Цитата
Кому то вообще ближе натуральное хозяйство. Только вот уровень жизни, такой какой вы хотите, в условиях натурального хозяйства получить не возможно. без разделения труда никуда не денешься.
И что? Взаимосвязи с предыдущим лейтмотивом ваших выступлений не увидел.
Цитата
Как результат. Китайский автопром вырос, как на дрожжах. Да он кривой косой, но он есть, и очень восстребован. И это результат заимствования технологий, правильного подхода в сотрудничестве с ТНК.
Китайский автопром - один из самых неудачных примеров, которые можно было привести. Никакого сравнения с историей автопрома Японии. При том, что в Китае "реформы" не первый и не десятый год идут, несколько дольше. Не знаю, кем востребованы китайские авто-поделки - явно не мировым рынком. А кроссовки за 8 баксов,
произведённые китайскими рабочими за ничтожные зарплаты и на грязных производствах, востребованы.
То, что из производителя некачественной электроники Китай переквалифицировался в производителя всей электроники - следствие той же массовости. При этом, как ЦПУ разрабатывали две американские корпорации - Intel и AMD, так они и будут этим заниматься, а восе не китайцы, якобы чего-то там технологически перехватившие. Китай, по большому счёту, - сборочный цех. Технологии у них развиты хуже, чем в России.
Цитата
А чтобы поставить процесс так как должно быть - это нашему правительству не надо. При нормальном процессе должно быть воспроизводство. Но для начала нужно научиться перерабатывать лес. На западе даже из опилков ценнейшие материалы делают. Мы так не можем , у нас нет технологий. И откуда ни возьмись они не появятся. Сейчас мы вывозим кругляк, потому что у нас нет производственного цикла. А технологии с нуля создать не получится, как Я уже говорил. Ни куда не денешься, нужно пускать западный бизнес, но это нестрашно
В этом я с вами согласен. Вы очень мило ушли от идеи ввоза гастарбайтеров к идее развития (из данной вашей реплики уже не следует никакой позиции необходимости привлечения массовых трудовых ресурсов извне). Видимо, я вас убедил.
Цитата
А что в Таджикистане люди не живут, или живут одни дебилы?
А что, в полуфеодальной исламской стране много специалистов по программированию или инженеров в сфере тяжёлого машиностроения, которые моментально адаптируются к абсолютно чуждым им условиям и будут полезны? Может, не будем задавать смешные вопросы?
Цитата
Дык мы так 73 года развивались, никого не пускали. Ну сами подумайте. В мире по одному отдельно взятому технологическому направлению паралельно работают тысячи специалистов в разных странах, при этом в нормальных экономических условиях, идет постоянное заимствование технологий. У нас по той же теме работает всего сотня(допустим). Ну кто быстрей развиваться будет? Никогда наш автопром лучше западного не будет, очень много времени потеряно. Почему Таз сейчас так дорого стоит? Потому что Они хотят велосипед изобрести. За свои, точнее за наши деньги.
Про развитие в период советской власти - нельзя определять какими-то лозунгами "никого не пускали". И экономика мира менялась, и ситуация в стране менялась. В целом, развитие отставало и экономическая система была крайне неэффективной, потому и сдохла, погребя под собой СССР. Но к "пускали" -"не пускали" это не имеет ни малейшего отношения, даже лень объяснять такие азы.
Автопром вполне вероятно будет не хуже западного, если власть не начнёт делать очередные идиотские финты ушами - но пока что и у японских, и у западных концернов существуют планы строительства предприятий, даже и строят. Если вы "автопромом" считаете "ВАЗ" - то это просто крупный и отсталый завод, который можно было попытаться вывести на уровень западного предприятия путём радикальных изменений - и то неизвестно, удалось ли бы, т.к. технологическая база, доставшаяся в наследство от советского периода, тоже не блистала. Дешевле было бы новое предприятие делать с нуля.
"ВАЗ" тихо умирает, с каждым годом его доля на рынке снижается. Может, это и не к худшему.