Позволю себе пофилософствовать на данную тему.
Рассматривая Пресвятую Троицу- мы пытаемся понять непознаваемое и недоказуемое. Но это точно Бог: заложено в само название- человек не бывает един в трех лицах, может быть святым, но пресвятым быть не может. Т.е. налицо речь о том, что человеку не присуще, но Богу.
Теперь перейдем к фелиокве. На Флорентийском соборе 1439 года остро встал вопрос о фелиокве. Особо данному догмату сопротивлялся Марк Эфесский, который отказался подписать унию с католиками, в отличии от остальных иерархов Церкви Византии (в том числе русской ветви, представителем которой был митрополит Исидор Киевский):
http://jabber.org.ru/unafides/volkonsky_florence.html#a7Цитата
Доводы м. Марка были следующие: 1) нежелательные ему тексты были подложными, сто не мешало ему вслед за тем утверждать, 2) что выражения того же текста надо понимать иносказательно; 3) когда Отцы Церкви говорят: "Дух Сына" или: "происходит от Сына", они этим не хотят сказать, что Он "исходит" от Сына; в 4) Марк входит в метафизические рассуждения о значении слов "сущность", "ипостась", "исхождение", "бытие" и т. д., стараясь придать им произвольно то значение, которое выгодно для отрицательного ответа на основной вопрос; 5) утверждал, что выражения свв. Отцов касались отдельного случая (напр., ответа еретику Евномию) и что обобщать их нельзя.
У такого автора, как Боханов "Русская идея..." вычитал некоторое увещевание католиков, что вроде как совсем не "от", а "через" Бога- Сына идет Дух Святой, чем пытались запутать м. Марка. Но тот им доказал, что "от" и "через"- это разные предлоги. Так и остался он в гордом одиночестве, и никакие взятки и угрозы не подействовали на принципиального митрополита.
Но можно долго "ломать копья" по данному вопросу, а воз будет на месте- ибо недоказуемо. Без тритейского судьи в данном вопросе не обойтись, т.е без рассмотрения сущности Богочеловека - Иисуса Христа.
Привожу "Символ веры":
2. И во единого
Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от отца рожденного прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3.Нас ради человек нашего ради спасения сшедшего с Небес, и
воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася." Сущность фелиокве WhiteAUrum довольно полно раскрыла, но теперь рассмотрим его предметно к Символу веры православия.
Получается, что Бог- Сын может сам собой зарождаться и Бог- Отец совершенно к этому не причастен- что рождает дуализм восприятия в следствии самостоятельности действий двух лиц Пресвятой Троицы. Это первое.
Второе: коль Бог католиков может зарождаться в любое время (сам собой), то он уже "не прежде всех век", что нарушает весь смысл христианского верования в Бога- Творца всего сущего.
Таким образом можно сделать вывод, что Пресвятая Троица католиков подвержена измененниям со временем и, возможно, даже смертна. Зря все- таки католики поддались на уговоры светской власти (со времен Карла Великого запад хотел быть независимым от Византии, в том числе и религиозно, что и привело к появлению фелиокве) и во времена правления Бенедикта VIII в 1014 году приняли догмат о фелиокве- этим подрубили сук, на котором сидят.