Цитата(Ангел Изленгтон @ 25.9.2007, 18:11)

mikhЦитата
Объясню,
Объясню, вы написали такую ересь, что читать противно.
Давайте без излишних сентенций. Говорите по сути.
Цитата
Цитата
В мире полно стран с недостатком ресурсов, Но это не про Россию.
Совершенно верно. Существуют страны с недостатком сырьевых ресурсов - Швейцария, Люксембург, Германия, Австрия и т.д.
Цитата
В России полно ресурсов , которые надо осваивать.
Да ну? Кому это надо их осваивать? Мне не надо. Я бы предпочёл уровень жизни не ниже, чем в четырёх вышеперечисленных странах, которые не "осваивают" ни нефти с газом, ни древесины.
Кому то вообще ближе натуральное хозяйство. Только вот уровень жизни, такой какой вы хотите, в условиях натурального хозяйства получить не возможно. без разделения труда никуда не денешься.
Цитата
Какой-то бред. Китайское правительство (кстати, что это вы его с большой буквы пишете) в первую очередь осознаёт, что рождаемость в условиях Китая нужно строго ограничивать. И в этом оно добилось определённых успехов - даже по сравнению с Индией. Невзирая на столкновения населения с полицией.
Если уж вас всерьёз интересуют успехи экономики Китая - они объясняются переизбытком того самого ресурса, которым китайское правительство якобы, с ваших слов, "дорожит". Высокой безработицей и нищетой основной массы населения. Естественно, транснациональным корпорациям выгодней вербовать рабочих в стране, где рабочим можно платить зарплату в 80 долларов, а не в 2500.
И что значит "Пропускает на территорию ровно столько технологий, сколько возможно в данный момент освоить"? Если вы не в курсе, в Китае сейчас производят и треники "Адидак", и ширпотребную ядовитую зубную пасту, и системные платы. Никто там не оценивает, сколько и чего можно "пропускать", просто в условиях 100 миллионнов безработных любому производству рады - независимо от качества его продукции, условий труда и урона окружающей среде.
Я и не говорил, что китайское правительство дорожит своим народом, я то как раз наоборот думаю. У них скоро серьезные проблемы будут со здороовьем нации, из-за большого количества грязных производств. Я говорил о том, что в вместе с ТНК в Китай приходят технологии, приобретается ценнейший опыт, создаются новые рабочие места. Кстати сказать, Западные производства там развиваются в строго установленных рамках. Как результат. Китайский автопром вырос, как на дрожжах. Да он кривой косой, но он есть, и очень восстребован. И это результат заимствования технологий, правильного подхода в сотрудничестве с ТНК.
Технологии создают технологии. Это долгий дорогостоящий процесс. Даже стая суперкриативных эльфов не смогла бы пройти путь создания автопрома с нуля за 5 лет, без помощи из вне. Ладно вы это не понимаете, у нас в правительстве куча толстых жоп, для которых экономика, как наука не существует. Мы 70 с лишним лет шли своим путем, и где мы сейчас со своими промышленными монстрами типа Славича?
Цитата
Цитата
В России громадные плантации неосвоенного леса(это пример), а мы материалы для производства мебели закупаем за рубежом. Не маразм ли?
Не маразм. Свидетельство неразвитости частного бизнеса. И вообще, насчёт леса и его громадных "плантаций" я бы поостерёгся такими словами кидаться. В том же Гугле есть сервисы, позволяющие смотреть спутниковые фотографии - вы тоже гляньте на досуге в сторону Урала. Вырубка на вырубке (это светло-зелёные участки). "Осваиваем" только в путь, неизвестно, что от лесов через 15 лет останется. Населения для "освоения" хватает.
В том то и дело , что лесные ресурсы не осваиваются, а потребляются. А чтобы поставить процесс так как должно быть - это нашему правительству не надо. При нормальном процессе должно быть воспроизводство. Но для начала нужно научиться перерабатывать лес. На западе даже из опилков ценнейшие материалы делают. Мы так не можем , у нас нет технологий. И откуда ни возьмись они не появятся. Сейчас мы вывозим кругляк, потому что у нас нет производственного цикла. А технологии с нуля создать не получится, как Я уже говорил. Ни куда не денешься, нужно пускать западный бизнес, но это нестрашно, если делать как Китай, т.е. установить строгие рамки.
Цитата
Цитата
В стране не хватает спецов, так надо пускать не всех подряд, а тех что нам нужны.
Каких спецов, вы о чём? Из Таджикистана что ли?
А спецы из США или Великобритании сюда и сами не поедут - их и там кормят не плохо. Преимущества рыночной экономики и право-либеральной политической системы.
А что в Таджикистане люди не живут, или живут одни дебилы?
Цитата
А унас как, есть две позиции, 1) пустить всех, 2) не пускать никого. А отрезать понемножку от того, что осталось - это местечковая теория. Близкая к натуральному хозяйству.
Никого не пускать - и развивать экономику - это единственно правильная позиция. Если все дыры в экономической несостоятельности затыкать "спецами" из Китая, согласными работать за 80 баксов, то название "Россия" можно смело вычёркивать из атласов.
Дык мы так 73 года развивались, никого не пускали. Ну сами подумайте. В мире по одному отдельно взятому технологическому направлению паралельно работают тысячи специалистов в разных странах, при этом в нормальных экономических условиях, идет постоянное заимствование технологий. У нас по той же теме работает всего сотня(допустим). Ну кто быстрей развиваться будет? Никогда наш автопром лучше западного не будет, очень много времени потеряно. Почему Таз сейчас так дорого стоит? Потому что Они хотят велосипед изобрести. За свои, точнее за наши деньги.
Цитата
Вообще, характерен уровень тех, кто отстаивает иммиграцию в Россию из Азербайджанов с Китаями. Господа, поверьте - подпорки нужны не России в лице иммигрантов, а вашим мозгам - в виде учебников.
Есть одна хорошая пословица. То что человек говорит, он говорит о себе. Всем нам не мешало бы поучиться, И Вы в этом не идеал.