это никакой не гностицизм, а книжка по сути буддийская.
типичны, Prediger, ваши заблуждения. типично то, что вы всё не своё, то, чего не понимаете сметаете в угол метлой и говорите за всех - раз не моё, значит античеловечно.
я поясню, как я для себя понимаю то, о чём писал. сами эти слова Правильный взгляд это всего лишь способ говорить.
Цитата
В целом, мысль фрагмента сводится к тому, что мол нет правильного взгляда, который бы был связан с вашей субъективностью, а есть некий абстрагированный от себя взгляд, который и будет верен своей безспредметностью.
он не абстрагирован, он внутри нас, этот самый взгляд. любой взгляд, по сути, верный, но в этом есть призыв к динамике, к тому, чтобы не подменять реальные вещи взглядами. это призыв к осознанию Самости себя, своего бытия. это, я думаю, и есть верный путь -- постепенное освобождение от взглядов.
из-за того, что мы пользуемся русским языком, возникают некоторые проблемы с терминологией.
отстранись -- не значит "не бери в голову". не имей взгляда не означает -- "не суди". мы не можем не иметь суждения, большинство людей с детства приучают мыслить аналитически.
Цитата
Вроде бы гладко. Однако же тут есть очень серьёзная внутренняя опасность. Человека данным возрением, по сути, призывают к отказу от своего индивидуального существования
совершенно наоборот. призывают к полноте существования. есть индивидуальность, а есть личность -- это совсем разные вещи. то, что я понимаю для себя под "индивидуальностью" - это подмена человека мыслями о человеке, а значит понятие иллюзорное и преходящее: нет никакой индивидульности.
я помню, вы выкладывали на этот форум что-то о личности с точки зрения православия, тот взгляд мне до сих пор импонирует.
Цитата
В чём тут опасность? Дело в том, что всё наше существование, реализация нашей личности только и возможно, как только в этой самой предметности, во всех этих подробностях нашего бытия, которые вышеописанным взглядом объявляются "ограниченными". Лукавость и лживость такого взгляда в отрывании человека от его природы, от реального, актуального существования.
какие-то игры словами получаются. а в Христианстве разве не так? человек грешен: это и есть та самая "ограниченность".
в фильме Эмира Кустурица Жизнь как Чудо есть такой момент -- отец и сын спорят о чувствах и скорости.
сын говорит -- важна скорость, отец отвечает -- нет, чувства. потом оба признают что и то, и другое верно. то, что вы назвали бездушным вглядом со стороны -- это и есть, по-моему, та самая скорость.
и я также согласен, что важно и то, и другое.