Цитата(Ангел Изленгтон @ 12.7.2007, 0:22)

Европейское образование ни на каких аксиомах не построено. Оно весьма прагматично, и религии в нём отведена достаточно малая роль. Собственно, на данный момент существуют только две модели образования: классическая прусская (грубо говоря, все советские и нынешние русские школы и университеты) и западноевропейская-прикладная.
Ни первая, ни вторая не построены на отвлечённых понятиях в духе: "человек нуждается в сочувствии". Обе системы достаточно прагматичны. Прусская, которую мы получили в наследство от царской России, ориентирована на дисциплинарное развитие. СССР никогда не проигрывал по числу выдающихся теоретиков в математике-физике любой другой стране мира. Прикладная модель образования выигрывает большей гуманитарностью, с одной стороны - специалисты более узкого профиля, но в рамках профиля легче обучить действительно специалиста или управленца.
Спасибо оппоненту. Замечания я использую в нужном месте, в нужное время. В аргументах оппонента исключена духовная, идеологическая составляющая личности. Теологию я не рассматриваю. Хотя считаю полезным опыт теологов в управлении духовной стороной Человека. Возражение оппоненту вижу в репризе Гёте: "Подслушать всюду жизнь стремясь, Спешим явленья обездушить. Забыв, что если в них нарушить одушевляющую связь, То больше ничего не слушать!". Кстати, "Великую дидактику" - эту азбуку европейской педагогики написал христианский протестант Ян Амос Коменский. Чувствуется, что оппонент - Человек активный и думающий. Интересно узнать его мысли на тему: Как нам устраивать духовную жизнь? Как достичь согласия в межличностных отношениях? Думаю, что 21-й век сулит большие открытия в области идеологической, духовной жизни людей.