IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Невыносимая лёгкость бытия, если можно это так назвать
Ангел Изленгтон
сообщение 18.10.2005, 16:26
Сообщение #1

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Мне запомнился следующий диалог (не помню откуда, может вообще из бульварной прессы, поэтому передаю примерно ) :

- Можешь ли ты изменить то, что случилось миллион лет назад?
- Нет.
- Точно так же ты не можешь изменить того, что случилось секунду назад.

Примитивно, но осознание такой простой вещи очень помогает в преодолении некоторых неконструктивных эмоций ( сожаление, стыд и т.д.) smile.gif
Существуют ли психологические техники (или упражнения) которые помогают развить это качество? Буду очень признателен за соответсвующий материал (желательно рассчитанный на профанов в области литературы по психологии).

+Цитировать сообщение

> Ответов
Ангел Изленгтон
сообщение 19.10.2005, 15:49
Сообщение #2

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Физическая культура - не панацея (хотя, возможно, качком быть неплохо - можно ходить по пляжу в облегающих плавочках и ловить восхищённые взгляды старшеклассниц biggrin.gif ) Чаще всего сволочами являются представительницы женского пола. Их оружие - обман, клевета и т.п. В таком небольшом городе, как наш, можно только языком доставить человеку серъёзные проблемы. Я же не пойду морду бить бабе (хотя могу это сделать и без особой физической подготовки), но вот она не задумается, стоит ли обливать меня грязью (пусть даже за глаза). Я буду в проигрыше, как и любой человек, который не будет поджидать подобную мадам в тёмной подворотне с кастетом - единственный аргумент, воспринимаемый подобными существами.

Впрочем, оффтоп smile.gif Возвращаясь к теме - я верю в способность психологической литературы кардинально изменить жизнь человека путём прочтения примерно так же, как в существование йети. Но существуют по настоящему действенные психологические приёмы, о которых я и хотел узнать. Одно упражнение, вроде бы активно используемое сайентологами, опишу, т.к. оно весьма эффективное для избавления от всякой ерунды. smile.gif

Человек, который переживает по поводу какого либо события, некоторое количество раз вслух рассказывает о нём другому человеку. Суть не в копировании исповеди (кажется, можно вообще перед зеркалом говорить, собеседнику строго запрещено как-либо комменировать), а именно в тупом повторении. Сидишь и повторяешь вслух. С определённого раза проблема может даже показаться смешной. И уже никогда не будет казаться серьёзной, во всяком случае отношение изменится на более отстранённое.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Ангел Изленгтон   Невыносимая лёгкость бытия   18.10.2005, 16:26
- - Чёрный Кот Тузик   А их преодолевать не надо, на просто правильно исп...   18.10.2005, 19:34
- - The Bumpy   книжка такая есть у Кундеры. Очень интересно напис...   18.10.2005, 19:42
- - Чёрный Кот Тузик   у Кундикого?   18.10.2005, 19:49
- - sappy   кундера-шмундера надо обращаться в дао-какао, там ...   18.10.2005, 20:02
- - Prediger   Слишком плоское понимание бытия человека и его рол...   18.10.2005, 20:08
- - The Bumpy   Не делайте того, чего можно стыдиться, тогда вам н...   18.10.2005, 20:13
- - Prediger   Не всегда так получается. Есть один важный психоло...   18.10.2005, 20:19
- - The Bumpy   "Невыносимая Лёгкость Бытия" Милан Кунде...   18.10.2005, 20:25
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаМы не можем изменить сами события, но мы мож...   19.10.2005, 14:53
- - Prediger   Тогда в данном контексте всё-таки это надо называт...   19.10.2005, 15:06
- - Миклухо   а причему тут "невыносимая легкость бытия...   29.7.2006, 22:01
- - Ангел Изленгтон   а хрен знает   29.7.2006, 23:55

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему