Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Российская гражданская война 1918- 1920 г.
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Ангел Изленгтон
Голосуем. Интересен итог )
Ангел Изленгтон
Цитата
У меня предки были буржуи и кулаки.

А у меня предки были белые и раскулаченные )
Только на днях узнал, что восстание в Ярославле, в котором принимал участие мой прадед по отцовской линии, было организовано Борисом Савинковым. Весьма примечательная личность.
Это восстание (Москва, Ярославль и ещё какой-то город - лень в справочник лезть) было единственным организованным вооружённым выступлением в Центральной России против большевиков. Жители Ярославской области, гордитесь.

P.S. Опрос скорее о том, чью историческую роль считают более нужной и оправданной для России. Конечно, более-менее образованный человек не будет голосовать за Ульянова (п.п. - Ленин) и Бронштейна (п.п. - Троцкий). Но результат всё равно интересно увидеть.
Prediger
Получается, Ангел, что мы с тобой недострелянная коммунарами контра :tomato:

Вообще, хоть образ белых и был воспет, как этаких благородных лыцарей по борьбе с жидокоммуняками, в том числе и в советском кино, но реальность всё таки была не за них. Огромные массы народа были против их идей снова пойти в стойло и работать на хозяина. Советский путь давал реальную свободу и достоинство.
Ангел Изленгтон
Цитата
Получается, Ангел, что мы с тобой недострелянная комунарами контра

Получается, что мы внуки не дострелянной контры )

Вот интересно, а что с знаменитым ярославским мостом решили сделать? В "АиФ Ярославль" писали, что его его полностью демонтируют, и против этого решения выступали профессора, краеведы и т.д. На жел.дор мосте до сих пор существуют выбоины времён восстания от снарядов, прилетавших со стороны большевиков.
Для непосвящённых - когда большевики заняли восставший Ярославль, они принялись резать в нём мирных граждан. Уничтожили около 4000 мирных жителей в первые дни. Молодых девушек насиловали перед убийством, естественно.
Наиболее пострадала интеллигенция - бэд би и вермишели того времени, растерзана была и буржазия. Дебилов не трогали.

Повторюсь про моего прадеда... Он решил не продолжать героической карьеры ( хотя ещё в начале 1919 г. ему хватало наглости фотографироваться в шинели старой армии) и свалил в наш Переславль - отсиживаться по избам.
Ангел Изленгтон
Цитата
А ругал он от того, что и их семьи была своя фабрика и сеть магазинов, которые, как нетрудно догадаться, были отняты краснопузыми. Так что и у меня зуб на них имеется

Ну, у вашей семьи были и денежки, судя по всему. Вот моя бабушка из д. Мышега Алексинского района Тульской области - не такая. Она до сих пор жива и считает раскулачивание их семьи справедливым. У ней вообще перед телевизором производства Южной Кореи стоит открытка: "Любимый Сталин - счастье народное".
За семью её отца (мой прадед из Тульской области) вступились односельчане, благодаря чему их и не услали в Сибирь после раскулачивания. Что не мешает бабушке оставаться верной сталинисткой до сих пор, несмотря на мои пламенные воззвания).

Кстати, раскулачили вполне терпимо - у наших теперь уже отдалённых родственников до сих пор существует немало земельной площади и в Мышеге, и в Ленино (деревни Алексинского района).
Ангел Изленгтон
Роскошный опрос получился... А чего ещё ждать. Всех умных людей большевики перерезали. В России сейчас живут потомки большевиков.
Естественно, это говно не интересуется собственной историей. Хотя это уже не их история - говноплебс современной российской территории ничего не имеет общего с русскими людьми, создавшими Империю.
Он (говноплебс) интересуется сектами, которые его же активно окучивают. Секты называются по-разному : КПРФ, Единая Россия, Свидетели Иеговна.
Terminator
За Белую армию.
OnSamiy
А разве есть разница, за что убивать? Мне кажется, что убийство и в "Африке" убийство!. А белые и красные - это предлог, что б его "Оправдать". Не так ли?
Terminator
Цитата(OnSamiy @ Mar 24 2006, 21:22) *
А разве есть разница, за что убивать? Мне кажется, что убийство и в "Африке" убийство!. А белые и красные - это предлог, что б его "Оправдать". Не так ли?

Ну разница на самом деле большая: Красные убивали чтобы править, а Белые чтобы не убили их...
Ангел Изленгтон
Цитата
А белые и красные - это предлог, что б его "Оправдать". Не так ли?

Ничего подобного. Белые отстаивали основные человеческикие ценности - право на жизнь и инициативу, например.
Красные отстаивали собственную власть и не считались с числом жертв.

Мне очень понравилось высказывание одного латиноамериканского коммуниста, который посетил нашу страну в 70-х годах.
"Я понимаю учение Карла Маркса.. Но почему у вас нет даже частных парикмахерских??? "
OnSamiy
Я считаю, что это не имеет никакого значения. Думаю , что это идиотизм!
Ангел Изленгтон
Цитата
Думаю , что это идиотизм!

Вы о чём?
Terminator
Цитата(OnSamiy @ Mar 24 2006, 21:30) *
Я считаю, что это не имеет никакого значения. Думаю , что это идиотизм!

Т.е. вы считаете что самозащиту можно приравнять к убийству?
OnSamiy
Я об разделении на красных и белых и вытекающем из этого убийствах!
OnSamiy
Убийство нельзя оправдать ничем!

А зачем разделять людей? Мы где живём????
Ангел Изленгтон
Цитата

В самом деле, нельзя. К вам приходят люди и говорят, что вы буржуй и кулак. Забирают у вас телевизор и компьютер, насилуют вашу дочь, распинают на заборе вашу маму (мать врага народа).
Убийство таких "людей" нельзя оправдать ничем.
Давайте подарим им ромашки.
Terminator
Цитата(OnSamiy @ Mar 24 2006, 21:35) *

Это вы сейчас так считаете, а вот если вам к горлу приставят пистолет или нож и т.д., то вы не будете защищать свою жизнь т.е. принесёте себя в жертву своим идеалам?
OnSamiy
Я могу только одно сказать --- Пока существует разделение людей- будет вражда!!! Попробуйте опровергнуть . ФАКТ - Он и в Африке ФАКТ!!!! Не правда ли!?
Prediger
Цитата
Я могу только одно сказать --- Пока существует разделение людей- будет вражда!!! Попробуйте опровергнуть . ФАКТ - Он и в Африке ФАКТ!!!! Не правда ли!?

А вот я думаю иначе. Разделение - естественно. Более того, разделение определяет качественность. Если разнородные элементы смешать в стихийную кучу, то будет помойка. А для создания гармонии нужна аксиологическая и качественная иерархия. Даже на простом уровне люди разделены по качеству своего ума, здоровья, способностей.
Terminator
Цитата
Я могу только одно сказать --- Пока существует разделение людей- будет вражда!!!

Людей надо разделять...хотя бы по половым признакам. Если не разделять людей, то в выигрыше останутся имбицилы и лодыри. Вы видимо не в курсе что экспиримент уже был, когда в нашей стране секса небыло(какой тут секс когда вокруг одни товарищи)....
Aroc
В целом за "белых", но идеализировать никого не хочу. Белое движение тоже часто показывало "морду". Вот хоть вспомнить Войско Донское. Эти белые рыцари в боях с люмпенами грабили местное население, будто шли не по России, а по чужой земле.
Летне-осеннее наступление Деникина на Москву- собранный 7-тысячный ковкорпус Мамонтова, брошенный на Тамбов, вместо разгрома живой силы красных кинулся набивать обоз разным барахлом. Потом этот обоз с награбленным растянулся на 60 верст, неплохо повоевали! И по домам! В строй после этой "искпедиции" вернулось уже только 2 тыс. особо сознательных. На отсутствие порядочных людей жаловались в воспоминаниях и Деникин и Колчак. Таких примеров очень много. Так что песенка "и треснул мир напополам" здесь не пройдет- сволочей везде хватает.
Маркус
Aroc:
Цитата
В целом за "белых", но идеализировать никого не хочу. Белое движение тоже часто показывало "морду". Вот хоть вспомнить Войско Донское. Эти белые рыцари в боях с люмпенами грабили местное население, будто шли не по России, а по чужой земле.

Всевеликое Войско Донское, возглавляемое атаманом (генералом от кавалерии) П.Н. Красновым, состояло как правило из казаков. Каких- то люмпенов там не наблюдалось. Были грабежи неких люмпенов на Кубани, но это было пресечено Деникиным. А вообще Войско Донское- было любопытное образование,- единственная территория, которая в эти сложные годы сумела наладить порядок и законность. Были заключены договоры с немцами о поставках оружия. Налажена финансовая, хозяйственная деятельность.
Казаки же- это интересное образование, хозяйственность которых не позволяет добру пропадать. Вот и тащили домой, что никому не было нужно. Опять же, после карательных операций большевиков, когда из оставшихся в станицах мужчин по приказу Троцкого расстреливали каждого второго, и сжигали дома, предварительно убив всю семью, тех, кто посмел вступить в Добровольческую армию, ненависть этих людей была на пределе. В особенности были распространены антисемитские взгляды, захваченных большевиков- евреев казаки рубили на фарш. В тылу были попытки погромов евреев, но это пресекалось, после обращения за помощью выборных евреев к Деникину.
Цитата
Летне-осеннее наступление Деникина на Москву- собранный 7-тысячный ковкорпус Мамонтова, брошенный на Тамбов, вместо разгрома живой силы красных кинулся набивать обоз разным барахлом. Потом этот обоз с награбленным растянулся на 60 верст, неплохо повоевали! И по домам! В строй после этой "искпедиции" вернулось уже только 2 тыс. особо сознательных. На отсутствие порядочных людей жаловались в воспоминаниях и Деникин и Колчак.

Любопытен источник вашей информации о численном составе корпуса Мамонтова. Я читаю книгу Гончаренко "Тайны белого движения", там про этот поход рассказано следующее: В августе 1919 года корпус генерала Мамонтова, в количестве 6600 человек при 12 пушках, разбил брошенную против них у Воронежа 40-ю большевистскую дивизию. На гребне успеха он пошел гулять по тылам. Захваченных в плен солдат распускал по домам, комиссаров и красных командиров оставлял в живых, везя их в обозе через линию фронта, чтобы предать суду. Было захвачено несколько эшелонов с боеприпасами и имуществом. Данное имущество было им доставлено для нужд ВСЮР (Военные Силы юга России), поскольку Добровольческая армия испытывала острую нужду в вооружении, провизии и просто одежде (вопреки пропаганде большевиков, довольствие белых было очень незначительным, подчас они держались на личном энтузиазме, а не мнимой поддержке Антанты). И вы абсолютно правы- обоз растянулся на 60 км. После данных боевых действий копус реально порядел на несколько тысяч шашек, знаете ли- на войне убивают, тем более с противником, который превосходил его в живой силе и оснащении (большевики захватили все склады с оружием и амуницией, предназначенный для ведения боевых действий во время Второй мировой войны). С финансами так же у большевиков было тип- топ- они могли себе позволить полки наемников- прежде всего прибалтов и китайцев.
Интересен момент в фильме "Чапаев", когда белые наступают в полный рост. Во- первых- форма данных офицеров принадлежала элитному полку марковцев (названные так в честь погибшего генерала Маркова), которые никогда не принимали участие в операциях на восточном фронте (если помните- черные гимнастерки и галифе, фуражки с белой тульей и черным околышем). Во- вторых- белые действительно ходили в "психические" атаки из- за банального отсутствия патронов.

Цитата
Таких примеров очень много. Так что песенка "и треснул мир напополам" здесь не пройдет- сволочей везде хватает.

Естественно не пройдет. Когда возникает смутное время, то находятся ряд лиц, которые примыкают к тому или иному движению с целью банальной наживы.
В белом движении был некий атаман Букретов, которому Кубанская Рада вручит атаманскую булаву. Как про него писал Деникин:
Цитата
человеку "чуждому", не имевшему никаких заслуг в отношении кубанского казачества, состоявшего под следствием по обвинению во взяточничестве, по происхождению еврею, приписанному в полковничьем чине к казачьей станице... Букретов приложил все усилия, чтобы углубить и ускорить разрыв между Кубанью и главным командованием, потом вероломно сдаст остатки Кубанской армии большевикам и исчезнет...

Так что приходится согласится- сволочей везде было предостаточно.
Я за белых- они хоть старались соблюдать законность и порядок. Да и сгубила их тяга к проявлению демократии и либерализма.
Маркус
Вычитал интересную цитату о соотношении сил белых и красных под занавес борьбы- в 1920 году. Данная фраза принадлежит Туркулу А.В., непосредственному участнику Белого движения:?
"Последней опорой России была ее героическая молодежь, с винтовками, в походных шинелях. У красных- Число, там серое, валом валящее Всех Давишь, у нас- отдельные люди, отдельные смельчаки. Число никогда не бывало за нас. За нас всегда было качество, единицы, личности, отдельные герои... Большевики как ползли тогда, так ползут и теперь- на черни, на бессмысленной громаде двуногих..."

Без комментариев.
Loyalist
За большевиков.
Прошло чуть более полувека после отмены рабства, и отношение к людям, как к черни - это вам бы понравилось? Или у нас одни графья раскулаченные голосуют? Что случилось, то случилось, и это не было случайностью. Если мы собираемся уважать себя и свою историю, то надо с сочувствием отнестись ко всем соплеменникам, оказавшимся по разные стороны баррикад.
Юрий
Цитата(Terminator @ 24.3.2006, 22:59) *
Если не разделять людей, то в выигрыше останутся имбицилы и лодыри

Это вы хорошо сказали.
Маркус
Loyalist:

"Или у нас одни графья раскулаченные голосуют?"
Нет,- просто люди, которые стараются своей головой думать, а не ориентироваться на навязанные "совком" штампы.
"Что случилось, то случилось, и это не было случайностью."
Совершенно согласен с данным утверждением. Все было четко спланировано. Интересен факт подготовки боевиков Троцкого за границей. А уж дезинформация и пропаганда- это действительно у большевиков было на высоте.
"Если мы собираемся уважать себя и свою историю, то надо с сочувствием отнестись ко всем соплеменникам, оказавшимся по разные стороны баррикад."
Слепое доверие к власти с русским народом сделало злую шутку. Что случилось, то случилось- этого уже не вернуть. Здесь прежде всего имеет качественная оценка событий для создания условий невозможности повторения Гражданской войны.
"Прошло чуть более полувека после отмены рабства, и отношение к людям, как к черни - это вам бы понравилось?"
Народ и чернь- я разделяю данные понятия. Народ- это опора и соль земли. Чернь- отщипенцы, никчемные и безалаберные тунеядцы, не имеющие никакой роли и значения в обычных условиях. А когда революция, то вся эта тварь поднимает голову и вытирает свои грязные лапы обо все, что есть и было хорошего. Только раздавив лучшее, что было, пройдясь по головам элиты общества, они могут подняться.
Loyalist
Нет, люди не думают, а примеряют те события к нашему времени. Мне токарь и столяр 6-го разряда гораздо роднее, чем какой-нибудь менеджер в конторе по продаже недвижимости. Тем не менее, он мнит себя элитой, и перепродавец промышленных или продовольственных товаров называет себя бомондом.
Так почему люди, имеющие квалификацию, нужные производству не могли потребовать более достойной жизни для себя?
Маркус
Loyalist:
Цитата
Нет, люди не думают, а примеряют те события к нашему времени. Мне токарь и столяр 6-го разряда гораздо роднее, чем какой-нибудь менеджер в конторе по продаже недвижимости. Тем не менее, он мнит себя элитой, и перепродавец промышленных или продовольственных товаров называет себя бомондом.

Практически совпадает с моими мыслями- элита- то у нас самоназначенная, а не сформированная реальными заслугами перед обществом.
Цитата
Так почему люди, имеющие квалификацию, нужные производству не могли потребовать более достойной жизни для себя?

Потому что народ разбрелся по областям, весям, профессиональным концессиям. А единого народа, который мог бы отстаивать свои права,- его просто нет. Ну выйдет слесарь 6 разряда вместе со своим другом токарем, попадет в участок. Обработают там его резинкой дубиновой- на том его требования и закончатся: признает он свою вину и пойдет с горя глушить горькую. Да что говорить- Кондопога тому свидетель.
Ангел Изленгтон
Цитата

Наверное, не стоит грести всех продавцов недвижимости под одну гребёнку. Если кто-то мнит - это его проблемы.
Токари-столяры крайне редко думают вообще, даже если под бутылочку с ними попроще посидеть и потрепаться о жизни.

Цитата

А они требовали? Или вы всерьёз считаетё люмпенов, возглавляемых Бронштейнами-Ульяновыми, выразителем квалифицированного класса рабочих?
Я предпочитаю факты. До 1915 года Россия - крупнейший поставщик сельхозпродукции в Европу. В сталинское время - голод в Поволжье.
Видимо, более достойной жизни для себя потребовали не люди, имеющие квалификацию, и успешно раскулаченные, а полнейшая гопотень.

Но это просто самый наглядный пример.

Для интереса можете поискать информацию о "Philips" и Нобеле в дореволюцинной России.
Маркус
Нашел любопытную работу историков, посвященную гражданской войне:

http://zhurnal.lib.ru/k/klub_i/shambarowbe...rdejshina.shtml
Для тех, кто не любит читать по принципу жизни "букафф много" кратенько.
В данной работе рассматриваются причины свершения февральской революции и ВОРии. Полностью перечислены основные действующие лица революций и гражданской войны, четко определена хронология событий. Указаны причины побед и поражений сторон в этой национальной трагедии России.
И самое важное- развеяны коммунистические мифы о многочисленности, обеспеченности, всесторонней поддержке белогвардейцев странами запада. Подчас "белые" были хуже обеспечены "красных", но держались на голом патриотизме. И самое важное, что данная работа с грохтом развенчала и обрушила коммунистический миф- это то, что белые были сплошь монархисты, аристократы, которым было наплевать на народ, и которые творили всевозможные зверства.
Читателю может показаться странным, что военноначальники Белой Армии были сплошь демократами, либералами и патриотами. Но это так... и это их сгубило: они старались во всем следовать законам человеческим и гражданским (по мере возможного). О большевиках этого сказать нельзя- они вели себя как звери и реализовали свои планы через самые низменные и темные инстинкты народных масс.
Читайте... и ужасайтесь действиям "красных героев".
Ангел Изленгтон
Цитата
В данной работе рассматриваются причины свершения февральской революции и ВОРии.

В данной работе НЕ "рассматриваются причины свершения февральской революции". Очередная хроника событий, не особенно объективная. Но для общего развития неплохо почитать.
mikh
Цитата(Ангел Изленгтон @ 29.5.2007, 21:45) *
Токари-столяры крайне редко думают вообще, даже если под бутылочку с ними попроще посидеть и потрепаться о жизни.

Ну конечно, думают люди только в офисе. Там аура хорошая, нужные чакры открываются. А чуть вправо влево от офиса, уже с начинаются помутнения в мозгу, а уж если в цех войдешь, то все, мосх отказывает, работают только инстинкты.

Я благодарен судьбе за то, что имел возможность общаться вот с этими самыми слесарями, токарями, фрезерами. Более половины из них самые настоящие интелектуалы, эрудиты, всесторонне развитые личности. Настоящие синие воротнички. По другому сегодня нельзя, слишком сложная техника в руках у нынешних слесарей. И в то же время, сколько Я видел людей с красными дипломами, двумя вышками, которые поражали меня недалекостью своего ума. Уж поверьте мне, не место красит человека.
mikh
Может, конечно, нынешние революции сильно отличаются от прошлых. Но Я сильно в этом сомневаюсь. Невооруженным глазом видно, чья рука руководит целым рядом современных оранжевых(и не очень оранжевых) революций. На это нужно самое главное - финансирование, ну и чья то политическая воля.. Глупо верить в то , что кучка интелегентов во главе с умнейшим из умнейших, вдруг окрыленные идеей всеобщего равенства, без рубля в кормане подняли народ на священное восстание. Или на взносы рабочих и крестьян большевики разъежали по зарубежным командировкам? smile.gif
:
DES.
По предварительным итогам опроса:
"Красная армия на голову разбита
Белая армия всех сильней!")))))
Маркус
Цитата(Ангел Изленгтон @ 3.10.2007, 22:41) *
Цитата
В данной работе рассматриваются причины свершения февральской революции и ВОРии.

В данной работе НЕ "рассматриваются причины свершения февральской революции". Очередная хроника событий, не особенно объективная. Но для общего развития неплохо почитать.

Вы работу читали когда- нибудь, чтоб заявлять так безаппеляционно? Вот несколько выдержек, которые касаются революции:
Цитата
Но для нормального поступательного развития нужно, чтобы власть вовремя отслеживала тенденции и ход исторического прогресса, своевременными реформами приводила в соответствие с ним законодательство и государственные институты. Иначе в обществе начинают накапливаться напряжения, понижается устойчивость. Как накопление напряжений в земной коре ведет к землетрясению, так в обществе -- к революционному взрыву. Сдерживать его искусственно, силой -- уже невозможно. Это лишь оттянет время. В психологии есть термин "накопление агрессии". Чем дольше сдерживаешь пар в котле, чем крепче затыкаешь отдушины -- тем страшнее будет взрыв.
О причинах революции 1917 г. до сих пор спорят ученые. Одни выводят ее корни еще из реформ Петра, расколовших единство общества, другие из времен Александра I и Николая I, надолго затормозивших всякие реформы, третьи сводят эти причины к неизбежным издержкам перехода к капитализму и неудачам мировой войны. Столь детальное исследование выходит за рамки этой работы.

Данный исторический труд не ставит своей задачей исследовать причины революции,- название, все- таки, "Белогвардейщина". Но он касается причин:
Цитата
Да, на фронтах мировой неудачи были.

Цитата
Но, пожалуй, следует разделять причины самой революции с другими, помешавшими дальнейшей нормализации обстановки, стабилизации общества и переходу жизни в здоровое, обновленное русло. Первой из таких причин оказалось несоответствие между теоретическими моделями либеральных и демократических реформ и русской действительностью, а также между большими амбициями и целями самих реформаторов и их ничтожными практическими способностями по управлению страной и претворению своих замыслов. Зачастую сами эти теории входили в противоречие с практикой их проведения в жизнь.
Вторые мощным фактором стала в условиях войны подрывная деятельность германских спецслужб. Если в "рыцарском" XIX в. шпионаж считался позорным явлением, недостойным честного человека, то в начале XX в. Япония произвела настоящую революцию в военном деле путем массового его применения, давшего в условиях русско-японской войны весьма ощутимые результаты. Германия расширила и углубила эту практику, включив в задачи агентуры не только разведку, но и дезорганизацию тыла противника -- моральную, политическую, экономическую. Во многом внутреннее разложение России [13] стало результатом целенаправленных диверсий. Тем более что в разгар войны двери в страну были широко открыты через Швецию и Финляндию, входившую в состав империи, но не подчинявшуюся ее юрисдикции (именно из-за этого самому сильному разложению подверглись Балтфлот и Петроград). Германией поддерживались и оппозиционные движения внутри России -- одни напрямую брались на содержание, другие использовались втемную, не догадываясь о своих истинных покровителях.
И третьей причиной стала как раз особенность массовой российской психологии, воспитанной в многовековых традициях сильной монархической власти, а отнюдь не слабой демократической. Поэтому после крушения устоев империи страна, покатившись в хаос, смогла остановиться только на уровне жесточайшей диктатуры -- еще более авторитарной, чем прежняя монархия, но сменившей знак моральных ценностей "плюс" на "минус". Конечно, все эти факторы могли и не сказаться, и, скорее всего, не сказались бы, не в силах сами по себе сокрушить монолит России. Но как только внутренние скрепы монолита были надломлены революционным взрывом, действие их сразу стало ощутимым и направленным в сторону дальнейшего разрушения.

Посему ваше заявление, мягко говоря, не в тему.
Я лично считаю причиной падения династии Романовых:
1. Потеря авторитета, в особенности после приближения к своей персоне авантюриста Распутина.
2. Бездарная гибель в Августовских лесах и Мазурских болотах (на основании договоров с Францией) хорошо обученной армии генерала Самсонова.
3.Неспособность кабинета министров к профессиональному управлению страной.
С чем могу согласится, так с тем, что автор довольно односторонне расматривает проблематику- с позиций Белой гвардии. Но с другой стороны: мы данную тему (со стороны коммунистов) изучали в школах. И данный материал позволяет сделать выводы о данных событиях.
Моя позиция такова: в гражданской войне нет правых, но есть более симпатичные и человечные, которые стараются следовать принципам и законам. Поэтому я и отдал свой голос за белых.
mikh
Цитата
Я благодарен судьбе за то, что имел возможность общаться вот с этими самыми слесарями, токарями, фрезерами. Более половины из них самые настоящие интелектуалы, эрудиты, всесторонне развитые личности.

Согласен, тем более, что все чаще встречаешь на рабочих должностях инженеров- платят больше. Опять же общаться гораздо интереснее с людьми без снобизма и "пантов", чем "грешат" менеджеры среднего звена.
Aroc
Цитата
Я благодарен судьбе за то, что имел возможность общаться вот с этими самыми слесарями, токарями, фрезерами. Более половины из них самые настоящие интелектуалы, эрудиты, всесторонне развитые личности. Настоящие синие воротнички. По другому сегодня нельзя, слишком сложная техника в руках у нынешних слесарей. И в то же время, сколько Я видел людей с красными дипломами, двумя вышками, которые поражали меня недалекостью своего ума. Уж поверьте мне, не место красит человека.

В точку.
Ангел Изленгтон
Цитата
Я лично считаю причиной падения династии Романовых:
1. Потеря авторитета, в особенности после приближения к своей персоне авантюриста Распутина.
2. Бездарная гибель в Августовских лесах и Мазурских болотах (на основании договоров с Францией) хорошо обученной армии генерала Самсонова.
3.Неспособность кабинета министров к профессиональному управлению страной.

Ну и считайте дальше. На калькуляторе. Причиной падения России было только одно - её социально-общественный строй с попами, царями-батюшками и отсутствием демократических свобод элементарно не соответствовал двадцатому веку. То, что в результате падения строя произошла замена на ещё более дремучую модель управления - вина уже и населения. За период многовекового рабства оно думать не научилось, а пограбить хотело. Поэтому попы с царями-батюшками были очень скоро подвешены за ноги, как и следовало ожидать от государства с многовековой историей развития христианства в лице РПЦ.

Цитата

Полностью с вами согласен. Видимо, в университетах от преподавательского состава можно услышать только мат и несвязно-пьяные реплики, а за общением с эрудированными людьми - это в рыгаловки типа "Бодрость" или "Улыбка".
Маркус
Ангел Изленгтон:
Цитата
Причиной падения России было только одно - её социально-общественный строй с попами, царями-батюшками и отсутствием демократических свобод элементарно не соответствовал двадцатому веку. То, что в результате падения строя произошла замена на ещё более дремучую модель управления - вина уже и населения.

Нужно ли считать, что конституционная монархия в Великобритании соответствовала 20 веку, а такое же устройство государства в России в начале 20 века- это уже дремучее состояние власти.
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4194#b2
Цитата
Теоретики государственного права признавали, что с изданием манифеста от 17 октября 1905 г. Россия фактически стала конституционной монархией, и с этого времени самодержавие, упоминаемое в «Основных законах», приобрело значение суверенитета, а не абсолютной власти.

http://www.hronos.km.ru/dokum/17_10_1905.html
Цитата
ИЗ МАНИФЕСТА ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА
17 октября 1905 г.

Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше... От волнений, ныне возникших, может явиться... угроза целости и единству державы Нашей.

Великий обет царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты...

На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и

3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения- Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей.

Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.

Хотя, уважаемый Изленгтон, от вас, как от ярого представителя либералов- западников, я другого и не ожидал. Чтобы хорошего ни было в России, все равно это не будет таким "как там".
Ангел Изленгтон
Цитата
Нужно ли считать, что конституционная монархия в Великобритании соответствовала 20 веку, а такое же устройство государства в России в начале 20 века- это уже дремучее состояние власти.

Вне всякого сомнения. Английская монархия к двадцатому веку уже пару столетий представляла из себя декорацию, за которой стояло правление просвещённых и богатых слоёв.

Цитата
Теоретики государственного права признавали, что с изданием манифеста от 17 октября 1905 г. Россия фактически стала конституционной монархией, и с этого времени самодержавие, упоминаемое в «Основных законах», приобрело значение суверенитета, а не абсолютной власти.

А тут кто-то на Распутина жаловался, что из-за него де Россия развалилась. Так давайте уже определяться, что это за "конституционная" монархия, которая может развалить себя самое и страну заодно при наличии деревенского мужика в близости у монарха. В Великобритании развитие страны как-то больше парламент определял, а не лакеи.

Цитата
Хотя, уважаемый Изленгтон, от вас, как от ярого представителя либералов- западников, я другого и не ожидал. Чтобы хорошего ни было в России, все равно это не будет таким "как там".

А вот это реплика идиота. Я всего лишь патриот. Я сопереживаю стране. Мне не нравятся воззрения кучки квасных кретинов, которым и Сталин хорош, и Иван Грозный молодец . Реально - те личности, на которых любит ссылаться сраная псевдопатриотическая шваль, проводили геноцид русского народа. И мне очень приятно плюнуть в рожи недалёких "теоретиков" хотя бы словами. Кто-то ведь и за русских должен заступиться. Я не вижу никаких оправданий тому, что русский народ должен жить хуже, чем швейцарцы. Те, кто оправдывают неумелых и неэффективных правителей прошлого - либо патологические идиоты, либо люди, сознательно идущие на манипуляцию фактами в ущерб собственному народу.
mikh
Цитата(Ангел Изленгтон @ 4.10.2007, 23:06) *
Полностью с вами согласен. Видимо, в университетах от преподавательского состава можно услышать только мат и несвязно-пьяные реплики, а за общением с эрудированными людьми - это в рыгаловки типа "Бодрость" или "Улыбка".

За что ж вы так людей то не любите? Не знаю где вы обитаете, с кем общаетесь , и сколько вам лет. Но мне кажется, вам просто не хватает жизненного опыта. Знаю людей без вышки, с пэтэушным образованием, работающих на должностях, заслуживших своим профессионализмом уважение. И так же видел людей с корочками, работающих лаборантами- технологами.
DES.
Ум и образование - вполне совместимые, но разные вещи.
Встречаються интересные перлы, чей ум не "огранен" образованием.
Встречаються, также, люди многообразованные, но темные и невежественные за пределами полученных казенных знаний.
Редко. Очень редко. Но бывает и так, что человек удачно совмещает в себе обе эти замечательные характеристики. (Превед Ангел Излингтон:)
Так что оставте это.
Развивайте ТЕМУ.
Мне, в конце концов, интересно.
Ангел Изленгтон
Цитата
За что ж вы так людей то не любите?

Что вы мне какие-то ярлыки навязываете? Людей я вполне люблю. Вас - не люблю и не собираюсь.

Цитата
Не знаю где вы обитаете, с кем общаетесь , и сколько вам лет.

Россия. Не с вами, слава богу. 24.

Цитата
Знаю людей без вышки, с пэтэушным образованием, работающих на должностях, заслуживших своим профессионализмом уважение. И так же видел людей с корочками, работающих лаборантами- технологами.

Знаю людей "с вышкой" (например, с которыми я работаю), без пэтэушного образования, заслуживших своим профессионализмом и то, что я с ними работаю, а не с слесарями.

Оффтоповые вопросы разрешены? В дальнейшем попрошу не переводить обсуждение на флуд. До свиданья, миклухомаклай.
Маркус
Цитата(Ангел Изленгтон @ 5.10.2007, 1:25) *
Цитата

Вне всякого сомнения. Английская монархия к двадцатому веку уже пару столетий представляла из себя декорацию, за которой стояло правление просвещённых и богатых слоёв.

Я честно признаю, что не силен в истории западных стран. Вы очень обяжете, коль раскроете тему с примерным названием "сравнительная характеристика конституционных монархий Великобритании, Швеции, царской России".

Цитата
А тут кто-то на Распутина жаловался, что из-за него де Россия развалилась.

Во- первых: Россия пока существует и это факт.
Во- вторых: вы фривольно трактуете мое сообщение- там речь всего лишь о потере авторитета Николаем вторым вследствие приближения к себе данной персоны (прежде всего в глазах РПЦ). Это явилось одной из причин отстранения династии Романовых от престола. Но это отдельная тема и весьма интересная.

Цитата
Цитата

А вот это реплика идиота. Я всего лишь патриот.

С этим вашим утверждением согласится не могу- опять же по формальным признакам ваших предпочтений и на основании ваших сообщений. Если вы не знакомы с понятиями патриот и либерал, то для вас специально нашел выдержку:
Цитата
Все политические течения в России можно разместить на шкале с двумя крайними точками, и на одной из них находятся "крайние либералы", на другой, образно выражаясь, "крайние государственники". Какие между ними принципиальные отличия. Основой либеральной идеологии является однозначный приоритет прав личности над правами государства. Либерализм - идеология личной свободы, отсюда главным вопросом построения либерального государства является обеспечение обширного списка гражданских прав, гарантий автономии личности, отсюда гарантий того, что государство не будет вмешиваться в бизнес, частную и общественную жизнь без крайней на то необходимости. "Государственники" (патриоты) занимают как раз противоположную позицию. "Государственники" не отделяют себя от государства (нации, народности), отрицают ценность отдельной личности (типа, только вместе мы - сила! Вспомните буквальный перевод итальянского слова "фашизм"), отсюда не считают, что права личности должны иметь приоритет перед интересами государства. Они полагают, что нужно все силы бросить на строительство Великой и Могучей России (причем такая великая цель оправдывает почти любые средства), а уж в такой России жить хорошо будет всем. Дальше даю список противоположных лозунгов либералов и государственников.
1. "Будь умным, сильным и самостоятельным! Научись не надеятся ни на кого, кроме себя, научись работать и зарабатывать, научись отстаивать свои права".
"Научись подчиняться и никогда не ставь свои интересы выше общественных. Научись беззаветно служить Родине - и ты взамен получишь уверенность в завтрашнем дне. Помни - сам по себе ты ничто и никто, а твое благополучие - заслуга государства и общества".
2. "Люди изначально равны между собой, а то, что делает их неравными, коренится в различной их одаренности, трудолюбии, образовании, удачливости. Отсюда богатство - предмет уважения. Национальные или религиозные различия между людьми не имеют никакого значения".
"Люди изначально неравны между собой, поскольку они - разной национальности, вероисповедания, классового происхождения. Личность не существует в отрыве от своего национального, религиозного, классового окружения, отсюда все ее поведение определяется именно этим окружением. Любой чеченец (еврей, китаец) - враг! Уже только потому, что он - чеченец (еврей, китаец)! Богатство - признак того, что кто-то поставил свои личные интересы выше общественных и решил нахапать. Богатство социально несправедливо, а богач аморален, поскольку всегда есть люди, которые куда как беззаветнее его служат Родине, однако богатства не имеют".
3. "В мире не должно быть никаких преград для свободного перемещения людей, товаров и капиталов, для свободного выбора места жительства и
места бизнеса. Это - главная цель всех межгосударственных отношений. Главный их инструмент - международное право".
"Главная цель международных отношений - разграничение зон геополитических интересов, контроль над территориями и ресурсами. Государство должно ориентироваться на автономное производство всего необходимого, поскольку любая его зависимость от импорта ставит его в подчиненное положение. Государственные интересы и государственная целесообразность являются оправданием практически любых действий государства, не взирая на нормы международного права".
Если вы покапаетесь в себе, то наверняка найдете больше либерального.

Цитата
Я сопереживаю стране. Мне не нравятся воззрения кучки квасных кретинов, которым и Сталин хорош, и Иван Грозный молодец .
Аналогично. Но я отличии от вас понимаю все несовершенство человеческой природы и не собираюсь привязывать неких людей к умозрительным идеалу. У каждого лидера были свои сильные и слабые стороны. Можно по разному относится к данныи личностям, но воспринимать их надо в рамках того состояния страны (политических, экономических установок, которые были). Во время правления Иоанна Грозного, самые придирчивые авторы, смогли насчитать максимум 15 тыс. погибших от его рук (основное количество авторов сходятся на 5- 6 тыс. человек). В то же время в Англии было казнено порядка 100 тыс. человек безземельных крестьян, а в Германии порядка 150 тыс. погибших. Это так, для сравнения о зверствах.
Цитата
Реально - те личности, на которых любит ссылаться сраная псевдопатриотическая шваль, проводили геноцид русского народа.
Я как- то случайно наткнулся на ссылку про Сталина (жаль не сохранил в избранном), что из миллиона с небольшим погибших в результате репрессий порядка 800 тысяч были граждане еврейской национальности. Я уж не знаю- за что так Сталин невзлюбил евреев, вроде в годы гражданской войны был в одной упряжке, а потом :sport_boxing: .
Цитата
И мне очень приятно плюнуть в рожи недалёких "теоретиков" хотя бы словами. Кто-то ведь и за русских должен заступиться.
Что за теоретики?
А после вашего "заступничества", я надеюсь, русским повесится не хочется?

Цитата
Я не вижу никаких оправданий тому, что русский народ должен жить хуже, чем швейцарцы.

Не очень хороший пример- Швейцария очень дорогая страна с жестким законом. Привели бы Новую Зеландию или Австралию- вот это хорошие примеры.
Цитата
Те, кто оправдывают неумелых и неэффективных правителей прошлого - либо патологические идиоты, либо люди, сознательно идущие на манипуляцию фактами в ущерб собственному народу.

О каких манипуляциях речь в вашем флуде?
Ангел Изленгтон
Цитата
Я честно признаю, что не силен в истории западных стран. Вы очень обяжете, коль раскроете тему с примерным названием "сравнительная характеристика конституционных монархий Великобритании, Швеции, царской России".

А мне не нужно таких признаний, я вижу, что в истории вы не сильны. Кстати, история - наука гуманитарная, но не заучивание дат. Об этом неплохо сказал Адольф Шикльгрубер - его высказывание на данном форуме я цитировал пару раз (проще говоря, целью изучения истории является не заучивание дат правления королей, а понимание тенденций исторического развития).

Абсолютно невозможно хоть как-то разбираться в истории России, не представляя себе геополитической ситуации региона, мира в конкретный период. Невозможно понимать ход Отечественной Войны 12-го года, не зная ничего о "континентальной блокаде".

Вы молодец - вы честно расписались, что в истории не смыслите ровно ничего и просто флудите. За сравнительными характеристиками - к школьным учебникам. Я не виноват в том, что вы уроки прогуливали и больше любили "физру".

Цитата
Если вы покапаетесь в себе, то наверняка найдете больше либерального.

Даже и не упоминаю о высосанных из пальца выводах, сделанных на основе собранных в отстойниках яндекса мусоро-заметок. Упомяну о том, что уроки русского языка вы тоже прогуливали. У "патриотов" вроде вас без этого никак не получается.

Цитата
Во время правления Иоанна Грозного, самые придирчивые авторы, смогли насчитать максимум 15 тыс. погибших от его рук (основное количество авторов сходятся на 5- 6 тыс. человек).

Мусоро-заметки не читаю. О чудовищном упадке иваногрозновской России, выражавшемся в запустении земель, уменьшении населения и тотальном экономическом кризисе, можно прочитать в школьных учебниках. В исследованиях краеведов. В переписях населения того периода.

Цитата
Я как- то случайно наткнулся на ссылку про Сталина (жаль не сохранил в избранном)

Долго смеялся. Вы бы лучше на библиотеку случайно наткнулись, перед тем как гуано писать. А то в интернете на ссылки разные можно наткнуться, например о том, что у Буратино было три х*я.

Цитата
Не очень хороший пример- Швейцария очень дорогая страна с жестким законом.

Долго смеялись жители Швейцарии. Они бы все и рады эмигрировать в Рязань или Австралию, но всё как-то не получается - видимо, "жёсткий закон" запрещает.

Цитата
О каких манипуляциях речь в вашем флуде?

О манипуляциях в официальных СМИ. Не обольщайтесь - ваше безграмотное попукивание к манипуляциям отнести не получится.
WhiteAUrum
Цитата(Маркус @ 7.10.2007, 12:38) *
У каждого лидера были свои сильные и слабые стороны. Можно по разному относится к данныи личностям, но воспринимать их надо в рамках того состояния страны (политических, экономических установок, которые были). Во время правления Иоанна Грозного, самые придирчивые авторы, смогли насчитать максимум 15 тыс. погибших от его рук (основное количество авторов сходятся на 5- 6 тыс. человек). В то же время в Англии было казнено порядка 100 тыс. человек безземельных крестьян, а в Германии порядка 150 тыс. погибших. Это так, для сравнения о зверствах.

-- бред.
извините, конечно, но это называется, спутать ж* с пальцем.

Я как- то случайно наткнулся на ссылку про Сталина (жаль не сохранил в избранном), что из миллиона с небольшим погибших в результате репрессий порядка 800 тысяч были граждане еврейской национальности.

-- это что, его оправдывает?
mikh
Цитата
Я как- то случайно наткнулся на ссылку про Сталина (жаль не сохранил в избранном), что из миллиона с небольшим погибших в результате репрессий порядка 800 тысяч были граждане еврейской национальности.

Думаю здесь Маркус уточняет, что скорее имел место геноцид еврейского народа, а не русского. Оправданием здесь и не пахнет. Лично Я не знаю, чем можно оправдать Сталина. Разве что возрождением отношений государства и церкви в военные годы, да и тут видится холодный прогматизм.

http://minds.by/stupeny/nomera/17/st17_5.html
Маркус
Ангел Изленгтон
Цитата
А мне не нужно таких признаний, я вижу, что в истории вы не сильны.

Всего лишь стран запада- на уровне тех самых дат, о которых ведете речь. Опять же я думал, что вы что- то знаете, кроме учебников средней школы. Ошибался...
Цитата
Об этом неплохо сказал Адольф Шикльгрубер - его высказывание на данном форуме я цитировал пару раз (проще говоря, целью изучения истории является не заучивание дат правления королей, а понимание тенденций исторического развития).

У него довольно много высказываний по истории, к примеру: "Народ, который не знает своей истории- это уже толпа. А через поколение- это стадо, которым легко управлять." Поэтому и делаю упор на истории России.smile.gif
Цитата
Абсолютно невозможно хоть как-то разбираться в истории России, не представляя себе геополитической ситуации региона, мира в конкретный период. Невозможно понимать ход Отечественной Войны 12-го года, не зная ничего о "континентальной блокаде".

Жаль, что темой о монархиях не владеете. А "континентальная блокада" Наполеона, при которой император надеялся сделать Англию нищей (как сейчас помню пропогандистский слоган с картинкой из учебника), а сам контробандным путем покупал ткани для обмундирования войск. Смех, а не блокада.
Цитата
Вы молодец - вы честно расписались, что в истории не смыслите ровно ничего и просто флудите. За сравнительными характеристиками - к школьным учебникам. Я не виноват в том, что вы уроки прогуливали и больше любили "физру".
Я понимаю, что "человек- мера всех вещей." Но по себе судить не надо.
Цитата
У "патриотов" вроде вас без этого никак не получается.
И где я говорил, что являюсь патриотом?smile.gif)))
Цитата
Долго смеялись жители Швейцарии. Они бы все и рады эмигрировать в Рязань или Австралию, но всё как-то не получается - видимо, "жёсткий закон" запрещает.

Так, к сведенью, вы наверное не знали, но до 1971 года женщины в Швейцарии не имели всеобщего избирательного права. Конституция, которая соответствует современным стандартам гуманизма, принята там только в 1998 году.
Да, В Швейцарии один из самых высоких уровней жизни на планете. Но и услуги выше всех в Европе- за продуктами жители выезжают в близлежащие страны. Контроль над студентами очень жесткий, в особенности на употребление наркотиков: мочу сдают еженедельно; при обнаружении следов наркотика моментальное отчисление.
В налоговой сфере не забалуешься- за просрочку платежа за машину на один день- конфискация машины.
А в остальном пасторальные мотивы... Так во всяком случае мои знакомые рассказывали, у которых там либо родственники живут, либо кто- то учится.
Цитата
О манипуляциях в официальных СМИ. Не обольщайтесь - ваше безграмотное попукивание к манипуляциям отнести не получится.
СМИ для меня не является источником информации.

WhiteAUrum
Цитата

Это ничего не оправдывает. Это простая констатация о неких группах граждан, которые и Холокост никогда не забудут, да и Сталину не простят.
Цитата
-- бред.
извините, конечно, но это называется, спутать ж* с пальцем.

Докажите.

mikh
Цитата
Думаю здесь Маркус уточняет, что скорее имел место геноцид еврейского народа, а не русского.

Всем досталось. Но есть одно высказывание Сталина, за которое ему можно простить многое:

http://stalinism.ru/dokumentyi/kak_stalin_...kiy_yazyik.html

Цитата
О латинизации».
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Всесоюзная Коммунистическая Партия (большее.) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П115/26-С
26.01.1930 г.

Тт. Курцу, Лупполу

Выписка из протокола № 115 заседания Политбюро ЦК от 25.01.1930 г.

26. — О латинизации.

Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита.

Секретарь ЦК Сталин

Там же. Л. 52. Копия.

<a href="http://stalin-irk.бездарный домен.ru/index.files/STALIN_1/Stalin_4/Voina/war_33.html" target="_blank">http://stalin-irk.бездарный домен.ru/index.files/STA...ina/war_33.html</a>

Цитата
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА И. В. СТАЛИНА НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ КОМАНДУЮЩИХ ВОЙСКАМИ КРАСНОЙ АРМИИ 24 мая 1945 года
Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, "продолжительные аплодисменты, крики "ура").

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
(странно ссылка получается: вместо "народ (англ)" пишет "бездарный домен")
Остановил латинизацию русского алфавита- раз.
И какие слова про русских сказал- пальчики оближешь. Разве от нынешних дишайсофлудеров это дождешься.
Сталин неплох, если его принимать дозированно и относится к нему, как прошлому страны, которое имеет смысл уважать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.