Вот об одном из эффектов работы гастарбайтеров в России.
Объем российского рынка денежных переводов по итогам прошлого года достиг почти $12 млрд., а более 40% этого оборота обеспечили трудовые эмигранты из стран СНГ
Объем российского рынка денежных переводов по итогам прошлого года достиг почти $12 млрд, подсчитали эксперты аудиторской компании Deloitte, а более 40% этого оборота обеспечили трудовые эмигранты из стран СНГ. Примерно такая же доля переводов прошла через неформальных посредников, которые отбирают хлеб у официальных операторов, - граждане не очень доверяют банкам и пытаются сэкономить.
Официальные данные по российскому рынку денежных переводов регулярно публикует Центробанк. По его информации, в 2004 г. граждане перевели из России в страны СНГ и дальнего зарубежья $2,1 млрд, а в Россию почти втрое меньше - $777 млн. Но официальная статистика регулятора не дает полной картины денежных оборотов на рынке переводов: она формируется на основании данных 16 систем (в том числе "Почты России"), но ЦБ не учитывает переводы через Сбербанк и неформальных посредников.
По подсчетам Deloitte, исследовавшей международный рынок переводов, по итогам 2004 г. объем российских экспресс-переводов составил $11,7 млрд. При этом, по оценке Deloitte, неофициально - через друзей и знакомых, а также с помощью проводников, водителей автобусов и курьерских служб - граждане в 2004 г. передали около 40% годового оборота, или $4,8 млрд.
Отечественные эксперты не очень охотно комментируют расчеты Deloitte, отмечая, что переводы в классическом понимании трудно выделить из общей массы. Но еще год назад участники российского рынка сетовали: через неофициальных посредников граждане переводят вдвое больше, чем с помощью экспресс-переводов. "До сих пор многие не доверяют банкам или стараются сэкономить", - говорит директор по развитию бизнеса системы MoneyGram Виталий Рубанов. Еще в 2003 г. объем переводов через неофициальных посредников составлял 60%, утверждает Рубанов. Однако нынешнюю оценку Deloitte он считает адекватной. "В результате наших опросов и исследований выяснилось, что в 2005 г. доля услуг специализированных операторов в общем объеме переводов составила около 50%, а в прошлом году - 40%", - парирует начальник управления межбанковских связей ИМПЭКСБАНКа (система денежных переводов "Быстрая почта") Алексей Абрамейцев. По его мнению, оценка Deloitte доли официальных операторов на нашем рынке завышена. Тем не мен
ее опрошенные "Ведомостями" эксперты солидарны в том, что эта доля и в дальнейшем будет только увеличиваться. Начальник отдела межбанковских отношений ВИП-банка (система VMT) Екатерина Юткина связывает это с ростом банковской культуры населения в России и ужесточением конкуренции между операторами рынка денежных переводов. "На этом рынке появляется все больше новых игроков, за счет чего экспресс-переводы становятся все более дешевыми и доступными для потребителей", - говорит Юткина. Сейчас в среднем комиссия за перевод составляет от 1% до 3%, соглашается Абрамейцев. Он считает, что среднерыночные тарифы совпадают с ожиданиями клиентов, которые "готовы платить за перевод именно столько". Deloitte прогнозирует опережающие темпы роста российского рынка денежных переводов по сравнению с мировым: по расчетам компании, к 2008 г. его объем превысит $21 млрд, а доля вырастет на 2 процентных пункта. Сейчас самая большая часть российского рынка денежных переводов приходится на переводы из Росси
и в страны СНГ трудовыми эмигрантами - это около $5 млрд в общем объеме (в другие страны - около $2,7 млрд), посчитали в Deloitte. Оборот же внутри страны - $2,8 млрд. Приток мигрантов в Россию не будет уменьшаться и в дальнейшем, уверены эксперты компании. Это, считают в Deloitte, поможет России нарастить свою долю в международном денежном обороте.
Дальнейшему росту объемов нашего рынка могут помешать лишь законодательные ограничения, уверена Юткина. По ее мнению, даже бурное развитие пластиковых карт вряд ли сделает переводы менее популярными. А президент "Юниаструм Банка" (система "Юнистрим") Гагик Закарян делает ставку на активную рекламу своих услуг основными игроками рынка. По его словам, годовой бюджет на рекламу экспресс-переводов в банке в 2005 г. составил $5 млн. "Еще три года назад бюджет на продвижение этой услуги у нас был в три раза меньше", - говорит Закарян.
США лидируют
По оценке Deloitte, мировой рынок переводов в 2004 г. вырос примерно на 9,5% - до $220 млрд. Его безусловный лидер - США с долей 27%, 19% приходится на страны Латинской Америки, на Европу и Ближний Восток - 15% и 14% соответственно. Доля России в международном обороте составила всего 5%, но, по прогнозу Deloitte, через три года она вырастет до 7%. А объем мирового рынка переводов, считают эксперты компании, к 2008 г. может превысить $300 млрд.
МВД России выступает за создание центрального банка данных по учету иностранных граждан, въезжающих, временно пребывающих или постоянно проживающих в РФ. Об этом, как передает РИА "Новости", глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил в пятницу на заседании коллегии МВД России и Таджикистана в Душанбе.
По его словам, в настоящее время в России находится примерно 600-800 тысяч таджикских трудовых эмигрантов. "Из них на нелегальных основаниях находятся около 2%. Это от 13 до 24 тысяч человек", - сказал Нургалиев. Он уточнил, что основная масса этих граждан - лица, не имеющие определенного правового статуса и осуществляющие трудовую деятельность незаконно.
Нургалиев отметил, что трудовые мигранты из Таджикистана составляют значительную часть рабочей силы России, причем отмечается тенденция роста их численности. "Я считаю в целом этот процесс положительным, взаимовыгодным и необходимым для развития экономики наших стран ", - сказал министр.