Цитата(Ангел Изленгтон @ 3.10.2007, 22:41)

Цитата
В данной работе рассматриваются причины свершения февральской революции и ВОРии.
В данной работе НЕ "рассматриваются причины свершения февральской революции". Очередная хроника событий, не особенно объективная. Но для общего развития неплохо почитать.
Вы работу читали когда- нибудь, чтоб заявлять так безаппеляционно? Вот несколько выдержек, которые касаются революции:
Цитата
Но для нормального поступательного развития нужно, чтобы власть вовремя отслеживала тенденции и ход исторического прогресса, своевременными реформами приводила в соответствие с ним законодательство и государственные институты. Иначе в обществе начинают накапливаться напряжения, понижается устойчивость. Как накопление напряжений в земной коре ведет к землетрясению, так в обществе -- к революционному взрыву. Сдерживать его искусственно, силой -- уже невозможно. Это лишь оттянет время. В психологии есть термин "накопление агрессии". Чем дольше сдерживаешь пар в котле, чем крепче затыкаешь отдушины -- тем страшнее будет взрыв.
О причинах революции 1917 г. до сих пор спорят ученые. Одни выводят ее корни еще из реформ Петра, расколовших единство общества, другие из времен Александра I и Николая I, надолго затормозивших всякие реформы, третьи сводят эти причины к неизбежным издержкам перехода к капитализму и неудачам мировой войны. Столь детальное исследование выходит за рамки этой работы.
Данный исторический труд не ставит своей задачей исследовать причины революции,- название, все- таки, "Белогвардейщина". Но он касается причин:
Цитата
Да, на фронтах мировой неудачи были.
Цитата
Но, пожалуй, следует разделять причины самой революции с другими, помешавшими дальнейшей нормализации обстановки, стабилизации общества и переходу жизни в здоровое, обновленное русло. Первой из таких причин оказалось несоответствие между теоретическими моделями либеральных и демократических реформ и русской действительностью, а также между большими амбициями и целями самих реформаторов и их ничтожными практическими способностями по управлению страной и претворению своих замыслов. Зачастую сами эти теории входили в противоречие с практикой их проведения в жизнь.
Вторые мощным фактором стала в условиях войны подрывная деятельность германских спецслужб. Если в "рыцарском" XIX в. шпионаж считался позорным явлением, недостойным честного человека, то в начале XX в. Япония произвела настоящую революцию в военном деле путем массового его применения, давшего в условиях русско-японской войны весьма ощутимые результаты. Германия расширила и углубила эту практику, включив в задачи агентуры не только разведку, но и дезорганизацию тыла противника -- моральную, политическую, экономическую. Во многом внутреннее разложение России [13] стало результатом целенаправленных диверсий. Тем более что в разгар войны двери в страну были широко открыты через Швецию и Финляндию, входившую в состав империи, но не подчинявшуюся ее юрисдикции (именно из-за этого самому сильному разложению подверглись Балтфлот и Петроград). Германией поддерживались и оппозиционные движения внутри России -- одни напрямую брались на содержание, другие использовались втемную, не догадываясь о своих истинных покровителях.
И третьей причиной стала как раз особенность массовой российской психологии, воспитанной в многовековых традициях сильной монархической власти, а отнюдь не слабой демократической. Поэтому после крушения устоев империи страна, покатившись в хаос, смогла остановиться только на уровне жесточайшей диктатуры -- еще более авторитарной, чем прежняя монархия, но сменившей знак моральных ценностей "плюс" на "минус". Конечно, все эти факторы могли и не сказаться, и, скорее всего, не сказались бы, не в силах сами по себе сокрушить монолит России. Но как только внутренние скрепы монолита были надломлены революционным взрывом, действие их сразу стало ощутимым и направленным в сторону дальнейшего разрушения.
Посему ваше заявление, мягко говоря, не в тему.
Я лично считаю причиной падения династии Романовых:
1. Потеря авторитета, в особенности после приближения к своей персоне авантюриста Распутина.
2. Бездарная гибель в Августовских лесах и Мазурских болотах (на основании договоров с Францией) хорошо обученной армии генерала Самсонова.
3.Неспособность кабинета министров к профессиональному управлению страной.
С чем могу согласится, так с тем, что автор довольно односторонне расматривает проблематику- с позиций Белой гвардии. Но с другой стороны: мы данную тему (со стороны коммунистов) изучали в школах. И данный материал позволяет сделать выводы о данных событиях.
Моя позиция такова: в гражданской войне нет правых, но есть более симпатичные и человечные, которые стараются следовать принципам и законам. Поэтому я и отдал свой голос за белых.
mikh
Цитата
Я благодарен судьбе за то, что имел возможность общаться вот с этими самыми слесарями, токарями, фрезерами. Более половины из них самые настоящие интелектуалы, эрудиты, всесторонне развитые личности.
Согласен, тем более, что все чаще встречаешь на рабочих должностях инженеров- платят больше. Опять же общаться гораздо интереснее с людьми без снобизма и "пантов", чем "грешат" менеджеры среднего звена.