранты из Таджикистана составляют значительную часть рабочей силы России, причем отмечается тенденция роста их численности. "Я считаю в целом этот процесс положительным, взаимовыгодным и необходимым для развития экономики наших стран ", - сказал министр.
|
|
|
|
 |
|
22.1.2008, 13:59
|
нежная сластена

Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль

|
Вы конечно простите меня, но у Вас на многие социально – экономические вопросы дилетант(ский) взгляд, что вполне нормально - Вы обыкновенный рабочий человек. В экономике существуют такие просторечевые (разговорные) выражения: утечка мозгов, высококвалифицированной рабочей силы, денег, ресурсов и т.д. Это обозначает, что страна осуществляла определенные затраты (для каждого случая свой определенный вид затрат: обучение, добычу, создание рынка труда) и при этом потерпела убыток (в каждом случае тоже определенный). Вот в нашем случае те деньги, которые гастербайтеры получают в виде заработка, не работают внутри нашей экономики, а в виде денежной массы утекают в чужую экономику – своего рода инвестиции, но которые не надо будет потом возвращать в виде прибыли. Тем самым, давая стимул к развитию их экономики (а почему наши деньги должны помогать развивать их экономику). Если мы русские – коренные жители работаем на благо и развитие своей страны, то получая денежку мы ее тратим:1. платим коммунальные услуги ежемесячно – поддерживаем ЖКХ и службы;2. когда покупаем товары отечественного производителя – помогаем развиваться собственному среднему и малому бизнесу; и т.д. я думаю нет нужды перечислять и дальше. Mikh: Цитата Вы, ребята, сначала организуйте Вы?! А Вы не полноправный гражданин своей страны, человек, постоянно проживающий на этой территории называющий ее Родиной!!?? Начинать всегда надо с себя – например, привести мысли в порядок и во всем следовать ну хотя бы элементарно правилам общечеловеческой - гражданской морали, я не говорю уже об идеях и позициях. Mikh: Цитата Вспомните про все административные препоны, с которыми приходится сталкиваться натуральным организаторам Кстати, все мои знакомые предприниматели, занятые в отрасли строительства находящиеся на нише малый бизнес используют труд только русских постоянно проживающих на территории страны (и согласны платить больше, и предоставлять соц. пакеты).
|
|
|
|
22.1.2008, 16:26
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль

|
Цитата В экономике существуют такие просторечевые (разговорные) выражения: утечка мозгов, высококвалифицированной рабочей силы, денег, ресурсов и т.д. Это обозначает, что страна осуществляла определенные затраты (для каждого случая свой определенный вид затрат: обучение, добычу, создание рынка труда) и при этом потерпела убыток (в каждом случае тоже определенный). Вот в нашем случае те деньги, которые гастербайтеры получают в виде заработка, не работают внутри нашей экономики, а в виде денежной массы утекают в чужую экономику – своего рода инвестиции, но которые не надо будет потом возвращать в виде прибыли. Тем самым, давая стимул к развитию их экономики (а почему наши деньги должны помогать развивать их экономику). Если мы русские – коренные жители работаем на благо и развитие своей страны, то получая денежку мы ее тратим 1. платим коммунальные услуги ежемесячно – поддерживаем ЖКХ и службы; 2. когда покупаем товары отечественного производителя – помогаем развиваться собственному среднему и малому бизнесу; Возможно я и дилетант в экономике. Но моих знаний достаточно, для того чтобы понять, что лишение возможности использовать иностранный труд может подорвать отрасль, таким образом экономятся существенные средства. Если не предложить бизнесу ничего взамен, это однозначно боком выдет, в первую очередь для нас с вами, рядовых потребителей, к примеру арендная плата - это одна из составляющих постоянных затрат. Это во-первых. Во-вторых, если все привести в порядок, то "гастербайтеры" будут такими же налогоплательщиками, как и мы с вами, также пользоваться услугами ЖКХ и др., да это сейчас кажется фантастикой, но не более, чем ваше предложение всех вывезти и закрыть границы. В-третьих, учитывая то что существенную часть доходов граждан Грузии, Молдовы , Таджикистана и др. составляют заработки на территории РФ, это могло бы стать существенным фактором влияния на эти гос-ва. Конечно, это невозможно в нынешних условиях, но это можно сделать, если навести порядок. В -четвертых, не смотря на все усилия со стороны администрации США, решить вопрос с "неправильной" миграцией и закрыть нафиг границы, координально этот вопрос решить не удается, так что наводить порядок с оформлением правового статуса приезжих, и решать все остальные, связанные с этим, вопросы все таки придется. Никуда от этого не денешься. В-пятых, я как и Заяза, не особенно в восторге от отечественного рабочего класса, и здесь есть риск просто недосчитаться рабочих рук, вот это будет самым натуральным тормозом экономического роста, а недостаток рабочих рук, при нынешних темпах развитиия экономики и роста населения, прогнозируют уже к 2020 году. Цитата Начинать всегда надо с себя – например, привести мысли в порядок и во всем следовать ну хотя бы элементарно правилам общечеловеческой - гражданской морали, я не говорю уже об идеях и позициях. Привести мысли в порядок, значит начать думать как вы? У меня пока, своя голова на плечах, и работает нормально. Может я не интеллектуал, но то что я знаю, знаю наверняка. Цитата Кстати, все мои знакомые предприниматели, занятые в отрасли строительства находящиеся на нише малый бизнес используют труд только русских постоянно проживающих на территории страны (и согласны платить больше, и предоставлять соц. пакеты). Не знаю, где работают ваши знакомые, но я только что был в ремонтируемом офисе строительной ПЕРЕСЛАВСКОЙ организации, и ремонт там делают догадайтесь кто. В доме на Пушкина, пока он строился, видел исключительно смуглых носатых ребят. Да и Вейнгарт при стоительстве домов на Октябрьской не гнушался использованием иностранной раб. силы. Нет, может и есть так, как вы говорите, так я ж говорю, что работы в этой сфере всем хватит. Вот вам моя проработка вопроса.
|
|
|
Prediger Гастарбайтеры в России. Опрос. 25.11.2005, 22:09 Lokky Я вижу две причины этой проблемы. Одно - это нежел... 18.1.2008, 18:38 Aroc Самим надо работать. А то у нас пол страны на каст... 18.1.2008, 19:27 zayza Цитата(Aroc @ 18.1.2008, 18:27) Апокалипс... 19.1.2008, 1:56 Сад аз Зибих Цитата(zayza @ 19.1.2008, 0:56) Вот и отл... 19.1.2008, 14:25 Prediger Имея опыт хозяйственной работы, лично убеждён, что... 19.1.2008, 17:09 Сад аз Зибих Цитата(Prediger @ 19.1.2008, 16:09) Имея ... 19.1.2008, 19:22  Divinorus Цитата(Сад аз Зибих @ 19.1.2008, 18:22) Т... 19.1.2008, 20:18 mikh Цитата(Prediger @ 19.1.2008, 16:09) Имея ... 21.1.2008, 13:05 zayza Сад аз Зибих
Если их всех департировать, ничего к... 19.1.2008, 18:41 Prediger Цитата(Сад аз Зибих @ 19.1.2008, 18:22) к... 19.1.2008, 19:28 Сад аз Зибих Цитата(Prediger @ 19.1.2008, 18:28) Но гл... 19.1.2008, 20:02 mikh Цитата(Prediger @ 19.1.2008, 18:28) Десят... 21.1.2008, 15:35 Prediger Есть и очень приличная статья с большим штрафом. Н... 19.1.2008, 20:04 Сад аз Зибих Хм какое совпадение. Высветилась цитата: Добрым сл... 19.1.2008, 20:25 Ulpia Trajana я про гастарбайтеров знаю лишь то, что молдоване д... 19.1.2008, 23:23 zayza да у таких гастрабайтеров денег банально не кватит... 19.1.2008, 23:51 Prediger Надо различать различные потоки гастарбайтеров. Од... 20.1.2008, 15:54 zayza mikh
Труд гастрабайтеров очень эффективен тогда,... 21.1.2008, 15:54 Prediger На самом деле нет никакой конкуренции. То, что дел... 21.1.2008, 16:44 mikh Рынок есть рынок, не важно кто какую работу выполн... 22.1.2008, 9:34 Ledi Возьму на себя смелость немного в общем проанализи... 22.1.2008, 11:11 mikh Цитата(Ledi @ 22.1.2008, 10:11) Сама стат... 22.1.2008, 12:20 Prediger Смотрел сегодня сюжет по дуроскопу.
Там рассказыв... 28.7.2008, 15:22 Ledi Цитата(Prediger @ 28.7.2008, 15:22) Может... 28.7.2008, 15:56