Маркус Цитата(Маркус @ 21.10.2007, 16:01)

Посему не могу присоединиться к вам и признать роль христианства в формировании нравственных устоев- они были до него,
Христианство существует 2000 лет (хотя Ветхозаветная Церковь добавляет возраста), отнюдь не самая старая религия, и, конечно, нравственность существовала и до христианства, этого я не отрицал. До высоты Христианства человечеству еще нужно было дорасти, в нравственном смысле тоже. Я бы сказал, что Христианство завершило формирование нравственности, поставив заповедь любви краеугольным камнем своего закона. Религия, во главу которой поставлена Любовь никак не может пройти мимо формирования нравственности, вам так не кажется?
Цитата(Маркус @ 21.10.2007, 16:01)

христианство впитало в себя некие принципы морали Древнего Рима
Об этом, если можно, поподробнее.
Цитата(Маркус @ 21.10.2007, 16:01)

вместе с пышной обрядовостью митраизма.
Митраизм, поначалу воспринимаемый как варварское суеверие, в пору своего расцвета, развился в пику Христианству. Некоторые символические обряды были позаимствованы им из христианской символики, поэтому о влиянии митраизма я бы вообще не стал говорить. А обрядовая пышность неизменный атрибут почти любой религии, чисто человеческое стремление заткать все парчой