Цитата(Aroc @ 21.10.2007, 19:19)

Маркус
Христианство существует 2000 лет (хотя Ветхозаветная Церковь добавляет возраста), отнюдь не самая старая религия, и, конечно, нравственность существовала и до христианства, этого я не отрицал. До высоты Христианства человечеству еще нужно было дорасти, в нравственном смысле тоже. Я бы сказал, что Христианство завершило формирование нравственности, поставив заповедь любви краеугольным камнем своего закона. Религия, во главу которой поставлена Любовь никак не может пройти мимо формирования нравственности, вам так не кажется?
Так я и не отрицаю роль христианства, как я уже говорил:
Теория замечательная. Мало того, для меня обозначен рост мышления от предметно- наглядного при язычестве до абстрактно- образного при монотеизме. Помимо любви христианство провозгласило
закон (Богу богово, кесарю кесарево), как свойство человеческого, а не животного. Но христианство упало на подготовленную греческой и римской философией почву- многие понятия уже были известны данному обществу.
Но во всем этом есть одно НО. Если бы христианство осталось на уровне "чистого монотеизма", то оно никогда не смогло бы распространится среди индоевропейских народов, дял которых тройственность верховного божества была чуть ли не генетической основой бытия.
http://www.krotov.info/libr_min/z/znamens/zenk_05.htmlЦитата
"Преодолев соблазн иудеохристианства (т. е. признания, что в христианство можно войти лишь через иудейство), ранняя Церковь не только приблизила к себе языческое религиозное сознание, но нашла в нем и прямые точки опоры для принятия христианства."
Цитата
Цитата(Маркус @ 21.10.2007, 16:01)

вместе с пышной обрядовостью митраизма.
Митраизм, поначалу воспринимаемый как варварское суеверие, в пору своего расцвета, развился в пику Христианству. Некоторые символические обряды были позаимствованы им из христианской символики, поэтому о влиянии митраизма я бы вообще не стал говорить. А обрядовая пышность неизменный атрибут почти любой религии, чисто человеческое стремление заткать все парчой

Вы знаете, меня несколько потрясло, что в первые века своего существования на христианство был навешен ярлык "атеизм"- ну никак последователи учения не хотели признавать императора за "бога живого", за что и платились на аренах цирков (при всей веротерпимости древнего мира).
А "варварское суеверие"- это своеобразное алаверды от христианства:
http://www.relig-museum.ru/ecclesia/derew/derew1.htm#1Цитата
"Общепринятое устойчивое обозначение христианства у римских авторов, а также в официальных документах эпохи гонений: «суеверие» (superstitio, superstitionis). Тацит называет христианство «зловредным суеверием» (Анналы, XV, 44, 3), Плиний — «низким, грубым суеверием» (Письма, X, 96, 8), Светоний — «новым и вредным суеверием» (Нерон, 16, 2). В передаче Тертуллиана христианство называется «чудовищным суеверием» (К народам, I, 11), в передаче Минуция Феликса — «пустым и бессмысленным суеверием» "
Мне трудно судить (не суди и не судим будешь ;) ) кто здесь прав по данному поводу, но победителей не судят.
Цитата
Об этом, если можно, поподробнее.
Допустим, "Никомахова этика" Аристотеля в пример:
http://www.philosophy.ru/library/aristotle/nic_ethic.htmlРимские авторы разрабатывали нравственный концепт (в рамках философского направления- этики, которая и изучает нравственность): Катон Старший, Марк Порций; Цицерон Марк Туллий; Тит Лукреций Кар; Тибулл Альбий; Сенека Луций Анней и прочие.
Все эти авторы разрабатывали этические нормы и если почитать данные труды, то во многом они перекликаются с христианской этикой.
Prediger:
Я рассмотриваю вопрос нравственности и веры отвлеченно от религиозных верований. Можно, конечно, уповать на христианские основы нашего общества (как любого европейского), но я уже приводил свой опрос "о религиозной осведомленности общества". То, что есть в наличии,- это не вера, а суеверия. Да и статистика беспристрастно подтверждает мои выводы:
http://www.inauka.ru/analysis/article60814.html Цитата
Бог популярнее дьявола
Вера в присутствие в нашей жизни потусторонних и просто непознанных сил объединяет значительную часть российского населения. Так, по данным "Левада-центра", почти половина граждан нашей страны (44%) убеждены в реальности существования Князя тьмы, 38% не сомневаются в том, что на просторах родины творят свое черное дело его прислужницы - ведьмы. Каждый четвертый россиянин верит в привидения, каждый третий - в "летающие тарелки". Но светлые силы торжествуют и на социологическом уровне: у 73% граждан православной страны не вызывает сомнения реальность Бога, у 53% - ангелов.
Социологи отмечают характерную особенность отечественного массового сознания: респонденты, называющие себя православными, склонны к мистицизму и суевериям в значительно большей степени, нежели мусульмане или атеисты. Во всяком случае, вера в привидения встречается у христиан почти вдвое чаще, чем у безбожников. Ведьм боится почти половина православных и только треть мусульман. И даже вера в НЛО получила в рядах молящихся на Христа несколько большее распространение, чем среди представителей других религиозных конфессий.
Prediger:
Цитата
что сделало возможным христианское мученичество - удивительное явление, когда христиане за свою веру шли на любые казни и муки, пренебрегая зачастую тем, что современный секулярный человек считает незыблемо нравственным.
Вот это меня больше всего смущает- мученичество. Распространения христианства шло по принципам "маргинальной революции" Маркузе. А коль это революция (ИМХО, во всяком случае при распространении христианства все исторические общества рухнули, в т.ч. Киевская Русь), то это кому- то надо. И натыкаешься:
http://masonrus.blogonline.ru/Цитата
00. Христиане различных толкований и сект, кружки сионизированной йоги, спиритизма и оккультизма, кружки языка эсперанто, пацифисты и т. д. Христианство и другие группы 0 уровня сами по себе не являются частью масонства. Они служат массовой базой для вербовки масонских кадров. Масоны более высоких степеней могут участвовать в ложах низших степеней, но не наоборот...
33. Суверен Генерал Великий Инспектор. Международная мафия. Расовый барьер. Выше гоям ходу нет.
33-66. Еврейская мафия. Золотая пирамида (33-99).
Можно еще найти в инете много высказываний про "мировую закулису", "мировое правительство".
Но это просто сомнения, естественно, что уровнем таких знаний я не обладаю.
Но к нравственности это не имеет никакого отношения.