IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поиски настоящего
Иэм
сообщение 17.11.2007, 19:17
Сообщение #1

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

Возник вопрос. Буду немного косноязычен, потому как излагаю в виде потока, ни на чем не останавливаясь.
Многие считают, что человек – это нечто особенное, что жизнь его неспроста и что существование человечества имеет какой-либо оправданный смысл.
Вопрос.1. С чего вы взяли?
Не такой уж это глупый вопрос, если покопаться в нем основательнее. Конечно, неудивительно, что человечество превозносит себя, а не, скажем, семейство муравьев из Гамбургского парка. Однако, как раз это и не убеждает ни в чем. Это человечество проявляет себя в абсолютном и негодном ребячестве, не умея анализировать.
Вопрос.2. Что значит превозносить?
Люди привыкли наделять качествами себя и все остальное, обыкновенно, в вертикальном виде, в том плане, что есть, нечто низшее, есть и нечто возвышающееся. Например, часы ценнее сапога, кошка ценнее часов, слон ценнее кошки, автомобиль ценней слона, жена ценней автомобиля, душоночка своя ценней жены.. Или что-нибудь в этом роде. проблема в том, что с чего-то взяли, что будто бы возможна какая-то трезвая оценка. В любом случае, человек оценивает что-либо относительно себя, если бы человек от самого себя абстрагировался и демиургом вглядывался в мир вещей и не-вещей, он бы заметил, что качественных отличий между предметами практически не существует.
След.Пункт.
Заполняясь осознанием собственной важности человек оправдал себя религией.
..
Многие странные люди не верят в Бога, объясняясь тем, что тот де не помогает им в их страданиях, допускает разные глупости и вообще, дурак, не туда смотрит. С чего-то эти люди решили, что действительно для Всеобщего Космического Начала необходимо, чтобы они кушали ежедневно и, чтобы Васек Борисыч получил наконец работу. Или даже Всеобщая Справедливость и Мир без Войны – видимо, этому миру свойственны поголовная несправедливость, если придавать слову «справедливость» какое-то определенное значение, и бесконечная война. Все это имеет смысл и статус, покуда относишься к этому как к чему-то из ряда вон. Но вряд ли в этом мире есть что-то, выходящее из этого ряда, когда понимаешь – все становится на свои места и не существует уж «справедливостей/несправедливостей» и т.д.
---
Нельзя, впрочем, отрицать, например, существование Христа. Только он не был связан с Началом. Ничто человекообразное, пусть хоть на вид, не может быть связано с Началом по определению.
---
Вообще, конечно, чего бы там не говорили, человек все-таки до сих пор ни хрена не знает. Не знает ничего о себе и о мире вокруг. Он не знает, зачем он родился и зачем умрет и как это все устроено. Те религии, что разъясняют эти вопросы – ничего не дают, это духовные паразиты. Ценны лишь религии, помогающие человеку хоть как-то отойти от наносного, чтобы, как говорилось выше, абстрагироваться, да демиургом на все взглянуть. (Хотя и тут, в принципе, непонятно, зачем это человеку нужно). Есть еще религии, связанные от корней до крон с политикой, но это, вообще-то, не религии, а просто так называются и о них лучше умолчать.
---
Действительно же, человек так яростно придает себе смысл, что диву даешься. Он не знает наверняка даже, существовала ли какая-либо история до него, какое-то прошлое. Даже в этом нельзя быть досконально уверенным, потому как даже вчерашний день уходит из мира навсегда, отделяясь в совершенно иные пространства. Он может сказать, что красиво, а что нет, что правильно, а что плохо – когда, в принципе, мир абсолютный все эти категории изничтожает в мгновение ока. Человек, прикрепляясь к этому, пробегающему, проплывающему, совершенно непонятному миру, полному химер и чудовищ, все больше обессмысливает себя, потому что для него продолжают существовать вещи, порожденные его же сознанием, или сознанием других таких же людей. Вещи эти, ровно как и понятия, нормы и т.д. – всего лишь дополнительные клеши, которых человек даже не замечает.

Вопрос.3.
Чем заниматься в этом мире?
Есть, конечно же, несколько путей.
Вот некие восточные персонажи занимаются медитациями и отхождениями. Но ведь и здесь не скажешь наверняка, правильный этот путь, или нет – то, куда практикующий уходит, можно обозвать и нирваной и адом, но ведь это будет только названия; об истинном положении вещей, о механике всего происходящего догадаться не то чтобы сложно – догадаться нельзя. А ничего, кроме догадываний бестолковому человеку не остается.
Многие предпочитают жить, как живется. По правилам внешнего мира, считая, что , видимо, все не зря, и тот, кто так устроил , был не глуп. Скорее всего, этого никто не устраивал. Это во-первых. Во-вторых, что ж делать, когда хоть единственный раз вдруг смог подсмотреть изнаночку? Продолжать жить, как живется? А ведь опасения может внушить любой предмет, будь то шкафная ручка, или магнитная лента. Страшные опасения – они реальны. И вот это вот, что внутри тебя клокочет, растекается, булькает, все эти клапаны, моторчики, шланги – существуют так же. Такое прекрасное тело, решившее, что оно чем-то отделяется от мира вещей.
Такой случай: человек наслаждался природой где-нибудь в захолустье, возле пруда, под широким светлым деревом. Затем уехал и вспоминал, представлял себе, что вокруг этого дерева уже никого нет и не будет никогда, что все там продолжает шевелиться, потрескивать, шелестеть – но без единого глаза наблюдателя, в какой-то стороне, в пустоте, само по себе. Так же и с человеком, живущим, как живется. Он превращается в такое дерево. И вокруг нет никого.
Ни один «осознанный опыт», ни одно «наркотическое опьянение» не могут дать окончательной картины бытия. Даже если они что-то приоткрывают, то приоткрывается маленькое, никому не нужное стеклышко от огромного вселенского калейдоскопа, в котором наш мир – тоже какое-нибудь стеклышко, ничем не отличающееся от того, что приоткрывается в «опытном осознании». Такие дела.

След.пункт.

Так же в этом мире не может быть ничего удивительного. Потому что само по себе – все чертовски удивительно хотя бы от того, что оно есть и от того, что существует возможность это воспринять. Все чудеса, превращения, полеты, барабашки и нло – тоже принадлежат материи, так что на них не стоит удивляться в каком-то особенном ключе. Все как всегда.

След.пункт.

Одни утверждают, что мысль и нрав человека порождаются его мозгом. Идиоты.

След.пункт.

Другие, впрочем, разделяют понятия «душа» и «тело». Хотя, не исключено что одно является продолжением другого. Говорят о материальности тела. И нематериальности души. Но либо и то и то материально, либо наоборот. Нельзя однозначно назвать материей то, через что не может прошмыгнуть ветер.

---
Как сказал как-то С.Луговик – «что если я есть на свете лишь для того, чтобы один муравей перешел через реку?»
---
Осн. вопрос к теме: Есть ли вокруг вас что-либо действительно настоящее? (предметы, явления, понятия и т.д.)

+Цитировать сообщение

> Ответов
Сад аз Зибих
сообщение 18.11.2007, 2:26
Сообщение #2

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата
Из: темноты

Для чего все это? Как бы не глупо этот вопрос не звучал, но для чего все это? Или же человек на данном форуме настолько высококультурное существо, что не помнит своих природных инстинктов(от бога)?
P.S. xyase? ja tashys' вот моя первая реплика!

+Цитировать сообщение

Иэм
сообщение 18.11.2007, 2:33
Сообщение #3

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

Цитата(Legion @ 18.11.2007, 1:26) *
Для чего все это? Как бы не глупо этот вопрос не звучал, но для чего все это? Или же человек на данном форуме настолько высококультурное существо, что не помнит своих природных инстинктов(от бога)?
P.S. xyase? ja tashys' вот моя первая реплика!

какой интересный вопрос. Его можно прикрепить ко всему на свете, и к чему бы не прикрепишь, никто ответить на него толком все равно не сможет.
Какие к черту природные инстикты? Вы о чем?

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Иэм   Поиски настоящего   17.11.2007, 19:17
- - Nofelet   А вот ведь страшно так жить, без настоящего, да Иэ...   17.11.2007, 20:52
- - Иэм   ЦитатаА вот ведь страшно так жить, без настоящего,...   17.11.2007, 20:59
- - Nofelet   Цитата(Иэм @ 17.11.2007, 19:59) А что зна...   17.11.2007, 21:23
- - Ангел Изленгтон   Набор каких-то путаных представлений. Есть ключев...   17.11.2007, 23:27
|- - Иэм   ЦитатаНабор каких-то путаных представлений. Есть ...   18.11.2007, 0:21
- - Иэм   спасибо за ответ, это поможет мне в какой-то степе...   17.11.2007, 23:30
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаДело-то как раз в том, что только относитель...   18.11.2007, 2:06
- - Иэм   Мне кажется, в роли идеалистической коровы сейчас ...   18.11.2007, 2:22
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаДля чего все это? Как бы не глупо этот вопро...   18.11.2007, 2:40
- - Иэм   нет, все-таки я нервничаю. Ничего не случилось, а ...   18.11.2007, 2:50
|- - Legion   Цитата(Иэм @ 18.11.2007, 2:50) нет, все-т...   18.11.2007, 2:53
|- - Иэм   ЦитатаЧувствую оживление на форуме! :smile19: ...   18.11.2007, 2:55
- - Маркус   Цитата(Иэм @ 17.11.2007, 18:17) Возник во...   18.11.2007, 3:37
- - sappy   На кривых предпосылках можно много чего набредить.   18.11.2007, 16:06
- - Legion   Как говорится в ветхом(если я не ошибаюсь) завете:...   18.11.2007, 16:33
|- - Ulpia Trajana   Цитата(Legion @ 18.11.2007, 16:33) Как го...   19.11.2007, 0:28
|- - Legion   Цитата(Ulpia Trajana @ 19.11.2007, 0:28) ...   19.11.2007, 3:45
- - Nofelet   Legion, для Иэма такое объяснение думаю недостаточ...   18.11.2007, 18:01
- - Nofelet   Вот, Иэм, вспомнил, у кого я похожие мысли видел. ...   18.11.2007, 18:43
- - Иэм   Маркус ЦитатаЭто с Адамом Кадмоном? пожалуй, к ...   18.11.2007, 19:02
|- - Маркус   Цитата(Иэм @ 18.11.2007, 18:02) Маркус ...   19.11.2007, 0:17
- - Nofelet   Я может быть и не понял, но про зеркальный коридор...   18.11.2007, 19:13
- - Иэм   я вообще приравнил понятия реальности и зеркальног...   18.11.2007, 19:20
- - Nofelet   Ну вообще то зеркальный коридор это не реальность,...   18.11.2007, 19:23
- - Иэм   хм, это уже какая-то болтовня. О каком видении вы ...   18.11.2007, 19:26
- - Nofelet   Цитата(Иэм @ 18.11.2007, 18:26) О каком в...   18.11.2007, 19:33
- - Иэм   извините, в нас, видимо, встроены разные логически...   18.11.2007, 19:36
- - bumpy   Марк, знал бы ты как я согласен с тем, что ты напи...   18.11.2007, 22:16
- - Иэм   ЦитатаМарк, знал бы ты как я согласен с тем, что т...   18.11.2007, 22:27
- - bumpy   мысль про 'со стороны' я не очень понял. п...   18.11.2007, 22:29
- - Иэм   как встретимся, расскажу. сейчас просто времени не...   18.11.2007, 22:31
- - Ulpia Trajana   господа, я тут рыпнусь маленько со свиным рылом в ...   19.11.2007, 0:44
|- - Legion   Цитата(Ulpia Trajana @ 19.11.2007, 0:44) ...   19.11.2007, 3:52
|- - Ulpia Trajana   Цитата(Legion @ 19.11.2007, 2:52) Цитата(...   19.11.2007, 11:37
- - Иэм   Маркус, извините, я не знаю, как продолжить эту ди...   19.11.2007, 1:11
|- - Маркус   Цитата(Иэм @ 19.11.2007, 0:11) Маркус, из...   19.11.2007, 2:30
- - Иэм   эээ.. развеялся я тут "по ходу жизни". В...   21.11.2007, 0:42

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему