|
 |
Егор Летов (часть 2) |
 |
|
|
|
|
15.12.2006, 21:28
|
jana
  
Группа: Демиурги
Сообщений: 1757
Регистрация: 3.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка
Пользователь №: 313
Репутация: 177

|
значится, следующий этап в творчестве...
Статься за авторство Александра Кушнира
Весной 90-го года, выпустив альбом с кавер-версиями Инструкции по выживанию и сыграв прощальный концерт в Таллине, Гражданская оборона прекратила существование. Как тогда казалось, навсегда. Нас хотят сделать частью попса, - заявлял Летов. - Я понял, что необходимо либо выскочить из этого потока, либо невиданным усилием воли обратить его течение в другую сторону, ибо в восприятии нашего творчества началась самая настоящая инерция, имеющая к тому же коммерческий характер .
После того, как Гражданская оборона распалась, Летов как-то обмолвился, что, возможно, вообще покончит с рок-музыкой. На прощание он решил записать сборник любимых песен - начиная от произведений советских композиторов (типа Тумана Колкера) и заканчивая Непрерывным суицидом Романа Неумоева. Но в процессе сессии у Летова неожиданно стали возникать собственные песни, которые в конечном итоге и составили костяк Прыг-скока .
...Задумывая альбом, Летов представлял его не только хитрым ходом и попыткой бегства от привычных клише , но и неким глобальным экскурсом в область психоделии. Психоделии на Прыг-скоке получилось с избытком - на уровне прямого эффекта от многодневной передозировки. Летов в ту пору еще не экспериментировал с серьезными наркотиками, но зато с головой ушел в изучение мистических явлений и оккультных наук. Подобное расширение кругозора включало в себя не только чтение букинистической литературы по корневым религиям, но и продолжительные походы по уральским топям, лесам и скалам, где Летов чувствовал себя уютнее и реальнее, чем на улицах и в жилищах .
После одной из рискованных экспедиций в район Лысой горы Летов вернулся в состоянии сильнейшей горячки. Существовала даже версия (скорее всего, мифическая), что Летова укусил энцефалитный клещ. Как бы там ни было, Егор пережил сильнейший эмоциональный шок и в течение июня-июля находился в бреду - с температурой, близкой к критической. Он был вынужден побриться наголо, не мог спать по ночам, совсем ослаб, но именно в подобном состоянии им были написаны Про дурачка , Прыг-скок и Отряд не заметил потери бойца . С медицинской точки зрения я должен был сдохнуть, - вспоминает Летов. - Но ничего, не сварился. Ходил и сочинял песни, записывая их по ночам. Весь цикл я закончил чудовищным Прыг-скоком , который сочинял где-то полтора месяца. Проект я решил назвать Егор и о...деневшие - потому что состояние было соответственное .
Именно это состояние Летов крайне достоверно передал на двух ключевых композициях: Про дурачка и Прыг-скок . Первая из них, напетая Летовым в четыре голоса без сопровождения инструментов, содержала переделанный языческий заговор на смерть, который в аутентичном варианте звучал следующим образом: Ходит покойничек по лесу, ищет покойничек мертвее себя . Тема смерти получила дальнейшее развитие в большинстве композиций - начиная от стихотворения Ночь (посвященного памяти Александра Введенского) и заканчивая совершенно безумным Прыг-скоком , в котором неведомые боли заставляют метаться ниже кладбища, выше облака . Действие в этой песне начинается с мистических качелей, которые раскачиваются сами по себе - словно стоп-кадр из фильмов Тарковского и Сокурова. Останавливается время, и кто-то внутри умирает хохоча . Судороги, крики, под которые душа покидает тело, - прыг-скок в чудовищные дали - переход в погребальный плач и возврат по спирали обратно к летающим в пустоте качелям.
Как гласит история, Летов написал эту песню в процессе очередного эксперимента с шаманскими ритуалами. На этот раз его трансцендентный опыт заключался в том, что Егор играл и пел в течение многих часов, а включенный магнитофон неумолимо фиксировал данный поток сознания. Часа через четыре из меня пошли, как из чудовищной огромной воронки, глубоко архаичные слова - слова, рожденные даже не в детстве, а в том состоянии, которое существовало еще до моего рождения, - вспоминает Летов в Творческо-политической автобиографии . - И эти тексты я едва успевал записывать... Я не знаю, где я в действительности находился в то время. В результате такого страшного опыта вышла эта песня Прыг-скок .
Музыкальная сторона композиций отталкивалась от мелодической эстетики калифорнийской группы Love, которую Летов часто называл эквивалентом Гражданской обороны на Западе . Когда записывался Прыг-скок , я хотел каким-то образом ответить на творчество Артура Ли, - вспоминает Летов. - Я впервые услышал Love года за полтора до этого. С точки зрения рока эти люди очень сильно на меня подействовали, а их ранние альбомы постоянно вертелись в голове. И надо это было как-то отдать - с точки зрения благодарности. Получил - отдай другому. И с таким ощущением у меня родились Песенка о святости, мыше и камыше и Про червячков .
Гуру , пророк для одних, взбесившийся бойскаут , усталый, больной человек для других, Летов записывал этот отчаянный альбом в полном одиночестве - начиная от партий ударных и заканчивая скупыми гитарными проигрышами. Кузя Уо на сессии отсутствовал (после распада группы он временно завис в Ленинграде), и Егор, перечисляя музыкантов, слегка издевательски написал в аннотации: Кузя Уо - все прочее . Другими словами - ничего. На нескольких композициях Летову подыгрывал на басу Джефф, а на Прыг-скоке ему подпела Юля Шерстобитова, впоследствии известная по томскому проекту Стеклянные пуговицы .
Сведение и монтаж Летов завершил в конце лета 90-го года. В Прыг-скок он не включил несколько композиций: Самоотвод , Мое описание меня бережет , а также неумоевский Непрерывный суицид , который позже вошел в виниловую и лазерную пластинки. Кроме того, в архивах остались две расширенные версии песни Про дурачка - электрическая (!) и акустическая. Летов посвятил альбом дерзкому выходу за флажки сборной Камеруна на чемпионате мира по футболу, а также памяти своего омского друга Эжена Лищенко ( Пик и Клаксон ), умершего тем летом от рака в одной из ленинградских клиник.
...Каждый музыкант мечтает создать в своей жизни что-нибудь вечное. По всем признакам, у Летова таковым должен был стать Прыг-скок . Казалось, после него - конец всему, после него - только пустота. Все это напоминало гипноз, подсознательные послания, транс и энергетическую мощность страшной силы, исходящие от человека, который готовится вот-вот принять смерть. Ничего похожего на этот сознательно декларируемый путь в никуда в отечественном роке до тех пор не появлялось. Да и на Западе с эзотерически-философским воздействием данного альбома на психику могли сравниться разве что герцоги мракобесия из Coil и Psyсhic TV. Показательно, что в процессе последующих метафизических поисков Летов, ориентируясь на атмосферу гаражного эйсид-рока, начал принимать огромное количество стимуляторов, но достигнуть состояния (и результата), аналогичного Прыг-скоку , ему так и не удалось.
Все, чем я занимаюсь в эти печальные времена, - заявил Летов спустя несколько недель после окончания записи, - я считаю этаким безнадежным ритуалом. Чем-то вроде концептуальной акции Джозефа Бойса - когда он носил и укачивал на руках мертвого зайца, объясняя ему вслух теорию относительности .
|
|
|
|
 |
|
31.12.2007, 1:43
|
jana
  
Группа: Демиурги
Сообщений: 1757
Регистрация: 3.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка
Пользователь №: 313
Репутация: 177

|
Интервью журналу Ровесник 2007 Автор: В. Шмерлинг
Источник: журнал РОВЕСНИК, август 2007
Ровесник N8 2007. «ГрОб» для цивилизации.
После презентации нового альбома «Гражданской обороны» «Зачем снятся сны?» корреспондент «Ровесника» встретился с лидером культового коллектива Егором Летовым, чтобы поговорить о творчестве, панк-роке и будущем цивилизации.
-«Гражданская оборона» выпустила новый альбом «Зачем снятся сны?», отыграла отличный концерт в Москве. Судя по всему коллектив сейчас на подъеме?
-А кода мы были не на подъеме? Мы всегда существуем на высшей точке!
-Альбом записан, что будете делать дальше?
-Я сравниваю создание альбома с подъемом на гору. Пока поднимаешься, не видишь, что за горой. Поднялся
- а там следующая гора. Это известное японское определение духовного поиска. После подъема идет спуск: нужно отдыхать, набираться определенного опыта, энергии, вдохновенья. В таком состоянии мы обычно занимаемся римейками, пересматриваем архивные материалы, тем более что нам предстоит переиздать еще около пятнадцати альбомов: «Коммунизмы» разные и т.д. Впереди много работы.
-А как же отдых?
- Мы — трудоголики. Все время что-то делаем. К тому же книжка наша новая будет выходить, значит, я тоже этим буду заниматься.
- Что вдохновляло тебя во время записи «Зачем снятся сны?»?
-Вдохновение идет только из меня самого. Извне бывает только то, что создает комфорт. Ради комфорта я могу послушать музыку или посмотреть кино.
-Тем не менее на альбоме есть посвящение — «светлой памяти Артура Ли и Сида Баррета».
-Это учителя. Учителя это – одно, а вдохновители — другое
-Тогда объясни, что для тебя значит понятие «учитель»?
-Учителя это все от кого я взял что-то полезное, позитивное, благодаря кому я изменился.
-Многие из тех, кого ты считаешь учителями живы-здоровы, продолжают выступать. Например, те же The Who или Stooges. Нет желания сходить на их концерт?
-Не знаю, насколько они здоровы! (смеется) На концерты очень тяжело ходить. Невозможно толком ни посмотреть, ни послушать: приходится раздавать автографы, отвечать на какие-то вопросы. Одно мученье. Я предпочитаю смотреть концерты на DVD. Купил DVD, сиди дома и смотри себе его один. (смеется)
-А за границей?
-А за границей нет свободного времени. Приходится играть самим, поэтому на чужие концерты мы не попадаем.
-Несколько лет назад ты заявил, что русского рока не существует, что для тебя между «Аквариумом» и поп-группой «Дюна» нет никакой разницы. Однако недавно ты довольно лестно высказался по поводу последнего диска «Аквариума» «Беспечный русский бродяга». Не изменил ли ты мнение о русском роке? -Русский рок есть, но я не считаю, что мы его представители. Мне он не очень интересен. Я не могу сказать, что я какой-то его антагонист, просто у нас с ним разные дороги и задачи. Русский рок — это такая местечковая вещь. Что касается «Аквариума», ну да смешной альбом... А что, последний альбом «Аквариума» — квинтэссенция русского рока? (смеется) Вовсе и нет. Это пивные ирландские, шотландские, кельтские дела. Тем более что «Аквариум» я тоже не считаю русским роком. «Аквариум» — продвинутая группа, разбирающаяся в британском и американском фолк-роке. Я, например, английский знаю, поэтому, когда услышал впервые «Аквариум» сразу понял, что все содрано с Дилана и Fairport Convention. Более того, БГ и не скрывает заимствований, он даже как-то цинично сказал, мол, очень хорошо, что у нас в стране плохо знают творчество Элвиса Костелло и еще кого-то там, потому что вот эту песню я спер оттуда, а эту отсюда. Понятие русский рок вообще очень странное. Все понатаскано отовсюду, от Дилана до Cure.
-Считаешь ли ты «ГрОб» панк-группой?
-Да. Но панк в наше время понятие слишком широкое. Панком называют и Offspring и Green Day. А для меня панк — это композитор Джон Кейдж или Джон Колтрейн.
-А как же классический панк: Sex Pistols, Ramones, Clash?
-Само понятие «классический панк» — уже ахинея. Раз классический, значит не панк. Вот Патти Смит или Television это панк? По моим понятиям суперпанк! А Exploited для меня гораздо меньше панк, чем Патти Смит или New York Dolls. Не говоря уже о MC5, Monks, Troggs, Sonics или Seeds. Панк это вообще понятие года 63-го. Группа Kingsmen — вот настоящий панк, а песни «Louie Louie» и «Wild Thing» — это вышак в истории рока!
-Чувствуешь ли ты ответственность перед фанатами?
-Нет. А зачем мне чувствовать ответственность? Они не могут с меня брать пример. Я человек из другой эпохи, живу по другим принципам, чем они — это раз, а во-вторых, я руководствуюсь тем, что надо брать пример с самих себя. То есть если действуешь правильно, то никакие примеры не нужны.
-Ты разбираешься в кино, в музыке, в литературе. Как ты думаешь, могут ли полноценно понять твое творчество молоды люди, не читавшие Кафку и Платонова или не слушавшие Love и Джона Кейджа?
-Конечно! Я вообще не делаю вещи для интеллекта. Я создаю некие объекты, которые должны работать в культурном или бескультурном пространстве нашей страны. Вот главный критерий. Пока все работает. Мне уже сорок с лишним лет, я уже в принципе могу и помереть. И я не зря жизнь прожил, а сделал много правильных вещей, которые взорвали у кого-то крышу, снесли что-то старое, воздвигли новое. Я в этом смысле провокатор-строитель.
- Новый альбом «Зачем снятся сны?» — проект масштабный, философский. Такое впечатление, что вы поднялись над социальными проблемами…
-Не знаю. Просто альбом сделан без поправок на реальность. Никакой политики и т.д. Мне вообще было плевать на то, что здесь происходит. Впервые я создавал вещь для себя, чтобы выразить все, что я чувствую. Поэтому я не стал ни материться, ни на кого-то нападать. А с помощью всяких изменяющих сознание практик сделал диск для себя, сделал максимально точно, живо, и очень доволен!
-Уважаемый тобой Тимоти Лири в конце жизни сильно увлекся компьютерами. А ты веришь в прогресс науки и цивилизации?
-Тимоти Лири — это общественная фигура. Его надо рассматривать очень осторожно. Я упоминаю его как символ того, что он делал в 60-х. Того, что он являет собой с точки зрения личности, его последних разработок в области Интернета — я не касаюсь. Что касается цивилизации, то никакого прогресса нет. Есть не просто регресс, а такой предсмертный хрип. Мы присутствуем при последних ее днях. Она умирает и это очевидно!
-Откуда такая уверенность?
-Посмотрите новости. Вы что, не видите, что происходит? Почему такие изменения погоды, ураганы стихийные бедствия, катаклизмы. Земля скидывает с себя разную дрянь. Происходит уничтожение биосферы в виде человечества. Трагического в этом ничего нет. Вид жизнедеятельности, коей является цивилизация, подошел к концу. Это настолько очевидно, что ясно любому. В течение долгих времен наша планета претерпевала чудовищные катаклизмы – Земля выгорала, покрывалась льдом. Тем не менее жизнь продолжалась — возле горячих источников, где-то под землей… Наступит новый виток. Я не думаю, что это будет человечество, скорее всего, появится какой-то новый вид живых существ, совершенно не похожий на человека, и это меня радует!
Вопросы задавал В. Шмерлинг
|
|
|
Иэм Егор Летов (часть 2) 15.12.2006, 21:28 Ангел Изленгтон ЦитатаСуществовала даже версия (скорее всего, мифи... 15.12.2006, 21:38 Иэм ЦитатаВполне стандартный шут/гаер/паяц. Не понимаю... 15.12.2006, 21:39 Ангел Изленгтон Цитататы-то да, ты бы не нашел)
Спасибо за комплим... 15.12.2006, 21:47 Иэм "Выкинувшие за борт современности" - 1а ... 15.12.2006, 21:51 Ангел Изленгтон ЦитатаНазывать имена людей, добившихся общего приз... 15.12.2006, 22:00 Иэм Ты его и не слушал. - к Летову)
Ты и ничего не иск... 15.12.2006, 22:10 Иэм МАТВЕЙ ЯНКЕЛЕВИЧ
"Среди зараженного логикой м... 15.12.2006, 22:54 Ангел Изленгтон Исследования Матвея Янкелевича мне напомнили фильм... 17.12.2006, 5:05 Иэм Цитата(Ангел Изленгтон @ Dec 17 2006, 04... 17.12.2006, 13:48 Вермишель «А ведь у него и правда нет чувства вкуса. Даже не... 17.12.2006, 15:04 Иэм Цитата(Вермишель @ Dec 17 2006, 14:04) «А... 17.12.2006, 15:12 Вермишель А вы меня не поняли, ну да и ладно. 17.12.2006, 15:57 Иэм ох, все не понимают; непонимание, непонимание... п... 17.12.2006, 17:55 Иэм Ольга Арефьева
Посмотрела на DVD концерт Егора Ле... 17.12.2006, 20:09 Вермишель Я вообще не о Егоре. Да что старое ворошить. 24.12.2006, 23:04 Иэм «...и еще... Может возникнуть такое впечатление, ч... 17.1.2007, 21:24 Loyalist Как обидно, знаете, не понимать, о чём люди спорят... 18.1.2007, 4:58 Иэм Ну, Киш тут причем? Летов он самостоятельно,без ки... 18.1.2007, 4:59 Иэм Это даже больше обряд, не музыка. Шаманство, ярост... 18.1.2007, 5:02 bumpy чтооо? это - шаманство? если это шаманство, то в н... 18.1.2007, 11:40 Иэм О'кей.Энергетика добрая, энергетика злая, энер... 19.1.2007, 19:08 bumpy я в свою очередь, как читатель, тоже разбираюсь в ... 19.1.2007, 19:56 Иэм я тя не понял; я сатанист? 19.1.2007, 19:57 Иэм в свою очередь, я хотел сказать; что какая-нибудь ... 19.1.2007, 20:02 bumpy то, что ты написал в последнем сообщении мне было ... 20.1.2007, 22:50 Иэм Ты уверен, что можешь с точностью судить о чужой р... 21.1.2007, 2:34 bumpy ЦитатаТвоя точка зрения всегда верна?
так говорит ... 21.1.2007, 14:08 Иэм нет. так спросил я. и не обычно, а сейчас. 24.1.2007, 8:41 bumpy то, что я считаю, что моя точка зрения всегда верн... 24.1.2007, 10:55 Мёртвый Связист Что ж, увжаемая WhiteAUrum, давайте определим ваши... 27.1.2007, 0:24 SunPRO То, что является смыслонаполненностью для одних, д... 27.1.2007, 1:03 Мёртвый Связист Сентеционно, конечно, но я хотел бы конкретики. 27.1.2007, 1:05 SunPRO Чистый смысл доступен только высшим материям, для ... 27.1.2007, 1:08 Мёртвый Связист СанПро, ты Конфуцию не друг часом?) 27.1.2007, 1:10 SunPRO Нет.
Но и во врагах не хожу. 27.1.2007, 1:11 Мёртвый Связист Мне даже чем-то нравится суждение об относительнос... 27.1.2007, 1:25 SunPRO Вкус ещё более относителен, нежели смысл. Я уверен... 27.1.2007, 1:34 bumpy мне пьяный Заратустра поднял репутацию за мои сооб... 23.12.2007, 15:26 Иэм Вот ты как 0_о
хм.. а я на днях думал над песней ... 23.12.2007, 18:04 bumpy конечно, Марк, психонавтика - наше всё
а громкие ... 23.12.2007, 19:02 ШутничOK а вот мне творчествоГрОб ны нравится, песни классн... 28.12.2007, 1:10
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|